Другие материалы рубрики «Политика»
-
Нужна ли Беларуси контрактная армия?
Профессиональной армии не может быть в стране с непрофессиональной экономикой… -
Кристиан Хольм: вопрос по Беларуси нужно держать на повестке дня
Новый глава рабочей группы по Беларуси ПА ОБСЕ намерен добиться возобновления работы Офиса ОБСЕ в Минске…
- Оппозиция приветствует назначение нового главы рабочей группы ПА ОБСЕ по Беларуси
- Официальный Минск не рассматривает вопрос о возобновлении работы офиса ОБСЕ в Беларуси
- МИД: вопрос об участии Беларуси в саммите Восточного партнерства находится в компетенции главы государства
- Дипломатам стран Восточного партнерства вручены приглашения на саммит
- Шведский депутат Кристиан Хольм стал новым главой рабочей группы ПА ОБСЕ по Беларуси
- Назарбаев принял Лукашенко в своем дворце
- Лукашенко прибыл в Казахстан
- Виктор Ивашкевич. Запомните его таким
- Ермошина: государство не вправе обязывать колхозы покупать прозрачные урны
- Лукашенко: мы не ощутили жесточайшую необходимость введения единой валюты в ТС
Политика
Минску предстоит подружиться с Тегераном заново
Итак, в Иране заканчивается эра Махмуда Ахмадинежада, который в свое время называл Александра Лукашенко одним из самых лучших своих друзей. И хотя пока трудно сказать, какую внешнюю политику собирается проводить новый президент Ирана, надеждам руководства Беларуси на стратегическое партнерство с этой страной, скорее всего, уже не суждено сбыться.
На военно-политической базе
Начало реальному белорусско-иранскому взаимодействию было положено примерно полтора десятилетия назад. В марте 1998 года во время визита Лукашенко в Иран было подписано соглашение в области военно-технического сотрудничества.
А годом позже белорусский лидер дал иранскому телевидению интервью, в котором призвал Тегеран принять участие в создании нового военно-политического блока, достаточно мощного, чтобы противостоять экспансионистским поползновениям НАТО. В него должны были войти также Россия, Индия и Китай.
Как известно, из этой затеи ничего не получилось, но военно-техническое сотрудничество по-прежнему занимало важное место в отношениях Тегерана и Минска. В западных СМИ белорусский режим неоднократно подозревался в разного рода нарушениях правил торговли оружием именно с Ираном.
Особенно болезненно стало отражаться на Минске сотрудничество с Тегераном, когда Запад взялся за Иран в связи с его ядерной программой. В частности, США начали вводить санкции против белорусских организаций и предприятий. Правда, с двух из них ограничения недавно были сняты, однако об отсутствии у Запада претензий говорить пока явно преждевременно.
В экономике дела не сладились
Намерения значительно расширить взаимодействие в экономической сфере появились несколько позже, когда белорусские власти решили ослабить энергетическую зависимость от России. Была достигнута договоренность, что белорусам дадут возможность добывать нефть на месторождении Джофеир.
Кроме того, в Беларуси решили собирать ежегодно десятки тысяч иранских легковых автомобилей «Саманд», иранская компания подрядилась построить цементный завод, наметили еще ряд совместных проектов.
Планы впечатляли своей грандиозностью: в течение нескольких лет предполагалось достичь товарооборота в миллиард долларов.
Однако идея с «Самандом» окончательно провалилась еще два года назад. В прошлом году был расторгнут инвестиционный договор по цементному заводу. Наконец, в феврале новый посол Ирана в Беларуси Мохаммад Реза Сабури официально сообщил о фактическом фиаско проекта на Джофеире.
В итоге обещанный миллиард свелся в прошлом году к довольно скромным 140 миллионам.
Конечно, говорить о полном провале иранского направления было бы преувеличением. Так, по словам прежнего иранского посла Сейеда Абдоллы Хосейни, за четыре года его пребывания в Беларуси иранские инвестиции выросли с 6 до 960 млн. долларов, здесь осуществляется ряд строительных проектов. В 2011 году Тегеран помог кредитом в размере 300 млн. евро.
Но в целом результаты явно скромнее, чем ожидалось.
Антиамериканизм — не лучшая основа
Взаимодействие Беларуси с Ираном было обусловлено конъюнктурными политическими соображениями, в первую очередь общими антиамериканскими настроениями первых лиц. Но опора межгосударственных связей только на хорошие личные взаимоотношения лидеров всегда чревата опасностью внезапного разрушения.
Так, недавние президентские выборы привели к победе в Иране умеренного реформатора и сторонника потепления в отношениях с Западом Хасана Роухани, который практически сразу же заявил о готовности к диалогу с США. Естественно, это встретило в Америке весьма позитивный отклик.
Конечно, президент в Иране является фактически избираемым премьер-министром, тогда как верховная власть принадлежит духовно-политическому лидеру, ныне — аятолле Хаменеи. Однако такие заявления Роухани без согласования с аятоллой наверняка вызвали бы его негативную реакцию.
Из-за санкций Совета безопасности ООН экономическая ситуация в Иране является крайне сложной, что вынуждает его руководство искать выход. Таковым может быть только решение ядерной проблемы, что приведет к снижению уровня противостояния с Соединенными Штатами.
Тогда при сохранении своей прежней позиции официальный Минск может лишиться одного из союзников, которых и так негусто. А если вспомнить, что, по мнению серьезных экспертов, без Уго Чавеса венесуэльский «социализм XXI века» в недалеком будущем ждет тот же конец, что и советский, то для белорусского руководства на антиамериканском векторе все более отчетливо просматривается угроза остаться в компании с Ким Чен Ыном.
В общем, ставка на «третий мир» оказывается битой, и, не исключено, белорусские власти начинают это понимать. Во всяком случае, принимая верительные грамоты у нового посла Мохаммада Резы Сабури, Лукашенко подчеркнул, что «наши двусторонние отношения имеют исключительно мирную природу и не направлены против каких-либо стран или союзов».
Последние Комментарии