Другие материалы рубрики «Политика»
-
«Чистого» единого кандидата на выборах-2015 не будет
К успеху оппозиция за последний год вряд ли приблизилась даже на шаг… -
Продолжение «Крестного батьки» Кремль запустит в 2018-м?
Минску, с одной стороны, даже выгодно, чтобы Запад слегка сбил спесь с России, ослабил ее. С другой стороны…
- Алесь Логвинец: Беларуси необходима критическая масса людей, для которых независимость не пустой звук
- Алексей Янукевич: угрозы независимости Беларуси сегодня исходят только от Кремля
- Могилевские активисты просят заменить российские телеканалы РТР и НТВ на украинский и казахстанский
- Могилевского активиста обвиняют в незаконном распространении печатной продукции
- Россия предлагает Беларуси производить военно-оборонную продукцию, которая раньше закупалась в Украине
- Хроника правления Александра Лукашенко. 20 лет у власти
- Лукашенко: с нами все считаются!
- «Вопрос недели». Сколько еще Лукашенко будет у власти?
- Документальный фильм «Александр Лукашенко. Первые сто дней президентства»
- «Лучше быть диктатором, чем голубым». Лучшие афоризмы Лукашенко за 20 лет
Политика
Спецдокладчик ООН призвал белорусские власти прекратить преследование правозащитников
Спецдокладчик по ситуации в Беларуси Совета ООН по правам человека Миклош Харашти призвал белорусское правительство освободить Алеся Беляцкого и прекратить преследование правозащитников, пишет БелаПАН.
Как сообщает сайт spring96.org, Харашти призывает «немедленно и безусловно» освободить и реабилитировать Беляцкого.
«Заключение Беляцкого является символом репрессий против правозащитников», — подчеркивает он. «Беляцкий — правозащитник, которого уважают во всем мире, его деятельность по защите прав человека хорошо известна и широко признана», — заявил Харашти.
Он отмечает, что Беляцкий, «как и многие другие правозащитники в Беларуси, не мог заниматься легальной и беспрепятственной работой из-за отказа белорусских властей в регистрации его организации».
Харашти призвал правительство Беларуси признать правозащитные организации страны и начать сотрудничество с ними для того, чтобы создать «независимое национальное учреждение по правам человека, как того требуют обязательства страны в рамках договоров Организации Объединенных Наций».
Харашти ссылается на мнение Комитета по правам человека ООН о том, что ликвидация «Весны» является нарушением свободы объединений, гарантированной Международным пактом о гражданских и политических правах. Кроме того, он отметил, что Совет по правам человека ООН единогласно заявил, что никакой закон не может вводить уголовную ответственность или лишать легитимности деятельность по защите прав человека в связи с источниками ее финансирования.
«Задержание Беляцкого — очевидный результат его работы в соответствии с международным правом в области прав человека, — считает Харашти. — Деятельность по поиску средств, которой занимался Беляцкий для того, чтобы обеспечить само существование «Весны», а также продолжение ее деятельности, проводилась в соответствии с международным правом в области прав человека».
Харашти призывает правительство Беларуси обеспечить Беляцкому «в период до его освобождения доступ к любой медицинской помощи, которая ему может понадобиться, и гарантировать, что условия содержания в тюрьме не влияют на его здоровье, а также что Алесь Беляцкий имеет полные права на свидания и частную переписку».
Напомним, Харашти официально приступил к выполнению своих функций спецдокладчика 1 ноября 2012 года. Его мандат был продлен еще на год в июне 2013 года. 11-14 июля Харашти, который так и не дождался разрешения белорусских властей посетить Беларусь, встретился с представителями белорусского гражданского общества в Вильнюсе.
Вице-президент Международной федерации прав человека, председатель ликвидированного властями правозащитного центра «Весна» Алесь Беляцкий был задержан в Минске 4 августа 2011 года. Беляцкий отбывает наказание по приговору суда, который 24 ноября 2011 года признал его виновным в сокрытии доходов в особо крупном размере и приговорил к четырем с половиной годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима с конфискацией имущества. Основанием для уголовного преследования Беляцкого стало наличие у него счетов в банках Литвы и Польши. Суд не учел, что поступающие на них деньги использовались для правозащитной деятельности. Не был принят во внимание и тот факт, что ущерб, якобы нанесенный Беляцким государству, был полностью погашен за счет добровольных пожертвований граждан.
Последние Комментарии