Дата публикации:
26.09.2013
Адрес страницы
https://naviny.by/rubrics/politic/2013/09/26/ic_articles_112_183133/

К прилету Путина Баумгертнеру в Минске улучшили жилищные условия

Автор: Александр КЛАСКОВСКИЙ

 

Оперативная сводка с учений «Запад-2013»: в ночь на 26 сентября изменена мера пресечения Владиславу Баумгертнеру, он переведен из минской тюрьмы КГБ под домашний арест. Нет, здесь нет никакой ошибки, связь самая прямая.

Накануне стало известно: Владимир Путин прибывает-таки в Беларусь на большие совместные маневры. И вот перед самым его прилетом положение высокопоставленного узника — арестованного в августе гендиректора «Уралкалия» — показательно смягчено. Таким образом, главная интрига белорусско-российских отношений последних недель если и не развязана, то слегка утратила напряженность. Процесс пошел.

Некоторые аналитики предсказывали, что Путин прилетит на «Запад-2013» лишь в том случае, если Минск выпустит Баумгертнера из следственного изолятора. Но интрига, как в крутом детективе, сохранялась до последнего. По крайней мере 25 сентября адвокаты встречались с ним еще там, в овеянной мрачной славой «американке».

Днем ранее этим же делом занимался в белорусской столице сам генпрокурор России Юрий Чайка. В кулуарах поговаривали, что решается вопрос об экстрадиции важного узника. Но Чайка улетел, а Баумгертнер остался.

Наконец, московский «КоммерсантЪ» сообщал, что в Сочи, где 23 сентября прошел саммит ОДКБ, российский и белорусский президенты встречались трижды, однако по «Уралкалию» так и не договорились.

И вот — эффектный ход к прилету российского президента в Беларусь. Очевидно, что разруливание ситуации дается непросто. И участь Баумгертнера пока далеко не ясна. Сам термин «домашний арест» звучит диковинно с учетом того, что дом родной для гендиректора «Уралкалия», которого поместили на съемную квартиру в Минске под присмотром сотрудников КГБ, остается пока лишь сладкой мечтой. И в любом случае российской стороне придется так или иначе расследовать калийное дело.

Но также очевидно, что лезть в бутылку на этом этапе (подчеркну: на этом этапе) Кремль не намерен. Путин открытым текстом заявил еще 6 сентября на пресс-конференции по итогам саммита большой двадцатки в Петербурге, что «шум и гам по этому вопросу» ни к чему.

И некие варианты компромисса в калийном конфликте стороны в Сочи, очевидно, нащупали. Если бы два официальных лидера вдрызг там разругались, то Путин вряд ли полетел бы в Беларусь на учения.


«Братство по оружию» важнее «Уралкалия»

Впрочем, тут может быть и обратная зависимость: хозяин Кремля потому и держит себя в кулаке, что «братство по оружию» — это святое. Или, если более цинично, — белорусский стратегический плацдарм важнее интересов Сулеймана Керимова, основного совладельца «Уралкалия», пошедшего в июле на дерзкий, болезненный разрыв партнерства с белорусской стороной, что в итоге и аукнулось бедолаге Баумгертнеру.

Это Александр Лукашенко в разгар молочной войны в июне 2009 года стал бить на интеграционной кухне всю посуду подряд: саботировал исключительно важный для России саммит ОДКБ в Москве, подвесил соглашение о Коллективных силах оперативного реагирования и даже отказался брать на себя председательство в этой организации. А вот Дмитрий Медведев, тогдашний президент России, тремя месяцами позже, закусив губу, исправно прибыл в Беларусь на «Запад-2009» и даже подарил золотой пистолет младшему сыну белорусского коллеги. Noblesse oblige, черт возьми!

Хотя вдобавок Беларусь тогда язвила самолюбие Кремля тем, что упорно не признавала Абхазию и Южную Осетию. И не признала поныне. Вот тебе и ближайший союзник!

Впрочем, та обида уже притупилась. А военное сотрудничество все же продвинулось: Минск подписал-таки с Москвой соглашение о единой ПВО, согласился посадить у границы с Литвой российскую авиабазу. Некоторые аналитики считают, что она может оказаться лишь первой ласточкой.

Да, прилет президента России на нынешние учения — это роскошный пиаровский подарок для белорусского главнокомандующего. Но Путин меньше всего озабочен тем, чтобы сделать услугу Лукашенко, он сейчас «укрепляет ОДКБ по всему периметру», заявил в комментарии для Naviny.by белорусский военный аналитик Александр Алесин.

«Если Москва станет душить ближайшего союзника, то какой пример она покажет Армении, Таджикистану и другим партнерам по ОДКБ?» — риторически спрашивает Алесин.


Азиопу подоить быстрее, чем Европу

Еще один штрих к ситуации — уход Украины в Европу. Вполне вероятно, что на Вильнюсском саммите Восточного партнерства Киев подпишет соглашение об ассоциации с ЕС, которое так дергает Москву. И коль уж Украина — отрезанный ломоть, то союзничество с Минском автоматически прибавляет в цене.

Вот уже и глава «Газпрома» Алексей Миллер на днях заговорил здесь о второй ветке газопровода Ямал — Европа. А ведь несколько лет назад белорусского президента и слушать не этот счет не хотели, стращали обходными маршрутами.

Лукашенко чувствует конъюнктуру момента. И дерзкая контратака на Керимова выглядит расчетливо как по времени (Кремль озабочен Сирией, укреплением южных границ ОДКБ и т.д.), так и по раскладу в российских элитах (клан Медведева сейчас не в лучшей позиции). Путину воленс-ноленс придется проплатить Минску и «братство по оружию», и создание Евразийского союза.

Причем это бонусы быстрые (нефть, газ, кредит), не то что эфемерные в понимании белорусского начальства выгоды сближения с Европой, когда надо уже сегодня выпускать политзаключенных, завтра мучиться реформами, а время дивидендов придет черт знает когда, если придет вообще.

Потому Гуннар Виганд, важный чиновник из Брюсселя, будучи на днях в Минске, выглядел бледно, и его политкорректные слова о некоем конструктивном и плодотворном разговоре замглавы МИД Елена Купчина постфактум перечеркнула одной фразой: «Мы не участвуем в «Европейском диалоге о модернизации», который был запущен без участия представителей Беларуси и без консультаций с белорусским правительством».

Москва может поаплодировать тому, как белорусское начальство отбривает евросоюзовских. Но дальновиден ли здесь Минск?


Москва возьмет свое тихой сапой

Дело в том, что иллюзия полного триумфа в калийной войне существует лишь в живописаниях белорусской пропаганды, которая в верноподданнической эйфории рисует Лукашенко этаким Давидом, повергшим в прах восточного Голиафа. Если же оценивать пейзаж после битвы трезво, то потери уже теперь весьма серьезны, а завтра могут усугубиться. Экспорт калия подкошен. Самостоятельно торговать им белорусы пока не особо умеют, и в два дня это дело не поправишь, тем более когда мировой рынок в ступоре.

Евразийский же союз, на который придется подписаться, выглядит темным лесом, в котором не готовую к конкуренции белорусскую экономику может постигнуть участь ягненка среди волков. 25 сентября в Астане белорусский премьер Михаил Мясникович заявил, что проект договора о Евразийском экономическом союзе продвигается со скрипом: «Предлагается новая структура союза. Откровенно говоря, для нас, может быть из-за недостатка информации, не совсем понятно, зачем это надо».

В принципе тяжело будет состыковать разные экономические модели — российский капитализм, пусть и не вполне цивилизованный, с белорусским государственным хозяйством. А рушить свою модель Лукашенко не хочет.

Далее, зависло пять совместных проектов, предусматривающих вхождение российского капитала в белорусские активы. Пока Москва терпит, но может взять за жабры в самый несподручный момент.

Наконец, наивно полагать, что Путин простит унижение. Ошеломительный арест полетевшего на деловые переговоры российского топ-менеджера в небольшой соседней стране — это для руководства России с ее претензиями на статус великой державы, мирового игрока выглядело как шлепок тряпкой по лицу. И нынешний хозяин Кремля, ничего не забывающий офицер КГБ, через какое-то время, по мнению Александра Алесина, найдет возможность сделать так, чтобы белорусский партнер пожалел об этой дерзости.

Ну а пока два главнокомандующих во имя сакрального «братства по оружию» окажутся в одном окопе на маневрах. Ненадолго. Ведь по большому счету у каждого из них — свои маневры, зачастую с противоположным интересом. Причем у белорусского руководителя простор для них критически сузился. Отношения с Европой по-прежнему в тупике, а Москва намерена взять свое тихой сапой.