Другие материалы рубрики «Политика»
-
День Воли-2015. Вместо оппозиции креативят власти
Состояние белорусской оппозиции таково, что провести эффективную уличную акцию ей не по плечу даже при отсутствии противодействия со стороны властей… -
Ходьба на месте. Национальные интересы Беларуси определяют бюрократы
Сколько бы сил правительство ни тратило на разработку программ экономического развития, в рамках белорусской модели эти проекты не в состоянии…
- Руководители органов госуправления каждую среду будут проводить личный прием, каждую субботу — телефонные линии
- Путин: пришло время поговорить о возможности валютного союза ЕАЭС
- Вопросы выхода из кризиса ЕАЭС будут обсуждены на трехсторонней встрече в Астане
- Лукашенко пожелал Назарбаеву победы на президентских выборах
- Парламент не видит повода для «Народного референдума»
- Лукашенко о ЕАЭС: негативные темпы накапливаются, нас это настораживает
- Принятие конституции, 1994 год
- Глава МИД: Беларусь поддерживает ОБСЕ по сохранению безопасности
- В Минске прошли переговоры глав внешнеполитических ведомств Беларуси и КНДР
- Лукашенко требует держать спецназовцев в тонусе
Политика
Профосмотр Беларуси. Обострение больных фантазий о тунеядцах и автолюбителях
«Либеральный клуб» для Naviny.by
Беларусь больна. И это, к сожалению, не новость. Нам кажется, что общественная болезнь постоянно прогрессирует. Речь пока не идет о возможном летальном исходе, но при дальнейшем развитии болезнь может стать хронической, а разрушительные процессы внутри белорусского организма — необратимыми.
Центр аналитических инициатив «Либерального клуба» берет на себя неблагодарную функцию «санитаров леса». В проекте «Беларусь: анализы» мы еженедельно будем внимательно отслеживать все основные события в области политики, экономики, права, социологии и культуры. И на их основе ставить принципиальный диагноз общественному здоровью страны.
Как и любой профосмотр, «Беларусь: анализы» нацелены на то, чтобы вовремя выявить имеющиеся общественные заболевания и принять необходимые профилактические меры или назначить больному требуемое лечение.
Отделение политики
Анамнез. Прошедшая неделя дала новую пищу для размышлений на тему «Александр Лукашенко и его чиновники». Всю неделю президент делал громкие и эмоциональные заявления, адресованные представителям «вертикали власти». Вначале во время посещения «Керамина», а потом – транспортно-логистического центра «Минск-Белтаможсервис-2».
Кроме того, глава государства решил не оставлять вакантной должность председателя Минского облисполкома, освободившуюся после кадрового тайфуна на «Борисовдреве». Место отправленного на отдых Бориса Батуры занял бывший руководитель Гродненской области Семен Шапиро. Последнего же в городе над Неманом сменил депутат Палаты представителей Владимир Кравцов.
Диагноз. Назначения новых руководителей областей прошли по распространенным сценариям. Никаких новинок в кадровой политике они не продемонстрировали. Перебрасывание одних и тех же руководителей с одной области на другую вообще является любимым занятием Александра Лукашенко. Можно вспомнить, что сам Батура пришел в столичный облисполком с аналогичной должности в Могилевской области (правда, между этими назначениями он успел побыть спикером Совета Республики).
Рекрутинг региональных начальников из числа депутатского корпуса также является достаточно распространенной в Беларуси практикой. Совсем недавно похожий путь из законодательной в исполнительную власть совершил Александр Зозуля, которого назначили председателем Кобринского райсполкома.
Куда более интересно выглядят заявления Лукашенко, с которыми он обращается к своим чиновникам: «…если президент сказал – это должно быть сделано». «Там, где начальники этого не понимают, вы видели, что в Борисове произошло. Точно так же будет и на других предприятиях». «Я вам просто отвинчу головы, под мышку положу, и вы, если сможете, пойдете. Я вам не прощу. Это бешеные деньги. Не хотим взять хорошие деньги – за это прощения не будет никому».
Складывается впечатление, что президент очень серьезно обеспокоился проблемой управляемости в стране. Еще в разгар дискуссий о реформе системы госуправления он говорил о том, что какое-то внутреннее исследование показало низкий процент выполнения его решений и поручений. А тут – просто вопиющие тому подтверждения. В первую очередь, на «Борисовдреве».
И это не может не волновать авторитарного лидера. Вероятно, эта тема теперь становится номер один среди президентских приоритетов.
Лечение. Никакого другого итога командно-административная модель управления с элементами волюнтаризма иметь не может. Президенту остается либо публично расстреливать чиновников (чтобы на время открыть у оставшихся второе дыхание), либо смириться с неизбежной смертью выстроенной им системы управления.
Отделение экономики
Анамнез. В конце недели стало известно, что проект указа «О важнейших параметрах прогноза социально-экономического развития Республики Беларусь на 2014 г.» отправился в Администрацию президента на согласование. Однако уже сейчас известны некоторые макроэкономические показатели.
Диагноз. Во-первых, прирост ВВП в 2014 г. запланирован на уровне 3,3%, а это означает, что власти окончательно отказались от идеи выполнить пятилетний план по этому показателю. Ведь в планах пятилетки был заложен прирост ВВП на уровне 62-68%, однако в 2011 г. он составил 5,3%, в 2012 г. притормозил до 1,5%, а за 9 месяцев 2013 г. не превысил 1,1%.
Ускорение экономики до 3,3% в следующем году будет зависеть от того, какие источники роста для этого выберут власти. Исходя из того, что в проекте указа заложен прирост экспорта товаров и услуг на уровне 11,6%, а сальдо внешней торговли товарами и услугами установлено на положительном уровне 0,1% ВВП, источником роста в большей степени должен стать внешний спрос. Однако в таких планах есть большая доля оптимизма, ведь за 9 месяцев нынешнего года сальдо внешней торговли товарами и услугами находится ниже нуля — на отметке минус $372,3. В оставшиеся месяцы оно, скорее всего, еще больше ухудшится.
Разработчики уточнили, что есть вариант и с отрицательным сальдо, однако увидеть его «Либеральному клубу» пока не удалось.
Радует тот факт, что прогноз по росту реальных располагаемых доходов населения не превысил 3%, однако инфляция остается на двухзначном уровне — 11,0%. Достигнуть намеченные цели по этим показателям в принципе реально. Все зависит от того, смогут ли Нацбанк и Минфин согласовать свои действия по кредитованию и субсидированию экономики. И здесь важно волевое решение руководителей этих институтов сказать свое жесткое «Нет!» просителям, откуда бы они не были.
Но если учесть, что Нацбанк не смог сдержать прирост требований банковской системы к экономике в октябре в размере 1%, хотя в совместном плане Совмина и Нацбанка это оговаривалось, то план на следующий год также может пойти коту под хвост.
Лечение. В целом новый проект указа смотрится реальней, чем такой же указ, принятый на текущий год. По крайней мере, стало ясно, что наши экономические власти начали смело изображать в проектных документах реальные цифры и прогнозы, а не фантазировать под воздействием разных стимулов. Теперь осталось надеяться на адекватность корректировки текущего проекта со стороны Администрации президента, которая не раз отмечалась своими завышенными требованиями к национальной экономике.
Отделение права
Анамнез. На прошедшей неделе белорусские законодатели усердно трудились над продолжением дела Остапа Бендера, который, как известно, знал «400 сравнительно честных способов отъема денег» у населения. К сожалению (или к счастью), работа белорусских чиновников в этом русле ограничилась лишь выдвижением предложений о введении новых налогов.
Так, был предложен налог для владельцев транспортных средств и вновь актуализировалась тема введения т.н. «налога на безработных».
Диагноз. Сразу же стоит отметить, что предлагаемые властями меры нельзя в полной мере назвать налогом на безработных. Вероятно, они и сами не знают, как правильно назвать такую меру. К тому же, с введением этого налога может быть связано множество проблем. Возникает вопрос: просчитывали ли власти эффективность и рациональность такой меры?
Судя по заявлениям чиновников, основная цель предлагаемого налога — компенсация неработающим экономически активным населением части государственных расходов на оказание им и их семьям социальных и иных услуг, дотируемых государством.
Не совсем понятно, на кого будет направлена эта мера, ведь в отечественном законодательстве отсутствует определение «неработающего», а есть определение «безработного». Но взимание налога с них ни к чему не приведет. Во-первых, численность официальных безработных мала (менее 1% от работающего населения), и ощутимо бюджет они не пополнят. Во-вторых, им выплачивается пособие, размер которого покроет только примерно 1/20 налога. Откуда же в таком случае безработным взять средства на оплату?
Получается, что эта мера направлена на ту часть населения, которая не является безработными, но и не уплачивает налоги. То есть на людей, работающих неофициально.
Однако в отечественном законодательстве существует множество лазеек, используя которые можно обойти такой налог и сделать его бездейственным. К примеру, зарегистрировавшись в качестве индивидуального предпринимателя.
Более того, реализация такого налога предусматривает изменение существующего законодательства, возложение дополнительной работы на налоговые органы и МВД, увеличение функций облисполкомов и т.д., предусматривает дополнительные расходы. Рассчитывали ли чиновники эти затраты? Быть может, они будут сопоставимы с размером поступлений от налога или даже будут его превышать?
Лечение. Медицинское лечение в этом случае бессильно. Отечественным чиновникам, предлагающим такой налог, банально нужно освоить азы математики и логики, ведь никакая материальная прибыль не покроет негативных последствий от введения такой меры.
Отделение социологии
Анамнез. Прошедшая неделя выдалась богатой на публикации различных международных рейтингов, в которых Беларусь заняла заметные позиции. Сразу по двум показателям наша страна оказалась в числе лидеров региона.
Сначала компания Sophos, занимающаяся разработкой программного обеспечения, опубликовала итоги исследования, проведенного в июле-сентябре 2013 г. По его результатам был составлен список стран, из которых больше всего в мире высылается спама. Рейтинг злостных спамеров возглавили США, с территории которых идет 14,6% мирового спама. Беларусь же оказалась на первом месте среди стран Восточной Европы.
Другую «победу» нашей республики зафиксировала международная компания GFK, исследовавшая покупательную способность граждан Европы за последний год. Всего в рейтинг европейских стран по уровню достатка были внесены 42 государства. Самыми бедными признаны страны бывшего Советского Союза — Молдова, Украина и Беларусь.
Эксперты считали, сколько денежных средств на протяжении года получает каждый житель страны после выплаты всех налогов. С этой суммы необходимо было оплатить коммунальные услуги, общественный транспорт, продукты питания и другие потребности. Как оказалось, житель Беларуси в год должен потратить 2326 евро. Для сравнения, гражданин самой богатой страны — Лихтенштейна — тратит в год 58 844 евро.
Диагноз. Но не будем слишком критичными. Ведь, как говорится, бедность не порок. Да и за бесконечный спам нашу синеокую можно простить.
Ведь на прошедшей неделе в Минске состоялась интересная пресс-конференция, приуроченная к запланированному на декабрь международному форуму «Имидж Республики Беларусь». Участники мероприятия пришли к интересному выводу: критичность является национальной чертой белорусов, которая не дает стране двигаться по направлению к прогрессу.
Организатор форума, директор столичного маркетингового агентства Анатолий Акантинов, считает, что «наша нация одна из самых критичных в Европе». Безусловно, в этом есть и некоторые плюсы. Например, без критичного склада ума, как считает эксперт, «мы бы не были столь сильны в программировании или инженерии». Но, с другой стороны, критика не дает белорусам расправить плечи.
Лечение. К эпитетам «памяркоўныя» и «толерантные», характеризующим белорусов, очевидно, добавился еще один – «критичные». Хорошо это или плохо – пока непонятно. Ясно одно: без критичного отношения к окружающей реальности жители одной из самых беднейших европейских стран рискуют просто утонуть в потоках спама.
Отделение культуры
Анамнез. Прошедшая неделя не принесла каких-то фундаментальных новостей в сфере культуры. Это, однако, дает нам возможность обратить внимание на некоторые любопытные события, не идущие в мейнстриме тенденций, однако также важные для культурной сферы Беларуси.
Были подведены первые итоги работы инновационного культурного проекта – мобильной библиотеки от МТС. Используя установленные на площади Якуба Коласа тумбы с QR-кодами, пользователи скачали более 36000 книг, причем в топ-10 популярной среди белорусов литературы вошли Василий Быков, Максим Горецкий и Якуб Колас.
Государство тоже стремилось приобщиться к культуре. На сайте госзакупок была размещена заявка от «Главного хозяйственного управления» Управления делами президента на закупку рояля за 1 миллиард рублей. После того, как на это обратила внимание независимая пресса, заявка была отозвана с формулировкой «отсутствие финансирования».
Диагноз. Примеры этой недели не такие глобальные, однако они хорошо демонстрируют разницу подходов к культуре у государства и бизнеса (даже такого, где доля государства через «Белтелеком» – 51%).
МТС сделал интересный и яркий проект, который очевидно пошел на пользу культуре: как с точки зрения популяризации литературы среди молодежи, так и в плане поддержки национальной культуры.
Причем наличие в топ-10 белорусских писателей, при всем кризисе нашей литературы, свидетельствует о том, что интерес к национальным книгам в принципе есть. Вопрос в том, как их продвигать и доносить до аудитории.
Государство же решило купить весьма дорогой рояль, причем не в филармонию, а, скорее, для административных нужд. Если бы закупка состоялась, вероятнее всего ценный инструмент пылился бы в парадных залах очередного Дворца Независимости, радуя взоры высоких гостей.
Таким образом, затраты вряд ли бы принесли хоть какую-то пользу культуре. Скорее можно говорить о непропорциональных (в сравнении с бюджетами непосредственно сферы культуры) тратах на «культурный» имидж высших чиновников.
О напрашивающихся подозрениях про распилы (привет тумбочкам в Купаловском театре!) тактично умолчим.
Лечение. Для того, чтобы развивались небольшие интересные культурные инициативы (наподобие «Мобильной библиотеки» МТС), от властей не нужно вообще ничего. Разве что не мешать.
Безусловно, мотивация бизнеса в таких проектах вполне понятна — своя реклама. Однако эта реклама действительно помогает культуре.
Существующая модель, когда государство добровольно-принудительно назначает бизнесу для курирования культурные проекты (на поверхности пример «Евровидения» и «Амкодора»/«Интерсервиса»), мало того, что весьма сомнительна с правовой точки зрения, но и не является оптимальной с точки зрения поддержки и развития культуры.
Ну а «Главному хозяйственному управлению» Управления делами президента Республики Беларусь предлагаем в соответствии с патриотизмом, импортозамещением, бережливостью и борьбой с бесхозяйственностью купить б/у пианино «Беларусь».
В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева