Другие материалы рубрики «Политика»
-
Власть озаботилась укреплением институтов белорусской независимости
«Первое, что нужно — это белорусизация Беларуси…» -
Владимир Макей: мы должны интегрироваться, потому что в одиночку нам не выжить
Эксклюзивное интервью министра иностранных дел Беларуси Владимира Макея информационной компании БелаПАН...
- Купчина в Финляндии обсудила вопросы двустороннего сотрудничества и отношений по линии ЕС и Восточного партнерства
- Лавров едет в Минск обсуждать ситуацию в Украине и отношения с ЕС и ОБСЕ
- Руководителем предвыборного штаба ЛДП стал сын Сергея Гайдукевича
- Лукашенко поздравил Реувена Ривлина с очередной победой на выборах в Израиля
- Генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну исполнилось 70 лет
- Лукашенко: сербский народ — это наш народ
- Суриков: Беларусь не имеет отношения к внутриукраинскому конфликту
- Тозик: доход от создания ЕАЭС за 15 лет превысит 900 млрд. долларов
- Лукашенко рассказал, что для него важнее, чем поехать в Евросоюз
- Лукашенко: боевиков, которые воюют против украинцев, надо уничтожать
Политика
«Уголовник» Некляев поговорил с Шагалом по понятиям
Рискну предположить, что белорусский поэт Владимир Некляев предпочел бы поговорить на более возвышенные темы с иным Шагалом — знаменитым земляком-художником, но тот давно ушел в мир иной. Не слишком же приятное объяснение состоялось 13 февраля с Иосифом Шагалом (некогда Щеголевым), послом Израиля в Минске.
Дипломат оказался в центре большого скандала после того, как в интервью телеканалу RTVI назвал белорусских политзаключенных уголовниками.
Посол спровоцировал момент истины
Некляев, бывший кандидат в президенты — как раз из этих самых «уголовных элементов». После выборов-2010 его приговорили к двум годам лишения свободы с отсрочкой по «делу о Площади». А вообще конвейер репрессий после разгона уличной манифестации 19 декабря 2010 года работал на всю катушку: «по мелочи» отсидели сотни, длительные сроки получили несколько десятков человек.
Сегодня, согласно списку, составленному белорусскими правозащитниками, в тюрьмах страны находятся 11 политзаключенных, в том числе еще один бывший оппозиционный кандидат в президенты Николай Статкевич.
Так вот, после высказывания Шагала Некляев, говоря криминальным жаргоном, забил стрелку и поговорил с дипломатом по понятиям. А также подарил ему сборник тюремного творчества белорусских авторов, сидевших за политику.
Оправдания посла Шагала в пересказе Некляева выглядят жалко. Типа «сказал одно, а журналисты поняли не так». Это о телевизионном-то эфире! Или: посол «с сожалением отметил, что у него информация о политических процессах в Беларуси односторонняя, преимущественно из государственных органов». Неужели в израильском посольстве белорусский режим отключил интернет? Или дипломат за два года пребывания в Минске никуда не ходил, ни с кем не встречался, кроме людей из казенных учреждений?
Впрочем, нет худа без добра. Посол Шагал согласился встретиться 14 февраля с оппозиционными политиками. Вероятно, отреагирует на скандал и правительство Израиля — страны, как известно, демократической.
Да, в силу своей непростой внешне- и внутриполитической специфики эта страна не педалирует вопросы демократии и прав человека так, как это делают государства ЕС и тем более Вашингтон. Но тут посол Шагал поневоле спровоцировал момент истины для своего начальства.
Вероятно, он думал, что, назвав политических противников Александра Лукашенко уголовниками, наберет очков в глазах здешних властей и тем самым послужит укреплению прагматичного сотрудничества между двумя странами. Но получился облом. Теперь Шагал и сам вынужден сесть за один стол с теми, кого здешние власти называют «пятой колонной», и вообще поспособствовал ренессансу международного интереса к проблеме политзаключенных в «последней диктатуре Европы».
С изяществом слона в посудной лавке
Своим изяществом слона в посудной лавке дипломат Шагал сродни создателям фильма «Авель», задумавшим вставить в свой блокбастер, снимаемый, заметим, на деньги белорусских налогоплательщиков, эпизоды массовых волнений в Минске.
«То, что минчане узнают в этом Площадь, это не наша вина. Все эти события могут проходить где угодно. Мы не воссоздаем то, что было. Мы просто делаем кино», — заявил БелаПАН американский режиссер Уильям Девиталь (в «прошлой жизни» — украинский каскадер Виталий Васильков).
В тон ему высказался в интервью TUT.by продюсер Юрий Игруша: мол, «реакция на события вокруг фильма только показывает дремучесть, в которой находится белорусское сознание».
Ах, какие тонкие знатоки белорусского сознания! Люди элементарно не въезжают, что возмутило публику. Не понимают, что нельзя бесцеремонно ковыряться в кровоточащих ранах этого самого белорусского массового сознания, разорванного двумя десятилетиями жестокого политического противостояния.
Для тысяч белорусов слишком свежи в памяти брутальный разгон Площади спецназом, суды с заранее известными приговорами, стояние в очередях, чтобы передать родному человеку в камеру зубную пасту да теплые вещи… Это десятки, сотни конкретных людских драм: слезы матерей, фрустрация бывших политзэков, вынужденная эмиграция или безработица с волчьим билетом после «зоны», для кого-то — вообще сломанная судьба…
Площадь-2010 — это и сегодня комок в горле у тех, кто не согласен с реалиями авторитарной системы, кто хочет видеть Беларусь иной. А вы — «дремучесть»!
И как бы ни открещивались создатели «Авеля» от параллелей, твердя, что это не реконструкция, а творческий вымысел, для тысяч белорусов съемки у Дома правительства с пародийно-нелепо «модерированными» возгласами массовки «Это не так!» — оскорбление памяти, чувств, убеждений. Ну, для более толстокожих — просто трэш.
Лицемерие буквоедов
Да, а посол Шагал говорил в интервью RTVI так, будто только что сдал зачет по идеологии белорусского государства.
Так, в ноябре прошлого года министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе заявил: «У нас нет никаких политзаключенных». И пояснил: «Те заключенные, которые сидят в тюрьме, наказаны за конкретные уголовные преступления… По поводу освобождения политзаключенных — это вопрос не к Министерству иностранных дел, а к тем структурам, которые принимали соответствующее решение. У нас суды независимые, поэтому обращайтесь к ним».
Уже один лишь оборот «у нас суды независимые» (при том что глава государства едва ли не на каждом совещании грозит кого-то посадить) вызывает горькую усмешку. Так и хочется воскликнуть в духе старой советской кинокомедии: «Да здравствует наш суд — самый гуманный суд в мире!». Кстати, и Шагал-Щеголев, и Девиталь-Васильков как бывшие советские граждане наверняка должны помнить эту классику жанра.
А господину Шагалу с его буквоедским подходом к законодательству не мешало бы вспомнить еще и о том, как белорусы спасали евреев в годы Второй мировой, хотя с точки зрения законов рейха это было преступлением.
Конечно, белорусский режим — не тоталитарный, но то, что буква закона здесь часто используется для разборок с инакомыслящими, не видно разве что слепому.
Хотя стоит признать, что и в демократическом сообществе были дискуссии по поводу отнесения некоторых персоналий к числу политических узников. Разные подсчеты у белорусских правозащитников, Евросоюза и «Международной амнистии», например (что, видимо, и дало послу Шагалу повод говорить: «четыре человека осталось, сидят в тюрьме»).
Почему им шьют «уголовку»
В белорусском законодательстве есть и «открыто политические статьи», предусматривающие уголовную ответственность за диффамацию, деятельность от имени незарегистрированной организации, дискредитацию Республики Беларусь, заметила в комментарии для Naviny.by правозащитница Татьяна Ревяко.
Однако, подчеркнула собеседница, власти предпочитают избегать их, «чтобы не была очевидной причинно-следственная связь», а выдвигать обвинения в экономических преступлениях, хулиганстве, массовых беспорядках и т.п. По ее словам, такая традиция идет еще с советских времен, когда диссидентов сажали за «тунеядство», «незаконные валютные операции», подбрасывали наркотики, оружие.
Криминализуя таким образом деятельность политических оппонентов, власти убивают двух зайцев, полагает Татьяна Ревяко: «С одной стороны, сами они выглядят вроде как менее одиозно, ведь сражаются с уголовщиной, с другой стороны — дискредитируют политических противников. Мол, посмотрите: какие же это правозащитники, просто налогов не платили!».
Так, соратник Ревяко Алесь Беляцкий получил четыре с половиной года лишения свободы формально за неуплату налогов, при том что легально оперировать денежными средствами его закрытый властями правозащитный центр «Вясна» не мог.
И вот что показательно: и Лукашенко, и Макей, и Шагал, упоминая о том, что вопрос с такими людьми можно решить подачей прошения о помиловании, де-факто выделяют их в особую категорию: ну зачем домогаться покаянных бумаг от банальных уголовников, если есть механизм амнистии, например?
Бумаги же нужны, чтобы сломать волю, замазать репутацию этих людей, получить козырь: вот, никуда не делись гордецы, поклонились, признали свое ничтожество!
И это, даже если вынести за скобки политику, уже просто мелочно, аморально.
Показательно, что работающие в Минске дипломаты даже тех государств, которые не блистают демократией, предпочитают не комментировать столь деликатную проблему страны пребывания.
Возможно, и господину Шагалу пойдет на пользу чтение на ночь лирики зэка Некляева, написанной в стенах минской «американки», где еще в сталинские времена пытали «врагов народа»:
І замірае камера ў здранцвенні
На ўскрык нямы...
Тут некалі стралялі ў сутарэнні
Такіх, як мы.
Последние Комментарии