Сроки вступления в силу соглашения о малом приграничном движении с Польшей пока не называют

 

Беларусь пока не называет сроки вступления в силу соглашения о малом приграничном движении с Польшей, заявил БелаПАН замминистра иностранных дел Беларуси Александр Гурьянов.

После IX заседания Белорусско-польской межправительственной координационной комиссии по делам трансграничного сотрудничества в Минске 15 июля он сообщил, что в настоящее время наблюдается определенное улучшение двусторонних отношений между Беларусью и Польшей. Кроме того, добавил он, вопрос о вводе соглашения в действие «ставят регионы». «Но мы хотим быть готовыми к этому процессу. Пока сроки ввода не обсуждаем», — заявил замминистра.

Ситуация осложняется тем, пояснил Гурьянов, что в малое приграничное движение между Польшей и Беларусью будут вовлечены около полутора миллионов человек. «С Польшей движение у нас завязано на большой товаро- и пассажиропоток. Запуск малого приграничного движения не должен создать коллапс», — подчеркнул замминистра.

Кроме того, отметил он, перед вступлением соглашения в силу необходимо оптимизировать инфраструктуру совместных приграничных пунктов пропуска, чтобы они справлялись с возросшим потоком людей и грузов.

В связи с этим, сообщил Гурьянов, на сегодняшнем заседании стороны обсуждали три новых соглашения. В частности, уточнил он, речь шла об обновленном договоре о режиме совместной границы, договоре о взаимодействии сторон на случай чрезвычайных ситуаций и договоре о совместной эксплуатации авто- и железнодорожных мостов на границе.

При этом белорусский чиновник отметил, что средства на поддержание старых и строительство новых мостов будут выделяться как из бюджетов Беларуси и Польши, так и по линии технической помощи Евросоюза.

В свою очередь первый заместитель министра внутренних дел Петр Стаханьчик отметил, что заседание в Минске прошло «в очень дружественной атмосфере». «Мы говорили о конкретных пунктах пропуска и конкретных вещах, которые там следует построить, чтобы увеличить товарооборот, перевозку пассажиров и грузов», — сказал он.

По словам Стаханьчика, польская сторона предоставила белорусским партнерам информацию о том, как действует соглашение о малом приграничном движении между Польшей и Россией, а также Польшей и Украиной. «Белорусская сторона рассказала, что сделано по договору между Беларусью и Польшей», — добавил он.

Напомним, соглашения о малом приграничном движении населения с Латвией, Литвой и Польшей Беларусь подписала еще в 2010 году. Пока действует только белорусско-латвийское соглашение, которое вступило в силу 1 февраля 2012 года. Польша и Литва все еще ожидают от белорусской стороны уведомлений о завершении всех необходимых процедур. Польша ратифицировала документ в том же 2010 году, Литва — в 2011 году.

Между тем в подписании соглашения о малом приграничном движении с Польшей заинтересованы жители западных регионов Беларуси. В прошлом году в Гродно и Бресте прошли пикеты с требованием к белорусским властям активизировать работу по подписанию соглашения. Местные жители также собрали тысячи подписей под соответствующими петициями в адрес президента и парламента, в которых подчеркивалось: договор о малом приграничном движении с Польшей «затрагивает интересы более миллиона белорусских граждан».