Кучма: украинская сторона приехала на переговоры в Минск не за перемирием, а за миром

«Мы приехали за миром», — заявил журналистам бывший президент Украины Леонид Кучма по прибытии в минский «Президент-отель», где сегодня, 5 сентября пройдет очередное заседание контактной группы по урегулированию ситуации в Украине в формате Украина — Россия — ОБСЕ — сепаратисты Донбасса.

«Самое главное, что речь должна идти не о перемирии, а о том, что надо сделать со всех сторон, чтобы мы прекратили убивать друг друга», — сказал Кучма.

На вопрос, будут ли по итогам сегодняшней встречи подписаны какие-либо документы, он ответил, что с украинской стороны никаких препятствий для этого нет. «Если и другие стороны так же настроены, то подпишем», — отметил экс-президент Украины. Он не стал уточнять, какие конкретно документы могут быть подписаны, но подчеркнул что главный вопрос — это незамедлительное прекращение огня и меры, которые для этого нужно предпринять.

На замечание одной из украинских журналисток о том, что вчера, когда стороны заговорили о возможности прекращения огня, под Мариуполем возобновились бои, Кучма заявил: «Волков бояться — в лес не ходить».

Прибывший в отель перед Леонидом Кучмой представитель российской стороны — посол РФ в Киеве Михаил Зурабов заявил журналистам: он рассчитывает на подписание документов по итогам сегодняшней встречи.

Представитель действующего председателя ОБСЕ по вопросам урегулирования ситуации в Украине Адельхейд Тальявини, которая также находится на месте переговоров, общаться с журналистами не стала.

Ожидается, что переговоры начнутся в 14.00. Самопровозглашенные Донецкую и Луганскую народные республики на них будут представлять премьер-министр ДНР Александр Захарченко и вице-премьер Андрей Пургин, а также премьер ЛНР Игорь Плотницкий и председатель Верховного совета самопровозглашенной республики Алексей Карякин.

Предполагается, что участникам встречи будут представлены два плана по урегулированию военного конфликта в Украине, предложенных украинским президентом Петром Порошенко и его российским коллегой Владимиром Путиным, сообщает БелаПАН.