Мартин Сайдик: стороны конфликта в Украине выработают дорожную карту обмена пленными

 
Стороны конфликта в Украине выработают дорожную карту обмена пленными. Об этом в Минске 23 марта журналистам сообщил спецпредставитель председателя ОБСЕ в трехсторонней контактной группе Мартин Сайдик по итогам очередного раунда переговоров, пишет БелаПАН.

«Гуманитарная подгруппа уделила особое внимание проблеме освобождения лиц, удерживаемых в связи с конфликтом. К сожалению, консенсус по этому вопросу не был достигнут. В целях ускорения процесса освобождения стороны согласились выработать своего рода дорожную карту по освобождению и передаче удерживаемых лиц», — заявил дипломат.

Сайдик также сообщил, что подгруппа по экономическим вопросам продолжила обсуждение проблем с восстановлением железнодорожной инфраструктуры, линий электропередачи, инфраструктуры водоснабжения, а также невозможности оплаты за потребленную воду. Представитель ОБСЕ уточнил, что стороны попробуют договориться по этим вопросам до конца марта.

В связи с этим Сайдик подчеркнул важность неукоснительного соблюдения сторонами режима прекращения огня, чтобы уже восстановленные объекты инфраструктуры не подвергались разрушению.

Дипломат уточнил, что подгруппа по безопасности продолжила обсуждение деятельности совместного центра по контролю и координации. Подгруппа по безопасности также провела совместную сессию с подгруппой по политвопросам, на которой проблемы безопасности обсуждались в контексте проведения местных выборов на Донбассе.

Следующее заседание контактной группы в Минске запланировано на 6 апреля.