Лукашенко: Беларусь считает нужным сохранить СНГ

В Евразийском экономическом союзе предстоит еще много сделать для снятия всех барьеров и ограничений — по энергоносителям, финансовым услугам и ряду других чувствительных позиций, заявил Александр Лукашенко, выступая 21 апреля с ежегодным посланием к белорусскому народу и парламенту.


Фото пресс-службы президента Беларуси

При этом на СНГ официальный белорусский лидер смотрит более пессимистично: «К сожалению, происходящие процессы в Содружестве Независимых Государств — в отличие от Евразийского экономического союза, хотя и там проблем достаточно, в союзном нашем проекте с Россией, у нас проблем там много, — но в СНГ тенденции еще более негативные».

«Количество его членов сокращается, отношения между некоторыми странами обостряются, о чем свидетельствует конфликт между Азербайджаном и Арменией недавно. Звучат предложения даже упразднить СНГ», — отметил Лукашенко.

По его словам, разделяя мнение о необходимости безусловной модернизации Содружества, Беларусь считает нужным сохранить его как международную организацию.

«В нашем понимании задача модернизации — сделать СНГ более сильным и привлекательным для государств-участников, адаптировать его к современным реалиям», — заявил глава государства, сообщает БелаПАН.