Другие материалы рубрики «Общество»
-
Байнет шутит: у весны не женское лицо
Погода в Беларуси располагает не только к проведению шествий и митингов, но и создает на улицах крайнее разнообразие в одежде прохожих... -
Жители Лоева оставили потомкам подборку статей о XXIII съезде КПСС
Послание потомкам 50-летней давности найдено при реконструкции стелы на центральной площади райцентра…
- МИД: белорусам в Йемен лучше не ехать
- В Минске стало больше безработных
- Летнее время: БЖД скорректировала расписание движения международных поездов
- Сегодня Беларусь присоединится к всемирной акции «Час Земли»
- Верховный суд разъяснил, чем грозит уклонение от уплаты налогов
- В милицию принесли пулемет «Максим» 1927 года
- «История белорусского государства в почтовых марках»
- День Воли-2015 в фотографиях
- Минчане о Дне Воли: «А в честь чего они пошли?»
- День Воли в Минске. Без митинга и без концерта
Общество
«Лобное место» белорусских трагедий
30 мая исполнилось восемь лет со дня трагедии на Немиге в Минске. Тогда в давке погибли 53 человека…
В тот воскресный день 1999 года был церковный праздник — Троица. На площадке около минского Дворца спорта, что неподалеку от станции метро «Немига», было многолюдно. Там проходили народные гуляния, минский пивзавод «Аливария» совместно с фирмой «Джаз-крафт» организовали шоу. Молодежь пришла послушать группу «Манго-Манго»…
Неожиданная гроза с градом вынудила около двух с половиной тысяч человек искать укрытие в подземном переходе.
На сайте «Немига-99», посвященном жертвам той трагедии, дальнейшие события описываются так: «Навстречу весело улюлюкающей толпе как раз вышли многочисленные пассажиры очередного поезда, прибывшие на праздник. На ступеньках перехода и произошло столкновение. Подвыпившая толпа отбросила поднимавшихся людей назад, под землю. Кто-то упал на гранитный пол — пролилась первая кровь. На ней кто-то поскользнулся, повлек за собой других. Упавших начали топтать. Дождь усиливался, и напор желающих остаться сухими людей нарастал.
Столкновение было страшным. Сквозь веселые крики и свист пробились крики боли. Люди падали и падали под ноги все набегающей толпе. За считанные минуты в стометровый неширокий переход набилось более двух тысяч человек. Образовалась плотная живая шевелящаяся пробка. Люди, оказавшиеся рядом, говорят, что земля под ними наполнилась глухим рокотом и начала сотрясаться. В этом аду выбирались наверх и выживали самые сильные. Они оставляли за собой остальных, буквально размазанных по стенам, вдавленных в пол перехода, задохнувшихся в неимоверной давке».
В тот день в давке погибли 53 человека. 42 из них –– девушки.
Трагедии, подобные минской * 14 ноября 1987 года на одной из линий лондонского метро пассажиры почувствовали запах дыма. И хотя огня никто не видел, люди, прибывшие на перрон станции Кинг-Кросс, бросились к выходу по телам впереди падающих. Погибли 37 человек, более шестидесяти получили увечья. * В 1995 году в Бакинском метро загорелся четвертый вагон поезда. В результате в огне, но в основном в давке погибли 289 человек, в том числе 28 детей. Ранения получили 269 человек. * В Москве после хоккейного матча между юношескими сборными СССР и Канады 10 марта 1975 года молодые болельщики бросилось к автобусам с гостями из Канады за "сувенирами". Погиб 21 человек, около шестидесяти пострадали. * 20 октября 1982 года московский "Спартак" встречался в матче Кубка УЕФА с голландским "Хаарлемом". Десятки тысяч болельщиков пришли в тот холодный октябрьский вечер на стадион "Лужники" поддержать своих любимцев. "Спартаковцы" проигрывали голландцам, и многие любители футбола стали покидать спортивную арену. Но на последней минуте матча москвичи сравняли счет, после чего толпа, уже покидавшая стадион, повернула назад и вызвала давку на обледеневших бетонных ступеньках. Выбраться из нее смогли не все. Точное число погибших до сих пор неизвестно – предположительно, около 740 человек. |
Среди погибших было несколько взрослых людей, сотрудников милиции. Они, двое мужчин и женщина – врач госпиталя МВД, кстати, не находились при исполнении служебных обязанностей, а пришли на праздник отдохнуть и, увидев столпотворение, попытались помочь людям.
В Беларуси был объявлен двухдневный траур в память о погибших. Хоронили детей и взрослых за счет государства.
Спустя три года на месте трагедии был установлен мраморный алтарь, на котором высечены имена всех погибших. Каждый год в этот день у мемориала появляются цветы…
Мэр столицы Владимир Ермошин после трагедии подал в отставку, но она не была принята. Позже предъявлено обвинение в халатности двум сотрудникам городского управления внутренних дел Минска
В послании Патриаршего Экзарха всея Беларуси, митрополита Минского и Слуцкого Филарета на имя А. Лукашенко говорилось о том, что Белорусская православная церковь молится об упокоении душ погибших и «расценивает случившееся как предупреждение Божественного провидения нашему обществу, пренебрегающему нормами духовных христианских ценностей».
Геннадий Герлович, пастор протестантской церкви «Благая весть», подчеркнул: «На этой планете ничто не происходит случайно. Не надо искать причины трагедии в конкретном человеке, в плохой организации мероприятия, в экстремальных погодных условиях или чьем-то злом умысле. Истинные причины трагедии –– в духовном состоянии нашей нации».
Говоря о месте трагедии, Геннадий Герлович подчеркнул: «Именно там несколько столетий назад в горниле междоусобных войн были загублены сотни человеческих жизней, и воды реки Немига сделались красными от крови. В средние века это место называлось «лобным» — здесь казнили осужденных. Недалеко от Немиги находится так называемая «яма», где в годы Великой Отечественной войны были расстреляны 80 тысяч евреев».
Как выжить в толпе Лучше всего избегать мест скопления народа. Даже если вы собираетесь на праздничное гулянье, надо заранее позаботиться о своей безопасности:
|
«SATIO» провела Гуманитарную экспертизу трагедии на Немиге. В ходе ее был сделан вывод, что если люди собираются, исходя их каких-то определенных убеждений, целей, например, на политические митинги, там менее вероятны беспорядки, связанные с паникой толпы. Объясняется этот феномен так: «Приходящие на подобные мероприятия менее всего подвержены реакциям паники, конформизму, потери самоидентичности, т.к. ими движет внутренняя причинность, потребность в самовыражении и самоутверждении, а это «неблагодатная» почва для вышеуказанных реакций».
Сейчас, спустя годы, на месте той трагедии по-прежнему проходят праздники. Самый массовый состоялся в 2006 году в День города. Тысячи минчан смотрели новое шоу, водную феерию на Свислочи. Жизнь продолжается?
В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева