А ваш ребенок не на дороге?

Сотрудники ГАИ уверяют, что самое тяжелое в их службе — это выезд на ДТП с человеческим жертвами, а самое страшное, когда под колесами автомобиля гибнет ребенок...

 


Сотрудники ГАИ уверяют, что самое тяжелое в их службе — это выезд на ДТП с человеческим жертвами, а самое страшное, когда под колесами автомобиля гибнет ребенок.

За 11 месяцев текущего года в Минске произошло 92 дорожно-транспортных происшествия с участием детей в возрасте до 16 лет, в них 93 ребенка получили ранения и 2 погибли. Для сравнения: в минувшем году за этот же период времени было зарегистрировано 111 ДПТ, в которых 117 детей получили ранения и 1 погиб.

В ходе проведенного анализа происшествий выяснилось, что в 65 ДТП дети пострадали как пешеходы, в 24 — как пассажиры транспортных средств, и 4 ребенка попали в ДТП в качестве велосипедистов. Из 92 ДТП с участием детей в 64 виноваты водители, в 28 — дети. Анализируя причины ДТП с участием детей, можно сделать вывод о том, что рост количества происшествий произошел, главным образом, из-за несоблюдения Правил дорожного движения водителями транспортных средств.

дети, пострадавшие в ДТП в Минске, по возрастным группам (за 11 месяцев 2008 г.)
возраст количество ДТП погибло ранено
0-7 лет 18 1 17
7-12 лет 37 - 38
12-16 лет 37 1 39

Одной из приоритетных задач столичной ГАИ является обучение детей Правилам дорожного движения. Ведь сегодняшние школьники — будущие водители. А ведь известно: что посеешь, то пожнешь…

В Минске 252 школы и гимназии, из них 99 расположены непосредственно рядом с проезжей частью. В это связи городской ГАИ внедрены специальные мероприятия по совершенствованию организации дорожного движения вблизи школ. К примеру, на 34 участках ограничена скорость движения, на 95 участках несут службу «спящие полицейские». В нынешнем году установлено более 750 метров дорожного ограждения второй группы. Возле учебных заведений установлены дорожные знаки «Дети», также размечены пешеходные переходы вблизи школ.

Инспектора ГАИ — частые гости в школах. Количество их выступлений перед школьниками исчисляется тысячами часов. Особой популярностью в столичных школах пользуется выступление «танцующего» инспектора ГАИ — Сергея Зараника — старшего инспектора спецподразделения по обеспечению дорожной безопасности. Детям ведь скучно слушать беседу. А Сергей Зараник не просто рассказывает и показывает, как расшифровываются жесты инспектора ГАИ, а превращает это в шоу — танец с музыкой. Причем движения очень красивые, артистичные. Дети восторге! И запоминают так лучше.

Вообще, общаясь с детьми, сотрудникам ГАИ приходится креативничать: надо и игры, и викторины придумывать и даже делать подарки. Еженедельно вместе с журналом «Незнайка» проводится акция «Незнайка и ГАИ — верные друзья твои», с магазином детской одежды «Оранжевый верблюд» — «Оранжевый верблюд соблюдает ПДД», с рестораном «Макдональдс» — «Изучаем ПДД вместе с Рональдом», в кинотеатрах организованы кинолектории.

Особенно детям нравятся акции «Поделись улыбкою своей», «Засветись в темноте» — ведь сотрудники ГАИ не только рассказывают о пользе фликеров, но и дарят их ребятне. Более 20 тысяч подвесок, наклеек, брелков, поясов велосипедиста и жилеток презентовали столичные стражи дорог юным горожанам. А еще ГАИ Минска находит взаимопонимание с различными организациями, благодаря которым налажен выпуск линеек, закладок для книг, расписания уроков, красочных листовок и журнала «Тотоша. Мы — классные пешеходы».

Распределение ДТП и погибших в них детей по Беларуси за период 2000-2007 гг.
статистика ДТП с участием детей за 2000-2007 гг.

Накануне Нового года столичная ГАИ проводит ряд специальных акций для детей. Так 17 декабря стражи дорожного порядка переоденутся в героев полюбившихся детворе мультфильмов и сказок, чтобы в игровой форме преподать уроки безопасного поведения на дорогах. В милицейских отчетах, конечно, будет записано иначе: профилактика детского травматизма.

К слову, такого рода мероприятия дают неплохой эффект: если в прошлом году в возрастной группе от 7 до 12 лет в ДТП пострадал 51 ребенок, то в этом — 37. А ведь именно с детьми этого возраста чаще всего встречаются сотрудники ГАИ. Но поскольку и детсадовцы попадают в ДТП, то инспекторы ГАИ посещают уже и дошкольные учреждения. Однако есть и проблемы.

«Инспектора ГАИ дети внимательно слушают, — говорит начальник отдела агитации и профилактики УГАИ Минска Жанна Тройно. — Еще внимательней они слушают учителя, но пример берут с родителей. Одна из основных причин происшествий с детьми состоит в том, что дети в своем поведении «копируют» взрослых, наблюдая за ними в сходных ситуациях. К сожалению, действия взрослых не всегда бывают правильными».

Однажды, помню, на довольно оживленном участке дороги на улице Притыцкого дама, обвешанная пакетами с покупками, мчалась на красный свет, ребенок лет восьми, еле поспевал за мамой и лепетал: «А дядя милиционер говорил нам, что нельзя переходить дорогу на красный свет». На что мамаша огрызнулась: «Ты меня должен слушаться, а не мента». Любопытный ребенок продолжал интересоваться: а кто такой мент?

Мать преподала ребенку сразу несколько плохих уроков. Но сколько мы видели таких мамаш, тащащих за собой ребенка и переходящих дорогу на красный сигнал светофора? Сотни, если не тысячи. И сколько детей возьмут пример с родной мамы, а не послушаются дядю милиционера?

«Одно неправильное действие родителей на глазах у ребенка или вместе с ним может перечеркнуть все словесные предупреждения инспектора ГАИ и самих родителей, — продолжает Жанна Тройно. — Поэтому с ребенком — никакой спешки на проезжей части, никакого бега через дорогу к автобусу, никаких разговоров о постороннем во время перехода, никаких движений наискосок, в стороне от перехода, на красный сигнал светофора».

Для детей, попавших в ДТП, сотрудники минской ГАИ 30 декабря проведут специальную акцию «Больше не ошибайся». Они придут в социальный приют Московского района, в травматологические отделения 6-й и 9-й городских клинических больниц, чтобы навестить ребят, подарить им игрушки, сладости и фрукты и снова напомнить о необходимости соблюдения Правил дорожного движения.