Другие материалы рубрики «Общество»
-
Минчанам напомнят исторические названия центральных улиц
Власти Минска поддержали предложение установить на столичных улицах таблички с их историческими названиями… -
«Беларусь без крайностей». Минск укрепляет статус региональной переговорной площадки
Эксперты «Либерального клуба» анализируют главные события в белорусской политике, экономике, праве, социологии и культуре...
- В Бишкеке активист сжег чучело Лукашенко
- Жители Бреста просят прокуратуру проверить стройку на территории крепости (фото)
- Журналисты «Белорусы и рынок» массово покидают газету
- Проект закона «О борьбе с коррупцией» Палата представителей рассмотрит 9 апреля
- Генпрокурор Беларуси считает необоснованным прекращение дела против Баумгертнера
- Хроники хрустального сосуда. Темнота — друг белорусов
- Опрос БелаПАН. Как изменились покупательские привычки минчан?
- Часы с белорусской символикой — уже в продаже
- Грызуны из Украины, России и Беларуси устроили в Минске шоу
- В милицию принесли пулемет «Максим» 1927 года
Общество
В белорусской медиасфере слишком много государства
На прошедшем 22 мая VII съезде Белорусской ассоциации журналистов (БАЖ) обсуждалась ситуация в медиасфере в Беларуси, а также были приняты специальные обращения к премьер-министру и парламентариям. В постановлении съезда сформулирована задача «максимально использовать в интересах свободы слова, развития независимых СМИ новую ситуацию в отношениях между Беларусью и ЕС». Однако, как отмечают эксперты, власти вряд ли согласятся на радикальное реформирование в сфере средств массовой информации.
В обращении к премьер-министру Сергею Сидорскому БАЖ просит вернуть в правовое поле ситуацию с распространением негосударственных изданий. Обращается внимание на то, что с конца 2005 года полтора десятка негосударственных общественно-политических изданий исключены из государственной сети распространения по подписке, которое осуществляет республиканское унитарное предприятие «Белпочта». «Многочисленные обращения местных организаций БАЖ в «Белпочту», в Министерство связи и информатизации (в систему которого входит «Белпочта») ни к чему не привели», — говорится в послании.
По данным БАЖ, аналогичная ситуация складывается и с продажей газет «Белсоюзпечатью». «Отказы на распространение негосударственных газет, как правило, мотивируются экономическими причинами. Однако многие из изданий, которые исключены из подписных каталогов и не продаются в киосках «Союзпечати», входили в число лидеров продаж в своих регионах. «Отказ предприятий «Белпочта» и «Союзпечать» от реальных денег в условиях экономического кризиса вызывает недоумение, также как и попытка сослаться на свободу субъектов хозяйствования в заключении договоров», — отмечается в обращении.
Делегаты съезда БАЖ пришли к выводу, что происходит сознательная экономическая и правовая дискриминация негосударственной общественно-политической прессы, покушение на гражданские и политические права и свободы граждан, в том числе на свободу мнений, права искать, получать и распространять информацию. «Такие ограничения не основаны на законе и не могут быть признаны в демократическом обществе», — считают члены БАЖ.
В обращении к депутатам Палаты представителей БАЖ просит не принимать поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которые касаются введения административной ответственности за распространение экстремистских материалов.
По мнению БАЖ, очень расплывчатая и неточная формулировка понятия «экстремизм», которая содержится в законе о противодействии экстремизму, дает возможность «признавать экстремистскими неограниченное количество материалов по произвольному мнению правоприменительных органов (и в первую очередь — КГБ)». Случаи с журналом «Arche», газетой «Свабода», изданием белорусских поляков «Glos znad Niemna na uchodzstwie» наглядно демонстрируют, как произвольно может использоваться этот закон.
«Установление административной ответственности за изготовление и распространение экстремистских материалов означает еще большее размывание формулировки «экстремизм» и вероятность резкого увеличения количества правонарушений, которые могут попасть под это определение. Подготовленные изменения в законодательство ухудшают положение даже в сравнении с очень неточным законом», — говорится в обращении съезда.
Делегаты VII съезда БАЖ призвали Палату представителей отклонить запланированные предложения относительно установления административной ответственности за выпуск, распространение и хранение экстремистских материалов. Предлагается также внести изменения в закон «О противодействии экстремизму» с учетом рекомендаций БДИПЧ ОБСЕ, чтобы дать недвусмысленную формулировку деятельности, которая подпадает под определение «экстремистская».
ОО «Белорусская ассоциация журналистов» (БАЖ) — добровольное, негосударственное, непартийное объединение граждан, которые занимаются профессиональной журналистской деятельностью или способствуют ее развитию. БАЖ действует с осени 1995 года. На 19 мая 2009 года организация насчитывала 1 157 членов. Делает акцент на развитии свободы слова, защите интересов негосударственной прессы. |
«Власть все больше закрывается от журналистов, — констатировала она. — Этому способствует закон о государственной службе в Беларуси, который обязывает государственных служащих согласовывать с вышестоящим руководством любую информацию, которая предоставляется журналистам. Как способ ограничения информации используется и институт аккредитации в стране. Особенно это касается тех журналистов, которые работают на зарубежные СМИ. С одной стороны, Министерство иностранных дел в аккредитации им отказывает, с другой — за деятельность на иностранные СМИ их предупреждает прокуратура».
Кроме того, отметила Литвина, на распространение информации по-прежнему влияют монополисты в распространении газет — государственные предприятия системы «Союзпечать» и «Белпочта». По словам председателя БАЖ, до сих пор с этими структурами не могут заключить договоры на распространение 13 негосударственных изданий.
Как считает председатель БАЖ, изменению ситуации может способствовать нормализация отношений между Беларусью и ЕС. «Во всех рекомендациях о либерализации этих отношений существует такой пункт, как требование улучшения ситуации со СМИ в Беларуси. Именно эти рекомендации повлияли на то, что в государственную систему распространения вернулись газеты «Народная воля» и «Наша ніва», — отметила Литвина. Она подчеркнула: после возвращения эти издания значительно увеличили свои тиражи.
Как отмечает медиаэксперт Павлюк Быковский, кроме возвращения в киоски «Cоюзпечати» двух негосударственных газет, можно отметить еще тот факт, что перерегистрация СМИ происходит по заявительному принципу. Норма об обязательной перерегистрации содержится в новом законе о СМИ, который вступил в силу в феврале.
Быковский подчеркнул, что пока еще не все СМИ перерегистрировались, поэтому нельзя предсказать, каков будет итог этой кампании. Пока же инцидентов не было.
Говоря о том, что нужно сделать для улучшения ситуации в белорусской медиасфере, эксперт подчеркнул: необходимы комплексные меры. «Во-первых, обеспечить равенство прав государственной и негосударственной прессы на расценки в сфере печати и распространения. Это очень важный фактор, потому что расценки очень сильно отличаются. И это ставит в неравные условия государственные и негосударственные СМИ», — сказал он.
Кроме того, нельзя использовать монополизированную государством систему распространения как инструмент политического давления на СМИ. «Эта система должна быть демонополизирована, а все желающие должны иметь к ней доступ», — подчеркнул Быковский.
Еще одной проблемой Быковский назвал существующую в Беларуси систему аккредитации. «По идее, она должна использоваться для улучшения возможностей сотрудничества журналиста с тем или иным органом, при котором происходит аккредитация, — сказал эксперт. — Но фактически эта система используется как инструмент давления. Прецедент с отказом в аккредитации в Палате представителей журналистке «Народной воли» показывает, что этот вопрос не разрешен до сих пор».
При этом Быковский подчеркнул, что проблемы распространения и равных условий для государственных и негосударственных СМИ обсуждаются фактически со времени прихода Александра Лукашенко к власти. «Но до сих пор реальных решений в этой области не принималось», — сказал эксперт.
Стоит отметить, что проблема свободы слова упоминалась и в знаменитых 12 условиях Евросоюза по налаживанию диалога с Беларусью, и в их сокращенном до пяти пунктов варианте.
«Важно то, что Евросоюз держит этот вопрос на контроле и реагирует на вопиющие случаи, — считает Быковский. — Но возможностей прямого влияния, кроме заявлений, что так делать нельзя, у ЕС, на мой взгляд, не существует».
В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева