Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Подозреваемый в ограблении отделения «БелСвиссБанка» подложил свинью своим близким?
    Вся жизнь Руслана Фроемчука и близких ему людей — как на ладони благодаря социальным сетям…
  2. Депутаты нарожают! Лукашенко мечтает дожить до десяти миллионов белорусов
    Лукашенко считает, что население Беларуси может быть в два-три раза больше, чем сейчас, хотя реальных перспектив такого стремительного прироста нет...


Общество

70 лет назад был подписан пакт Молотова — Риббентропа

 

Агентство БелаПАН напоминает, что 23 августа исполняется 70 лет со дня заключения советско-германского договора о ненападении 1939 года, под которым поставили подписи министры иностранных дел Советского Союза Вячеслав Молотов и Германии — Иоахим фон Риббентроп.

К договору прилагался дополнительный секретный протокол о разграничении сфер влияния в Восточной и Юго-Восточной Европе "на случай территориально-политического переустройства".

1 сентября 1939 года Германия оккупировала Польшу, а 17 сентября СССР включил в свой состав находившиеся под управлением Польши западные области Украины и Беларуси. Впоследствии в СССР также были включены страны восточного региона Балтийского моря.

С момента нападения Германии на Советский Союз 22 июня 1941 года договор, так же как и все остальные советско-германские договоры, утратил силу.

Как БелаПАН сообщал ранее, представители ряда общественных организаций Беларуси проведут сегодня ряд мероприятий в связи с 70-летием подписания пакта Молотова — Риббентропа, поскольку этот день признан Парламентской ассамблеей ОБСЕ Днем памяти жертв сталинского и фашистского режимов. В частности, активисты Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры, движения "За Свободу", Союза поляков в Беларуси, Белорусского Шумановского общества, оргкомитета по созданию движения "Разам", кампании "Будзьма беларусамі!" посетят мемориальный комплекс "Катынь" в российском Смоленске. Там захоронено около 20 тыс. человек — жертв сталинских и фашистских репрессий.

Мемориальные акции запланированы во всех областях Беларуси.

Подробнее об историческом событии.

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева