Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Вспышку кори в Беларусь привезли из олимпийского Сочи
    Работавший на Олимпиаде белорус по возвращении заразил еще 11 человек…
  2. Суд решил: бывший гендиректор ОАО «ФанДОК» выздоравливать будет в СИЗО
    Судебное разбирательство уголовного дела бывшего генерального директора «ФанДОКа» Владимира Майко приостановлено...


Общество

Не сосновый бор, но дышать можно смело


чистый воздухМинчане не редко жалуются на загрязненный воздух, однако анализ Республиканского центра радиационного контроля и мониторинга окружающей среды (РЦРКМ) свидетельствует, что воздух вполне соответствует нормам. Порой он даже лучше, чем в других белорусских городах.

Наблюдения за воздухом в столице происходят непрерывно на автоматических станциях, установленных в районах пр. Независимости, 110, ул. Радиальной, 50 и ул. Тимирязева, 23.

Инженер-химик отдела информации и прогнозирования уровней загрязнения воздуха РЦРКМ Ольга Халецкая в интервью «Белорусским новостям» отметила, что в Минске концентрации в воздухе диоксида серы, оксидов азота, оксида углерода, приземного озона и летучих органических соединений в последние несколько дней не отличались от обычных значений и были ниже нормативов качества. Максимальные концентрации не превышали 0,6 предельно допустимых концентраций (ПДК).

В столице по загрязнению твердыми частицами РМ-10 (частицы с аэродинамическим диаметром до 10 мкм) лидирует улица Радиальная, оксидом углерода — улица Тимирязева. В последние дни уровень загрязнения воздуха твердыми частицами РМ-10 несколько повысился в районе проспекта Независимости, площади Свободы и улицы Тимирязева, в Могилеве — в районе проспекта Шмидта в пределах 0,5-0,7 ПДК. В районе улицы Радиальная в Минске среднесуточная концентрация составляла 0,9 ПДК.

Минимальный уровень загрязнения воздуха твердыми частицами РМ-10 (0,3 ПДК) отмечен в районе улицы Мовчанского в Могилеве.

В период с 10 по 16 сентября в минском воздухе были замечены превышения максимальных концентраций формальдегида в районах улиц Челюскинцев и Шабаны (1,1 ПДК). Из-за высоких концентраций этого вещества тяжело было дышать в Могилеве в районе улиц Первомайская и Челюскинцев (1,2 ПДК), в Новополоцке в районе площади Строителей, в Гомеле в районе улиц Барыкина, Огаренко, Курчатова и Пионерская (1,3-1,5 ПДК).

Ольга Халецкая подчеркнула — как правило, в большинстве случаев речь идет о кратковременном (до 20 минут) превышении ПДК. Как результат — мы, находясь на улице, где воздух слишком грязный, чувствуем это, а среднесуточные показатели ПДК при этом в норме. Также необходимо учитывать, что приборы для измерения уровня загрязнения воздуха установлены не вблизи дорог, а в хорошо проветриваемых местах и показывают фоновую концентрацию вредных веществ. Тем не менее, на прошлой неделе кратковременное увеличение содержания в воздухе сероуглерода (1,2 ПДК) зафиксировано в районе улицы Челюскинцев в Могилеве, аммиака (1,3 ПДК) — в районе улицы Судмалиса в Минске.

РЦРКМ работает над предупреждением загрязнения воздуха. При неблагоприятных для качества воздуха погодных условиях на предприятия отправляется предупреждение. Прогноз составляется в соответствии со скоростью ветра, температурой и другими показателями. Для каждого предприятия такой прогноз является дополнительным поводом для контроля выбросов. В некоторых случаях предприятия обязаны отреагировать и сократить выбросы на 10-20%.

Например, рассказала Ольга Халецкая, последнее предупреждение было отправлено 16 сентября в 10 утра предприятию «Керамин», Минскому мясокомбинату и Комбинату силикатных изделий. Поводом для этого стал южный ветер скоростью 4-6 метров в секунду.

Проблема загрязнения воздуха обострилась в связи с переходом в качестве топлива на мазут вместо природного газа в целях экономии. Такая практика характерна для страны в целом. С 2002 по 2008 годы от стационарных источников в атмосферу ежегодно выбрасывалось около 37-40 тысяч тонн загрязняющих веществ. В 2008 году в атмосферный воздух попало 79 наименований специфических загрязняющих веществ, из которых 34 относятся к I и II классам опасности.

Выбросы веществ I класса опасности составили 2 620 кг, где преобладают озон (618 кг) и хром шестивалентный (1 232 кг), II класса опасности — 5 014 тонн, в том числе 4 560 тонн азота диоксида, 207 тонн углеводородов предельных С12-С19. Для сравнения, в 1990 году было зафиксировано более 100 тысяч тонн загрязняющих веществ.

Инженер-химик подчеркнула — горожан больше травят не предприятия, а машины: «Анализ суточной концентрации диоксида азота и оксида углерода в Минске четко выделил два максимума, совпадающих с часом «пик» — с 17 до 19 в холодное время года и с 20 до 21 в теплое время года».

В 2008 году общая эмиссия загрязняющих веществ в Минске составила 247,4 тысячи тонн, из которых 210 тысяч тонн (85%) пришлось на долю передвижных источников и 37,4 тысячи тонн (15%) — на долю стационарных. Для сравнения, в 2003 году этот показатель был 150 и 35,9 тысячи тонн соответственно.

Кроме того, на людей, живущих возле оживленных дорог, негативное влияние оказывает шум. Шведские ученые выяснили, что когда шум превышает 60 децибелов, возникает риск возникновения повышенного давления, а такому уровню шума подвергается каждый четвертый житель Западной Европы.

При шуме в 60 децибелов риск возникновения повышенного давления возрастал более чем на 25%. При 64 децибелах риск достигал 90%. Согласно нормативам ВОЗ, сердечно-сосудистые заболевания могут возникнуть, если человек по ночам постоянно подвергается воздействию шума громкостью 50 децибел (дБ) или выше — такой шум издает улица с неинтенсивным движением. Чтобы заработать бессонницу, достаточно шума в 42 дБ; чтобы просто стать раздражительным — 35 дБ (звук шепота).

Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева

Интересные Факты

Загрузка ...