Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Байнет шутит: выборы начинаются с рюмки
    Пользователи соцсетей считают, что президентские выборы можно проводить хоть завтра...
  2. Эскперты: ядерные могильники опаснее самой станции
    Специалисты рассказали о том, чем грозит Беларуси хранилище радиоактивных отходов...


Общество

Почему в Беларуси всего один министр в юбке?


Не зря в Беларуси шутят, что здесь работают женщины, а руководят мужчины. Как бы ни тасовали чиновников в их правительственной колоде, уже много лет все тот же результат. На белорусском политическом Олимпе — мужчины. Эксперты полагают, что по-другому будет нескоро.

Итак, до того, как в пятницу президент затеял обмен портфелями и новые назначения, в нашей стране была одна женщина-министр — Анна Дейко, возглавлявшая Министерство по налогам и сборам. Теперь министерство возглавил Владимир Полуян, до этого бывший первым заместителем министра. К слову, 55-летнюю Анну Дейко сняли с должности с формулировкой «в связи с выходом в отставку», что может говорить о том, что новой должности она, вероятно, уже не получит.

Анна Дейко Марианна Щеткина
Анна Дейко Марианна Щеткина

Теперь у нас снова одна дама с министерским портфелем. Минтруда и соцзащиты возглавила Марианна Щеткина, бывшая первым заместителем министра. Отметим, что после назначения Владимира Потупчика вице-премьером в июне этого года должность министра труда и соцзащиты оставалась вакантной.

Гендерный баланс белорусской власти остался в тех же пропорциях, какие соблюдались в течение последних лет — то есть женщин у власти фактически нет.

Чтобы представлять картину женского присутствия в сфере принятия решений, заметим, что в мире в исполнительных органах власти представительство женщин составляет в среднем 16,1%. В двух странах — Финляндии и Норвегии — более половины министерских портфелей отданы женщинам (58% и 55,6% соответственно). За ними в списке следуют Швеция (47,6%), Франция (46,7%), ЮАР (44,8%) и Испания (43,8%).

Психолог Надежда Цыркун считает, что проблема заметности женщин в общественной жизни и политике должна выноситься на самый верх, а не вестись где-то в кулуарах.

По мнению эксперта по гендерным вопросам Ирины Альховки, проблема в том, что компетенция женщин в нашем обществе ограничена приватной сферой, они не имеют доступа к ресурсам принятия решений. Во многом, считает она, это связано с неконсолидированностью женского движения в Беларуси, оторванностью его от международного движения. Ирина Альховка считает, что для того, чтобы ликвидировать дисбаланс в количественном присутствии женщин в различных сферах, необходимо вводить квотирование.

Профессор славистики и антропологии Принстонского университета Сергей Ушакин также считает, что без квот женского присутствия в различных сферах никуда. Важно, чтобы женщин привлекали к вопросам, которые им интересны.

«Здесь можно говорить о замкнутом круге, — говорит Сергей Ушакин. — Чтобы женщины заявили о своих потребностях, они должны их озвучить. Чтобы заявить о своих интересах, необходим доступ к сфере принятия решений…»

И все же почему даже в России женщины более заметны в политике, чем в Беларуси? Не в политической ли воли дело? Эксперты также говорят о пассивности, о традиционном подходе к роли женщин в обществе, когда необходимо выбирать — семья или карьера.

В Западной Европе и вовсе считается доброй традицией возводить женщин на самые верхи власти. К примеру, в испанском кабинете министров большинство женщин. Министр обороны страны Карме Чакон заняла этот пост в 2008 году, будучи на седьмом месяце беременности.

В Беларуси из года в год, кроме первого заместителя главы Администрации президента Натальи Петкевич и председателя Центральной избирательной комиссии Лидии Ермошиной, и вспомнить некого. Правда, белорусский парламент на треть состоит из женщин, но кто из обывателей сходу назовет хотя бы парочку депутатов в юбке?

Статистика свидетельствует, что женщин элементарно больше, социология — что они образованнее мужчин. Правда, от этого они ближе к власти не становятся.

Между тем Сергей Ушакин заметил, что женщины Беларуси достаточно много пережили и достаточно сильны, чтобы быть представленными в различных сферах. «Исторический опыт научил ваших женщин, как мне кажется, не бояться испытаний. Они не спасуют в ситуациях, где, условно говоря, американка растеряется. Правда, жизненный опыт может и сформировать ощущение — чего ломится, если все равно не проломиться», — сказал он.

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева