Принят закон об обязательной дактилоскопии военнообязанных

Палата представителей приняла в двух чтениях законопроект, предусматривающий обязательную дактилоскопическую регистрацию всех военнообязанных от 18 до 55 лет, сообщает БелаПАН.

По словам министра внутренних дел Анатолия Кулешова, расширение круга лиц, в отношении которых будет применяться обязательное дактилоскопирование, улучшит работу правоохранительных органов по предупреждению, выявлению и расследованию преступлений.

Кулешов сообщил, что сейчас проводится добровольная дактилоскопия граждан, подлежащих воинскому учету. По его словам, на 1 декабря эту процедуру прошли 1,4 млн. человек, в том числе 61 процент военнообязанных. Отказались от дактилоскопии около 22 тыс. человек.

Министр внутренних дел отметил, что проведение дактилоскопии помогло выявить свыше 3 тыс. совпадений с отпечатками, обнаруженными в местах совершения преступлений. Среди этих преступлений — более 1 тыс. краж, более 50 — тяжкие и особо тяжкие преступления, в том числе семь убийств, четыре изнасилования, 16 грабежей.

Ответственность за отказ от дактилоскопической регистрации пока не предусмотрена, сообщил Анатолий Кулешов, отвечая на вопросы журналистов.

«Вопрос ответственности за отказ в прохождении дактилоскопии в законопроекте не проработан, — сказал Кулешов. — Но я не думаю, что после его вступления в силу будет много лиц, которые откажутся от нее. У нас неплохой уровень законопослушания».

Кулешов сообщил, что правоохранительные органы «будут проводить работу среди населения, чтобы всем была понятна необходимость дактилоскопической регистрации».

Он также отметил, что до вступления закона в силу сотрудники правоохранительных органов не вправе требовать прохождения дактилоскопии. «Сотрудники, которые ущемляют права и свободы граждан, должны нести дисциплинарную ответственность. К нам поступали соответствующие жалобы, и мы по всем случаям проводили расследования», — сказал Кулешов.

Закон вступает в силу через три месяца после его опубликования.