Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Ухо недели. Пластилин в наших сердцах
    Беларусь — уникальная страна. Да, заповедник социализма. Да, последняя диктатура Европы. Но фишка не в этом...
  2. По молодым специалистам государство ударило больничным листом
    Эта категория работников не слишком велика, но ее пример наглядно показывает, что государство без зазрения совести готово залезть в карман…

Общество

Закон о государственной молодежной политике годится только для библиотеки идеолога

 

Беларусь стала первой в СНГ страной, которая приняла закон об основах государственной молодежной политики. Однако эксперты отмечают, что новый документ, носит, скорее, декларативный характер. Кардинальных изменений в молодежной политике он не вызовет.

молодежь

Закон «Об основах государственной молодежной политики», принятый парламентом в ноябре, предусматривает комплексное регулирование общественных отношений в сфере государственной молодежной политики, уточняет ее принципы и цели, а также полномочия государственных органов в этой сфере. Так в интервью БелаПАН сформулировал суть нового закона председатель постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания по охране здоровья, физической культуре, делам семьи и молодежи Олег Величко.

По его словам, главная идея, лежащая в основе концепции молодежной политики, — обеспечение полноценного правового и социального статуса молодых граждан страны, защита их прав и свобод, создание правовых, экономических, организационных условий и гарантий для самореализации молодого человека, развития молодежных объединений, общественно значимых инициатив.

Нововведением является закрепление таких основных направлений молодежной политики, как гражданско-патриотическое воспитание молодежи, содействие формированию здорового образа жизни молодежи, государственная поддержка молодых семей, содействие реализации права молодежи на труд, государственная поддержка в получении образования, поддержка талантливых и одаренных молодых граждан.

Как отметил Величко, новый закон предполагает создание благоприятных условий для организации спортивно-патриотических лагерей, проведения республиканских и региональных фестивалей молодежных общественных объединений, создания при воинских частях нештатных центров патриотического воспитания молодежи, укрепления института семьи и улучшения жилищных условий молодых семей.

Кроме того, в документе отражены вопросы, связанные с профессиональной ориентацией и трудоустройством молодых граждан, а также вопросы работы с молодежью по месту жительства и по месту работы. «Для обеспечения молодым гражданам гарантий, предусмотренных законодательством, документом предполагается создание многопрофильных центров по работе с молодежью по месту жительства, в том числе социальных служб для молодежи, — отметил Величко. — В целях реализации государственной молодежной политики законом предусматривается возможность введения в государственных и других организациях должности специалиста по работе с молодежью».

Закон также впервые закрепляет необходимость и определяет сроки ежегодного представления в Совет министров доклада о положении молодежи в Беларуси. «Таким образом, при взаимодействии всех государственных органов в нашей стране проводится эффективная молодежная политика. Ее приоритетные направления — образование, трудоустройство и занятость молодежи, охрана здоровья, формирование здорового образа жизни молодых граждан, решение жилищной проблемы, социальная поддержка молодой семьи, воспитание патриотизма, — резюмировал Величко. — За последние десятилетия проделана колоссальная работа для того, чтобы успех в реализации молодежной политики существовал не только на бумаге, но и на деле».

В свою очередь, Михаил Пашкевич, лидер организации «Молодые демократы» (молодежное крыло Объединенной гражданской партии), считает, что новый закон «очень декларативен и пуст по содержанию». При этом он отметил, что в период подготовки законопроекта молодежные активисты направляли в Палату представителей свои предложения, но они не были учтены. «Мы увидели нежелание Палаты представителей идти на контакт», — подчеркнул Пашкевич.

Он отметил, что активисты предлагали решать молодежные проблемы при уменьшении роли государства. «По этому закону государство фактически на правах старшего брата руководит молодежью», — сказал он. В то же время в странах ЕС концепции молодежной политики предусматривают значительную роль структур гражданского общества. Важное место там занимает гражданское воспитание, причем речь идет не только о выработке умения отстаивать свои права, но и о воспитании социально-политической активности в целом. В Беларуси же, по мнению независимых экспертов, власти перестраховываются, опасаются «крамолы».

Кроме того, полагает Пашкевич, в новом документе заложены предпосылки для коррупции и дискриминации неугодных властям организаций. «Например, записано, что государство «может оказывать поддержку особо значимым молодежным инициативам и организациям», — поясняет молодежный лидер. — «Молодые демократы» предлагали внести положение о конкурсном отборе таких инициатив и выделении финансирования. А взамен этого у нас придумали идеологов по работе с молодежью на предприятиях».

Пашкевич отметил, что закон не затрагивает такую важную, по мнению молодежных активистов, проблему, как альтернативная воинская служба. «С одной стороны, мы видим нежелание государства реформировать армию, а с другой — есть случаи, когда в наших медицинских учреждениях немецкие волонтеры проходят альтернативную службу».

Пашкевич подчеркнул, что возможность прохождения альтернативной воинской службы предусмотрена статьей 57 Конституции. «Есть также решение Конституционного суда от 2000 года, которое предусматривает решение этой проблемы. Но даже спустя почти десять лет ничего не решено», — отметил он.

По словам Пашкевича, «Молодые демократы» сейчас проводят мониторинг потребностей социальных учреждений. «Мы разослали около двух тысяч писем по госпиталям, хосписам, детским домам на предмет того, нужны ли им молодые люди на такие должности, как санитары или сиделки. Уже сейчас мы можем говорить, что они нужны, но государство не желает вводить альтернативную службу», — подчеркнул собеседник.

В качестве еще одной проблемы, которая не затрагивается в законе, можно упомянуть обязательное распределение выпускников вузов. Отменять его не планируется. Более того, министр образования Александр Радьков заявил, что обязательное распределение является благом, а среди молодежи сейчас «модно ехать на село».

Однако эксперты отмечают, что государство, навязывая первое место работы, озабочено не столько судьбой выпускников, сколько решением собственных проблем. Прежде всего речь идет о нехватке кадров в сельской местности ввиду низких зарплат и плохих бытовых условий. Пока проще принудительно отправить молодого специалиста на работу в деревню, чем создать условия, при которых работники с удовольствием поедут туда.

В целом же, отмечают независимые эксперты, проводимая в стране молодежная политика направлена прежде всего на то, чтобы обеспечить политическую лояльность, а не воспитать активных и самостоятельно мыслящих граждан.

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева

Интересные Факты

Загрузка ...