В центре Минска горожане спасают замерзающих лебедей

Морозы погубили трех лебедей в центре Минска, минчане пытаются спасти оставшихся, орнитологи их останавливают…

В прошедшие выходные в Минске на реке Свислочь в районе Червенского рынка погибли три лебедя-шипуна, оставшихся там на зиму. Об этом нам сообщил проживающий на улице Маяковского пенсионер Владимир Вашкевич. В субботу утром вместе с местным дворником он нашел на берегу реки замерзшие тела птиц. Корреспонденту БелаПАН удалось на месте выяснить детали этой истории и получить некоторые комментарии специалистов.

Коренной минчанин, пенсионер Владимир Иванович Вашкевич, заботящийся о лебедях, первым известил о случившемся общественные организации, Минприроды, МЧС и телевидение, попросил их о помощи для спасения остальных птиц — сейчас их чуть более двадцати. В эти выходные полынья стремительно затягивалась льдом, и Владимир Иванович опасался, что лебеди выйдут на берег, где могут стать жертвами местных собак, и поэтому позвонил в столичный зоопарк и в общественную организацию «Ахова птушак бацькаўшчыны» (АПБ), но они отказались принять к себе птиц.

В субботу вечером на место прибыла представитель общественного объединения защиты животных «Эгида» Наталья Белянова, разместившая информацию о лебедях на сайте своей организации. В воскресенье вечером на берегу Свислочи появилась машина МЧС, в понедельник птиц смотрели специалисты АПБ. В воскресенье кормить лебедей приходили местные жители, выгуливающие собак, приезжали люди, узнавшие о проблеме на форумах сайтов общественных организаций и из рассылок. К вечеру птицы выглядели неплохо и уже не подплывали к берегу. Стаи лебедей рассредоточились по всему участку реки вдоль ТЭЦ, однако по-прежнему их больше всего на набережной, там, откуда они могут ждать помощи.

Владимир Иванович живет возле Червенского рынка уже почти сорок лет. «И все эти годы я наблюдаю эту историю, когда лебеди остаются зимовать и страдают от сильных морозов», — говорит он. Водоплавающие птицы выбирают именно этот участок реки, поскольку находящаяся на ее берегу ТЭЦ подогревает воду, оставляя на реке большие полыньи.

Осенью птиц было вдвое больше. Но большинство улетело на юг, оставшиеся же зимовать в Минске, по мнению пенсионера, в своем большинстве — неспособные к долгим перелетам подростки и несколько пар взрослых птиц, разделивших участь молодых. Пенсионер уверен, и его мнение разделяют специалисты «Эгиды», что лебеди переживут морозные зимы, если их регулярно кормить, а в очень холодное время можно стелить на лед солому и пробивать замерзшую полынью.

Орнитолог Александр Винчевский, как и другие орнитологи АПБ считает, что в морозы лебедей нужно подкармливать, а в других мероприятиях нет необходимости, так как сытые сильные птицы всегда могут перелететь к открытой воде, которая есть в Минске. Но он предупреждает, что птицы могут остаться зимовать в суровых условиях из-за того, что их подкармливают осенью: «Таким образом, мы обманываем птиц и заманиваем из в ловушки».

Виктор Фенчук, председатель АПБ, уверен, что проблемы нет, «в прошлый четверг, когда лебедей кольцевали и взвешивали, они были в добром здравии и хорошо упитаны. Всего в Беларуси зимуют тысячи лебедей, многие в гораздо более суровых условиях, где нет никакой поддержки и подкормки. Они не погибают там, они не погибают и в Минске.

В Минске есть много мест, которые не замерзают в течение года, и где есть достаточно водной растительности, которой лебеди могут и должны питаться в течение всей зимы. Все эти птицы умеют летать, но туда не улетают, потому что им так проще — люди приносят вкусную и разнообразную пищу (хлеб, каши, рыбу). При этом лебеди с удовольствием едят пищу, которая не является их естественным кормом, и в ряде случаев именно это и может вести к их гибели».

Виктор Фенчук полагает, что лебеди не примерзают ко льду (за исключением явно умирающих особей), иначе каждый день они бы примерзали десятками: «Поэтому, делать полыньи, приносить сено, отлавливать, отогревать и перевозить лебедей не нужно. В центре Минска никто не погибает».

 

Александр Боровиков, председатель Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды, в своем комментарии сайту «Дикой природы» говорит следующее: «Звонки по этой проблеме поступают на горячую линию Мингорисполкома, и исполняющий обязанности председателя подключает все службы к ее решению. ГПО «Коммунальное хозяйство Мингорисполкома», УП «Лесопарковое хозяйство», УП «Минскзеленстрой» и другим подразделениям поручено подкармливать птиц, при необходимости — прорубать полыньи.

Но лично моя точка зрения: нельзя их делать. Ведь все равно через два часа они затянутся льдом. И птицы в любом случае улетят туда, где есть незамерзшие акватории. А таких в Минске сегодня полным-полно. Единственное, что мигрировать не смогут ослабленные особи. Их надо подбирать и направлять в зоопарк, который обязан их принять. Есть соответствующе распоряжение, на эти цели и подкормку птиц из фонда охраны природы выделяются средства. Там ветеринарная служба проведет компетентный осмотр, и если животное попало в беду, ему окажут помощь. У нас не зафиксировано случаев их гибели из-за сильных холодов. Возможно, в вашем случае умерли ослабленные, старые или больные птицы».

Жители Минска продолжают приходить на набережные — им тяжело смотреть на страдания птиц. Жительница дома по ул. Маяковского сейчас каждый вечер приходит проверить лебедей и говорит, что еще несколько дней тому назад они были настолько голодными, что выхватывали хлеб прямо их рук.