Другие материалы рубрики «Общество»

  1. ‏Байнет шутит: у весны не женское лицо
    Погода в Беларуси располагает не только к проведению шествий и митингов, но и создает на улицах крайнее разнообразие в одежде прохожих...
  2. Жители Лоева оставили потомкам подборку статей о XXIII съезде КПСС
    Послание потомкам 50-летней давности найдено при реконструкции стелы на центральной площади райцентра…


Общество

Во всех регионах Беларуси отмечается высокая смертность

 

Министерство труда и социальной защиты озабочено ситуацией со смертностью в Беларуси, передает БелаПАН.

Как заявила министр труда и социальной защиты Марианна Щёткина 29 января на заседании коллегии, в 2009 году умерло 135 тыс. 56 человек (для сравнения: в 2008 году — 134 тыс. 394). Высокий уровень смертности отмечается во всех областях Беларуси. Наиболее сложная ситуация в Минской и Витебской областях. "Мы понимаем, что это связано и с возрастом, и с демографией, но вместе с тем необходимо анализировать все причины", — сказала министр.

Она отметила, что усилия Минтруда должны быть направлены на разработку и реализацию в Беларуси мер по социально-экономической поддержке семей, в том числе с двумя детьми, для стимулирования рождаемости. Сегодня в Беларуси , продолжила министр, отмечается рост численности родившихся и сокращение темпов депопуляции. Так, в 2009 году родилось 109 тыс. 813 детей (для сравнения: в 2008 году — 107 тыс. 910).

Однако с этого года начинается сокращение численности женщин активного детородного возраста с 20 до 39 лет. Как следствие, в ближайшей перспективе это может отрицательно сказаться на рождаемости.

Как напомнила министр, президент неоднократно подчеркивал, что семьи с детьми всегда могут рассчитывать на поддержку со стороны государства. "При этом мы должны понимать, что, всемерно поддерживая семью, нельзя допускать социального иждивенчества", — сказала она.

"Вопросы обеспечения жизни семьи связаны не только с материнской функцией женщины, но и с реализацией ее образовательного и профессионального потенциала", — отметила Щёткина. По ее словам, среди трудоспособного населения 53% составляют женщины. В связи с этим необходимо сделать акцент на положении женщины на рынке труда, повышении конкурентоспособности женской рабочей силы, смягчении ситуации с женской безработицей. Так, в 2009 году удельный вес женщин среди безработных составил 57%.

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева