Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Дети войны. Александра Заливако — малолетняя узница нацистских концлагерей
    В 1942 году вместе с матерью и старшей сестрой была захвачена в плен. Семья попала в концлагерь Урицкий, что под Брянском...
  2. Учеба как защита от кризиса
    Хлебное ремесло — по ценам 2014 года со скидкой!


Общество

Теперь и животновод — опасная профессия


животноводПо данным Минтруда, в Беларуси количество травмированных на производстве за 15 лет уменьшилось в 10 раз. В течение нескольких последних лет самыми травмоопасными работами остаются строительные, сельскохозяйственные и слесарные.

В 2005 году численность погибших на 100 тыс. работающих составляла 6,2, в 2006-м — 6,1, в 2007-м — 5,7, в 2008-м — 5,1, а в прошлом году коэффициент гибели на производстве снизился до 4,8.

По данным Департамента государственной инспекции труда, в 2009 году в результате несчастных случаев на производстве погибло 203 работника (на 4 меньше, чем в 2008 году). Количество получивших тяжелые травмы уменьшилась на 30 человек до 724

Средний возраст погибших на производстве составил 45 лет (в 2008 и 2007 годах — 43 года). По сравнению с 2008 годом количество погибших в возрастной категории 18-24 года уменьшилось на 3%, а в возрастной категории от 40 до 50 лет — увеличилось на 4%. Наиболее травмоопасными являются профессии водителя автомобиля, тракториста-машиниста сельскохозяйственного производства, плотника. В минувшем году к этим профессиям добавилась еще одна — животновод. По такой специальности работали 4% от общей численности получивших смертельные травмы.

В прошлом году три животновода погибли в результате нападения быков. Так, в Петриковской центральной районной больнице Гомельской области 19 февраля 2009 года скончался местный житель, который поступил туда в состоянии алкогольного опьянения с тяжкими телесными повреждениями, которые причинил ему бык-производитель сельскохозяйственной фирмы «Агро-Слобода».

В фермерском хозяйстве «Юница» в Чаусском районе разъяренный бык поднял на рога 48-летнего мужчина, который занимался стрижкой овец. От полученных травм мужчина скончался.

В Лоевском районе бык напал на 52-летнюю женщину-пастуха. Работница получила многочисленные травмы, с которыми была доставлена в районную больницу. Не приходя в сознание, женщина умерла.

Больше других рискуют жизнью и здоровьем водители автомобиля (в 2009 году — 11% от общего количества погибших на производстве, в 2008-м — 5,8%, в 2007-м — 11,7%), трактористы-машинисты сельскохозяйственного производства (соответственно 6,4%, 7,7% и 5,7%), плотники — (6%, 5% и 4%).

Несмотря на то, что количество погибших в строительстве снижается, это по-прежнему самая травмоопасная отрасль. Как сообщил БЕЛТА заместитель министра труда и социальной защиты Валерьян Король, «эта отрасль на протяжении последних пяти лет лидирует по числу случаев гибели людей на производстве (29% от общего числа погибших в организациях республики). При этом удельный вес занятых в строительстве работников составляет всего лишь 8,4% от общего числа занятых в экономике».

Изменить сложившуюся ситуацию в отрасли, считает заместитель министра труда и социальной защиты, могут лишь сами руководители строительных организаций: «Например, рабочие места должны быть обеспечены соответствующими и безопасными путями входа и выхода, они должны быть обозначены и поддерживаться в безопасном состоянии. Все проемы, через которые может упасть человек, необходимо закрыть или оградить, четко обозначить. Работников должны использовать только для выполнения работ, соответствующих их квалификации и состоянию здоровья».

В прошлом году на первое место среди основных причин несчастных случаев на производстве со смертельным исходом вышло невыполнение руководителями и специалистами обязанностей по охране труда. На второй позиции — нарушение потерпевшими трудовой и производственной дисциплины, инструкций по охране труда. На третьем месте — алкогольное опьянение, наркотическое или токсическое отравление потерпевшего.

Как подчеркивал ранее «Белорусским новостям» директор департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Анатолий Садовничий, эта проблема связана не только с распущенностью каждого человека в отдельности, но, прежде всего, с недостаточной дисциплиной на производстве: «Если бы руководитель не допустил к работе одного, второго человека, находящегося в алкогольном опьянении, и расторгнул с ними контракт, это бы могло научить всех остальных».

Однако, как сказал «Белорусским новостям» представитель руководства одного из столичных предприятий, это как раз и является проблематичным, потому что вместо уволенных работников придется набирать новых, а это совсем не значит, что они будут лучше.

«Мы не имеем права сокращать работников в случае, если не в состоянии обеспечить их работой. По статье за нарушение трудовой дисциплины увольняем также редко. Не скрою, что пьяный рабочий — это скорее проблемы для его начальства, чем для него. Кроме того, в дни перед праздниками или после них охране приходилось бы задерживать на входе или выходе слишком много рабочих — столько, сколько не уволишь в любом случае», — сказал он.

Тем не менее, в 2009 году были расторгнуты контракты за распитие спиртных напитков, употребление наркотических, токсических средств в рабочее время или по месту работы с 3 959 работниками. К слову, с 23 февраля текущего года вступает в действие закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые кодексы Республики Беларусь по вопросам уголовной и административной ответственности». За нахождение на рабочем месте в рабочее время в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения будет налагаться штраф в размере от 1 до 10 базовых величин. В случае если человек попадется повторно — от 2 до 15 базовых величин или административный арест.

Валерьян Король отметил, что у нас пьяного еще могут и «прикрыть», не понимая того, что «пьяный работник, образно говоря, — детонатор взрывного устройства, он представляет потенциальную угрозу и для самого себя, и окружающих». Замминистра высказал мнение, что «необходимо поощрять тех работников, которые проявляют бдительность и таким образом снижают риск возникновения ЧП на производстве».

Правда, пока непонятно, по какой бухгалтерской статье премировать особо бдительных работников, разводит руками наш собеседник, работающий на заводе. И все же, если такая практика внедрится на белорусских предприятиях, возможность подзаработать будет у многих. В Беларуси в прошлом году каждый третий, а в Могилевской, Гомельской и Витебской областях — каждый второй работник, получивший смертельные травмы в результате несчастного случая на производстве, был нетрезв.

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева