Другие материалы рубрики «Общество»
-
Байнет шутит: у весны не женское лицо
Погода в Беларуси располагает не только к проведению шествий и митингов, но и создает на улицах крайнее разнообразие в одежде прохожих... -
Жители Лоева оставили потомкам подборку статей о XXIII съезде КПСС
Послание потомкам 50-летней давности найдено при реконструкции стелы на центральной площади райцентра…
- МИД: белорусам в Йемен лучше не ехать
- В Минске стало больше безработных
- Летнее время: БЖД скорректировала расписание движения международных поездов
- Сегодня Беларусь присоединится к всемирной акции «Час Земли»
- Верховный суд разъяснил, чем грозит уклонение от уплаты налогов
- В милицию принесли пулемет «Максим» 1927 года
- «История белорусского государства в почтовых марках»
- День Воли-2015 в фотографиях
- Минчане о Дне Воли: «А в честь чего они пошли?»
- День Воли в Минске. Без митинга и без концерта
Общество
В Беларуси опять эрозия свободы
Правозащитная организации Freedom House в очередной раз включила Беларусь в список стран с наиболее репрессивным режимом.
Freedom House относит к категории несвободных четверть стран в мире и отмечает глобальное снижение уровня демократических свобод. Доклад так и называется — «Эрозия свободы»…
Всего Freedom House оценивает 194 страны и несколько «особых территорий», в число которых попали Абхазия, Израиль, Косово, Чечня, Гонконг и другие образования, чей политический статус вызывает много споров. Каждое территориальное образование оценивалось по таким показателям, как процесс выборов, управление страной, права женщин, независимость СМИ и основные права граждан, после чего страна записывалась в разряд «свободных», «частично свободных» и «несвободных» государств.
47 стран (24% от рассмотренного количества) были признаны организацией несвободными, в прошлом году их было только 42.
«Около 2,3 млрд. человек живут в обществах, где не уважают основных политических прав и гражданских свобод. На Китай приходится половина этой цифры», — указывается в докладе.
Свободными Freedom House считает 89 стран. В них проживает лишь 46% населения Земли. Частично свободными названы 58 государств и регионов с 20% мирового населения.
«За год, отмеченный усилением репрессий против правозащитников и гражданских активистов, свертывание свобод зарегистрировано в 40 странах Африки, Латинской Америки, Ближнего Востока и бывшего СССР. Авторитарные страны, такие как Иран, Россия, Венесуэла и Вьетнам, стали еще более репрессивными», — говорится в докладе.
Авторы доклада отмечают связь между экономическим кризисом и снижением уровня свобод в мире за последний год. В целом же негативной динамикой демократических свобод, как считают эксперты Freedom House, характеризуются последние пять лет.
Беларусь вместе с Чадом, Китаем, Кубой, Гвинеей, Лаосом, Саудовской Аравией и Сирией оказалась в предпоследней группе стран по степени соблюдения и уважения прав человека.
В последнюю группу стран, где права человека грубо нарушаются, включены Бирма, Экваториальная Гвинея, Эритрея, Ливия, Северная Корея, Сомали, Судан, Туркменистан, Узбекистан.
В разделе, посвященном Беларуси, отмечается, что в стране нарушаются права политических партий, общественных организаций и граждан. Конституция, говорится в докладе, наделяет президента очень большими полномочиями, предоставляя ему возможность контролировать правительство, суд и «даже законодательный процесс, так как указы президента имеют приоритет над законами».
Справка «Белорусских новостей» Freedom House — базирующаяся в Вашингтоне (США) организация, основанная 60 лет назад «американцами, обеспокоенными угрозами для демократии». Исследования состояния политических и гражданских свобод она проводит с 1978 года. Финансируется совместно Агентством США по международному развитию и Бюро по демократии, правам человека и труду Государственного департамента США. |
Юрист, правозащитник Сергей Альфер заметил, что доклад, в котором Беларусь отмечается, как страна с наиболее репрессивным режимом, имеет более чем серьезное влияние на внешнеполитические и экономические международные отношения.
«Freedom House — серьезная международная организация, к выводам которой прислушивается вся мировая общественность, — рассказал «Белорусским новостям» С.Альфер. — И такой диагноз для нас означает помехи в экономических и политических отношениях. Это уменьшение международных контактов, снижение инвестиций, ухудшение экономического роста. К тому же, поскольку в данной ситуации политика и экономика тесно переплетены, это сказывается и на политических связях».
А вот влияют ли такие рейтинги на внутреннюю ситуацию в Беларуси?
«Да, со стороны может показаться, что нам от этого ни жарко ни холодно, — признал С.Альфер. — Но констатация нашей внутренней несвободы сказывается не только на международных отношениях — это является своеобразным сдерживающим фактором для белорусских властей.
Ведь существующий режим — репрессивный, как его называют — прекрасно понимает, откуда и почему берутся такие оценки, и столь же прекрасно понимает шаткость своего положения. Этот режим держится лишь на поддержке одной части населения и нейтралитете другой. Но чтобы даже минимальный нейтралитет сохранился у большего числа людей, жители страны должны быть обеспечены необходимым уровнем жизни. И вот тут мы возвращаемся к международным экономическими проблемам, из-за которых этот уровень становится куда более труднодостижимым. Так что не в интересах чиновников усугублять ситуацию…
Получается, что, может и не в той мере, в которой нам бы этого хотелось, но такие доклады и рейтинги оказывают свое влияние на внутреннюю ситуацию с правами и свободами в Беларуси».
Последние Комментарии