Другие материалы рубрики «Общество»

  1. «Беларусь без крайностей». Евразийское шоу и загадки от президента
    Эксперты «Либерального клуба» анализируют главные события в белорусской политике, экономике, праве, социологии и культуре...
  2. В Беларуси преобладает «кухонный» расизм
    Если вы не замечаете расовую дискриминацию в стране — это не значит, что ее нет…


Общество

От короткого поводка для трудящихся власть отказываться не будет


контрактная системаВ Беларуси нет объективных предпосылок для кардинального изменения законодательства, регулирующего контрактную форму найма, считает Министерство труда и социальной защиты. При этом Белорусский конгресс демократических профсоюзов настаивает, что система контрактов, которая повсеместно используется в Беларуси, должна быть отменена.

Министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина во время прямой телефонной линии сообщила, передает БЕЛТА, что в государственном секторе экономики по итогам первой половины 2010 года по контрактам работает немногим более 800 тысяч человек. «Обязанности по заключению только контракта с гражданином, поступающим на работу, законодательство не содержит, — подчеркнула министр. — Стороны (работник и наниматель) самостоятельно определяют вид трудового договора по сроку его действия».

Контрактная система в Беларуси распространяется на все категории работников, независимо от места работы и занимаемой должности. Она введена декретом президента от 26 июля 1999 г. № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины».

По мнению Щеткиной, в настоящее время отсутствуют объективные предпосылки для кардинального изменения законодательства, регулирующего контрактную форму найма. Внесение предложений об изменении законодательства в ближайшее время не планируется, добавила она.

Председатель Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук, что озвученная министром цифра работников на контракте «явно преуменьшена».

«Это, скорее всего, связано со своеобразностью подсчета работающих в государственном и негосударственном секторе экономики. Например, работников подразделений (ОАО) МАЗ, МТЗ считают как работников негосударственного сектора. Это лукавство и игра в наперстки. Уж больно заметно торчат уши при этом стремлении выдать желаемое за действительное. На самом деле количество работающих в Беларуси по контракту около 4 млн. человек, как и было ранее»,
— говорит Ярошук.

Он полагает, что около 90% работающих находятся на срочном контракте, который собеседник Naviny.by считает формой временной занятости: «Это само по себе противоречит идее Международной организации труда о постоянной занятости».

По данным Федерации профсоюзов Беларуси на конец 2009 года, в Беларуси более 30% контрактов заключаются на срок более 3 лет, 35% — до 5 лет.

Отметим, что, выступая с посланием белорусскому народу и Национальному собранию в 2006 году Александр Лукашенко предложил поставить точку в нездоровом ажиотаже вокруг вопроса контрактов«Никаких отступлений от этой практики не будет — контракт заключается со всеми, начиная от высших должностных лиц, вплоть до рядового работника. Тем, кто трудится добросовестно, нечего бояться». Контрактная система является цивилизованной формой трудовых отношений, подчеркнул тогда Лукашенко.

В 2009 году официальный лидер поддержал предложение Федерации профсоюзов Беларуси об оптимизации порядка действия в стране контрактной системы найма. Тогда договорились, что в случаях, когда человек работает добросовестно, не нарушая трудовой дисциплины и активно участвуя в жизни коллектива, целесообразно предоставить ему право выбора — работать дальше на контрактной основе или перейти на бессрочный трудовой договор.

Александр Ярошук подчеркивает — в последние годы система контрактов смягчилась. Например, важным является то, что женщине в декретном отпуске контракт продлевался не менее чем до достижения ребенком пятилетнего возраста. С пенсионерами контракт заключался не менее чем за три года до их выхода на пенсию. Однако он считает, что принципиально ситуация не изменилась — контракты держат белорусов на коротком поводке: «Я убежден, что повсеместное распространение контрактной формы найма — политическое решение для создания системы манипуляции работниками. Она не имеет ничего общего с улучшением трудовой дисциплины на производстве».

Большинство случаев, когда контракт не продлевается из-за личной неприязни или расхождений в политических взглядах, остаются, так сказать, за кадром. Тем не менее, фраза «у меня контракт, я не могу давать вам комментарий», известна каждому журналисту. Люди боятся потерять работу, хорошую в особенности. Те, кто не боятся, действительно порой остаются без должности.

Так, в конце прошлого года с ректором Белорусского государственного медицинского университета кандидатом медицинских наук, доцентом Павлом Беспальчуком Минздрав не продлил контракт. О том, что он уходит с должности ректора, Беспальчук объявил на ученом совете 10 ноября — на следующий день после выхода своей статьи «В срок до 31 ноября» в университетской газете «Вестник БГМУ». В вузе говорили, что тучи над ректором сгустились давно. Его принципиальная позиция по многим вопросам раздражала чиновников.

В том же 2009 году руководство Гомельской областной клинической психиатрической больницы уведомило врача-психиатра, активиста оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» Сергея Трифонова о том, что трудовой контракт с ним продлен не будет. В больнице Трифонов проработал три года и не имел серьезных дисциплинарных взысканий, администрация не высказывала замечаний по поводу профессиональной деятельности. При этом его неоднократно предупреждали о недопустимости участия в деятельности оппозиции и массовых мероприятиях.

Такие примеры, подчеркивает Ярошук, — явное доказательство использования контрактной системы с политическими целями. Он также отметил, что так массово, как у нас, контракты в Европе не используются. Там доля контрактников — 15-20% от общего числа работников.

«Это ненормально — держать чуть ли не всех работающих на контрактах. Со своей стороны могу только сожалеть о позиции министра труда. Контракты в Беларуси — это беспрецедентное явление современного крепостного права. Работник с одной стороны боится потерять работу, а с другой — в случае, если нашел новую до истечения срока контракта, опасается, что наниматель его не отпустит. На мой взгляд, систему найма работников в Беларуси необходимо привести в соответствие с европейскими нормами и стандартами», — подчеркнул Александр Ярошук.

Оценить материал:
Средний балл - 5.00 (всего оценок: 19)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева