Правозащитник: вы не представляете, насколько может быть хуже

 

Глава Международной наблюдательной миссии Комитета международного контроля за ситуацией с правами человека в Беларуси Андрей Юров, выступая 19 января на пресс-конференции в Доме прав человека в Вильнюсе, заявил, что происходящие в Беларуси после выборов процессы — трагедия не только для Беларуси, но как минимум для всего пространства Восточной Европы, пишет БелаПАН.

Российский правозащитник заявил, что репрессивные действия белорусских властей свидетельствуют об очень печальном для всего региона откате в отношении правительства к своим гражданам.

Он подчеркнул, что главное на данный момент — используя механизмы ОБСЕ, остановить репрессии и вернуться в контекст правового государства.

"Наша миссия работает в Минске, и мне очень неприятно, что сейчас мне пришлось покинуть Минск, где в данный момент идут обыски и наши белорусские коллеги нуждаются в международном присутствии и нашей хотя бы моральной поддержке", — сказал Юров. При этом он отметил, что после закрытия офиса миссии ОБСЕ в Минске возглавляемая им неправительственная миссия — практически единственный механизм хотя бы полуофициального международного присутствия в Беларуси на фоне продолжающихся массовых нарушений прав человека.

При этом, сравнивая ситуацию в Минске с ситуацией в Грозном, где он работал в прошлом году, Юров призвал белорусов прекратить жаловаться и взывать к жестким санкциям: "Не кричите, что хуже некуда. Друзья, вы не представляете, насколько может быть хуже".

В связи с этим он убежден, что санкции по отношению к белорусским властям должны быть "точечные, болезненные для режима, но не для населения в целом", иначе ситуация в Беларуси может ухудшиться, т.к. "режим будет мстить слабейшим".

Комитет международного контроля за ситуацией с правами человека в Беларуси образовался в первые дни после президентских выборов. В его составе работают представители общественных организаций разных стран, которые постоянно, сменяя друг друга, работают в Минске, проводя мониторинг судебных процессов, отслеживая факты давления на правозащитников, журналистов, активистов и т.п. и информируя международное сообщество.

Комитет и наблюдательная миссия, по словам ее руководителя, стали немедленной реакцией гражданского общества на события в Беларуси: "У нас не было заранее никаких ресурсов, никакие "соросы" нам ничего не выделяли, это знак солидарности представителей гражданского общества из многих стран на то, что происходит с нашими коллегами из Беларуси".