Другие материалы рубрики «Общество»
-
КГБ поручили ограничивать выезд из страны состоящим на «профилактическом учете»
Человек может быть поставлен на такой учет на основании постановления руководителя или заместителя руководителя органа внутренних дел, органа госбезопасности, пограничной службы… -
Папараць-кветку будут искать в зоопарке и на родине президента
Современная молодежь, оторвавшись от айфонов и лэптопов, с удовольствием ищет загадочную папараць-кветку, пускает венки и прыгает через костры...
- Третий класс пожарной опасности объявлен почти на всей территории Беларуси
- Стефанович: указ № 295 направлен на «легализацию «черных списков» невыездных из Беларуси
- Сергей Коваленко в могилевской колонии стал «злостным нарушителем режима»
- Военные водолазы Беларуси и России проводят совместные занятия в Балтийске
- В Шклове после реконструкции открылся мост через Днепр
- «Плюшевая бомбардировка» Минска. Новое видео
- Винцук Вячорка: Сергей Витушко был романтик и мог вести людей за собой
- «Плюшевая бомбардировка» выложена в интернете
- В Уручье власти «укатали права граждан в асфальт»
- В Минске продемонстрировали военную мощь страны
Общество
Почему программисты уезжают из Беларуси?
Белорусские программисты ценятся на Западе и составляют значительную часть отечественных специалистов, уезжающих работать за рубеж. Министр образования Сергей Маскевич не считает нынешний уровень оттока из Беларуси специалистов утечкой мозгов. Вместе с тем новый глава Минобразования полагает, что этот процесс нуждается в регулировании.
На первой после назначения пресс-конференции Сергей Маскевич говорил об IT-специалистах: «Для того чтобы IT-специалисты могли реализовать себя в этой сфере, в Беларуси есть Парк высоких технологий. Необходимо организовать связь вуза и промышленности, а не выделять больше денег на эту сферу в вузах. Даже если мы увеличим финансирование этой сферы в вузах, мы не остановим отток. Люди этой специальностью уезжают за рубеж не из-за того, что у нас не предоставляется возможность самореализации, а из-за огромного дефицита таких специалистов в мире. В течение двух лет таких специалистов потребуется около двух тысяч».
Найти работу за рубежом белорусскому IT-специалисту действительно очень просто, рассказал Naviny.by программист Георгий, получивший образование в Беларуси и в скором времени уезжающий работать в компанию с мировым именем.
«Сейчас очень не хватает программистов, так как началось бурное развитие различных интернет-сервисов и мобильных приложений. В Беларуси достаточно сильная традиционная математическая школа и ее все еще не развалили. Поэтому подготовка выше среднего, конечно, если человек сам развивается и самостоятельно учит языки программирования и современные технологии. Минусом белорусских программистов является плохое знание английского языка, но и это можно преодолеть», — говорит Георгий.
По его словам, работа в IT-сфере почти всегда не зависит от места жительства. Например, у него почти нет проектов, ориентированных на Беларусь. Поэтому для большинства его коллег не имеет значения, где жить — в Минске, Киеве, Праге или Таиланде: «Лишь бы интернет был хороший. Этим многие и пользуются: переезжают целыми фирмами в места, где приятнее жить».
Казалось бы, в Беларуси есть Парк высоких технологий, где на конец прошлого года было зарегистрировано 88 резидентов, общая численность работников компаний-резидентов Парка составляет более 8 тысяч человек. В 2006-2010 годах в ПВТ создано более 5,2 тыс. новых рабочих мест. Средняя заработная плата сотрудников за девять месяцев 2010 года составила 3 млн. 353 тыс. рублей. Объем реализации товаров (работ, услуг) в ПВТ за девять месяцев прошлого года достиг 354,5 млрд. рублей и по сравнению с аналогичным периодом 2009 года увеличился в 1,4 раза.
«Парк высоких технологий, — отмечает Георгий, — позволяет изменить налоговое бремя и обелить зарплаты. Это политические игры, очень слабо связанные с IT. Обеление зарплат выгодно государству. Появляется соблазн взять кредиты на квартиру, что позволяет повесить ярмо на шею и сделать людей более покорными. А на самом деле единственное, что может сделать государство, чтобы помочь малому и среднему бизнесу — не мешать. Насколько мне известно, в Парке высоких технологий, напротив, постоянно требуют отчетов, бизнес-планов и выполнения показателей. Это отнимает очень много времени, которое можно было бы потратить на создание чего-нибудь действительно нужного».
В обществе считается, что основная причина нежелания отечественных IT-специалистов работать на родине заключается в недостаточной оплате их труда. Как отметил министр образования, заработная плата в США и странах Западной Европы у IT-специалистов значительно выше, чем у нас и несравнима с той, «которую получают их же учителя в университетах».
Между тем собеседник Naviny.by подчеркивает, что хороший специалист может неплохо заработать и в Минске: «Зарплаты в IT уже сравнимы с западными. Учитывая, что жизнь в Беларуси дешевле, далеко не всем экономически оправдано переезжать. В основном уезжают из желания изменить уровень жизни, климат, политическую обстановку. Если бы не проблемы с визами, по-моему, уезжало бы гораздо больше людей».
Министр образования Сергей Маскевич считает, что относиться к заграничным «командировкам» программистов нужно спокойно, но меры, чтобы светлые умы не уезжали из страны, предпринимать необходимо: «Если не будет реального взаимодействия компаний, которые работают у нас, с ведущими мировыми компаниями, не будет цельной, если хотите холдинговой системы, и наши предприятия не станут частью известных компаний, отток специалистов будет всегда».
В качестве одного из решений проблемы Маскевич видит участие Беларуси в системе разделения труда в этой сфере. «И тогда в том, что уезжают белорусские специалисты, мы будем видеть возможность повысить квалификацию. Почему спортсменам мы не запрещаем ехать за рубеж и гордимся их успехами за рубежом? И в сфере IT-технологий мы будем говорить об успехах. В Беларуси мы никогда не сможем создать достаточное количество рабочих мест для таких специалистов. Даже в России это не получилось», — отметил министр.
К сожалению, есть причины утечки мозгов, которые преодолеть можно только, если экономика будет раскрепощена и сделает шаг в сторону либерализации. Вот и наш собеседник просит не называть свое имя, потому что пока не уехал, и говорит, что уезжает, потому ему «противно здесь жить».
«Из-за того, что каждый чиновник не только пытается обобрать, но и унизить, заставить терять время на бессмысленный бред. Это не только создает моральный дискомфорт, что заметно снижает работоспособность, но и крайне затрудняет создание стартапов. Сложности возникают при попытке просто попробовать реализовать какую-нибудь идею. Добавьте к этому существующее налоговое бремя и понятно, что работать в Беларуси не хочется», — отметил наш собеседник.
Последние Комментарии