Наталья Радина продолжит журналистскую деятельность

Освобожденная 28 января из СИЗО КГБ под подписку о невыезде Наталья Радина намерена продолжить журналистскую деятельность на сайте «Хартия-97». Об этом она сообщила в интервью БелаПАН вскоре после выхода из изолятора.

Наталья Радина

«Я очень благодарна за солидарность каждому человеку, каждому журналисту, каждому политику. Только благодаря их поддержке стал возможным мой выход на свободу», — сказала Радина.

По словам журналистки, 30 января ей необходимо быть уже в Кобрине, поскольку на время следствия и суда она должна находиться по месту регистрации. Радина дала подписку о неразглашении тайны следствия.

В камере с ней находились две женщины, которые обвиняются по экономическим статьям. Отношения с ними были нормальные, отметила Радина. За 40 дней пребывания в СИЗО КГБ она получила только одно письмо (от мамы), а от нее дошло два послания.

«В камере мне помогали молитвы и песня «Врагу не сдается наш гордый «Варяг», — сказала журналистка. Самочувствие, по ее словам, нормальное. Первое время сказывались последствия побоев, нанесенных спецназовцами во время разгона акции оппозиции в Минске 19 декабря. Затем Радина заболела бронхитом.

Нападение на офис сайта было совершено ранним утром 20 декабря. «В дверь позвонили, мы не открывали. Пока звонили правозащитникам, начали ломать двери. Компьютеры так и остались включенными. Потом техника была конфискована — всего 11 компьютеров в офисе и дома», — сообщила Радина.

Сам арест стал для журналистки шоком. «Мне было непонятно, на каком основании, а когда предъявили обвинение, шок был двойным», — сказала она.

Радина и еще 36 человек, включая пятерых кандидатов в президенты на выборах-2010, обвиняются в организации и участии в массовых беспорядках (ст. 293 Уголовного кодекса). Им грозит до 15 лет лишения свободы.