Белорусские женщины хотят стать мужчинами

Операции по смене пола стоят в Беларуси дешевле, чем в других странах…

!Внимание! Тема настоящей статьи относится к разряду «взрослых», в ее тексте содержатся специфические медицинские термины. Если Вам не исполнилось 18 лет, пожалуйста, покиньте эту страницу.

Мало кто знает, что белорусская медицина способна решить главную проблему транссексуалов — несовпадение биологического пола с психическим. Как оказалось, операции по смене пола в нашей стране делают уже около 20 лет.

Транссексуальность — не болезнь

Как пояснил Naviny.by заведующий отделением сексологии Минского городского психоневрологического диспансера, главный сексолог Минска Олег Химко, хотя транссексуализм входит в перечень Международного классификатора психических и поведенческих расстройств, это не является болезнью в полном смысле слова. Транссексуалы — абсолютно нормальные люди, они чувствуют себя адекватно и психологически адаптированы. «Они просто родились не в своем теле и нуждаются в помощи», — говорит Олег Химко.

Существует много гипотез, объясняющих причины транссексуальности. Считается, что неправильная дифференцировка коры головного мозга по половому признаку происходит еще в утробе матери, а причин этому может быть множество: от стрессов у матери во время беременности до применения гормональных препаратов и влияния внешней среды.

Для решения этой проблемы во всем мире используют гормональную заместительную терапию и хирургические операции по смене пола, так как дальнейшее пребывание в «чужом» теле мешает человеку адаптироваться в обществе, налаживать личную жизнь и зачастую приводит к суицидам.

Как белоруска стала белорусом: реальная история

Главное — правильный диагноз

В Беларуси операции по смене пола делают в Республиканском центре пластической и реконструктивной микрохирургии при Минской областной клинической больнице (МОКБ). Однако самое сложное в этом процессе не собственно хирургия, а диагностирование и подготовка к операции.

Первое, что должен сделать человек с синдромом отрицания пола, — проконсультироваться у специалистов в Городском сексологическом центре (ул. Менделеева, 4), где его поставят на учет и направят на обследование к сексологу, психологам, гинекологам, урологам и другим врачам. Кроме того, его некоторое время наблюдают в РНПЦ психического здоровья на предмет психических проблем, поскольку, например, среди симптомов шизофрении иногда встречается бред полового метаморфоза.

В Беларуси на таком учете в настоящее время состоят 132 человека. В год в нашей стране проводится 6-7 операций по смене пола. 

Сколько стоит операция по смене пола

В Беларуси: для граждан страны — бесплатно, для иностранцев — около 3300 долларов

В Иране: около 5 тысяч долларов, государство может оплатить до 50% стоимости

В Таиланде: 7-10 тысяч долларов

В России: около 15 тысяч долларов

В США: 30-40 тысяч долларов

Наблюдение пациента ведется в течение года, и если установка на смену пола остается устойчивой, человек по-прежнему не может адаптироваться в социуме, если подтверждается диагноз «транссексуализм», то документы предоставляются на рассмотрение межведомственной комиссии Минздрава, которая и решает вопрос о смене паспортного пола. В комиссию входят 15 человек — ведущие врачи страны в разных областях медицины, юристы, представители МВД и Министерства образования.

Еще через полгода пациент проходит повторную комиссию, которая дает разрешение на гормональную и хирургическую коррекцию пола. Решение повторной комиссии чаще всего является положительным для транссексуала.

Как правило, большинство претендентов получают разрешение на смену пола, однако, отмечает главный сексолог Минска, этот вопрос «очень сложный и ответственный». «Очень важно во время обследования разграничить транссексуализм и трансформацию роли», — говорит Олег Химко.

Обычно транссексуалы начинают чувствовать себя лицом противоположного пола в возрасте 4-5 лет. Именно в этом возрасте проходит первый этап психосексуального развития — формируется половое самосознание. Трансформация роли, как правило, происходит на втором этапе психосексуального развития — с 6 до 10-11 лет. «Если нарушено половое самосознание, это говорит в большей степени о транссексуализме, если трансформирована половая роль — о гомосексуальности, то есть, о феминизации мужчин или маскулинизации женщин», — объясняет специалист.

По словам сексолога, при благоприятных обстоятельствах получить разрешение на хирургическую операцию можно за полтора года. Раньше, правда, были проблемы при прохождении комиссии, образовывались большие очереди, поскольку комиссия собирается лишь дважды в год и рассматривает по четыре случая. Проблему проволочек решили постановлением № 163 «О некоторых вопросах изменения пола и коррекции половой принадлежности» от 9 декабря 2010 года, которое изменило сроки выдачи направлений и заключений.

Как подчеркивает сексолог, противопоказаниями к операции по смене пола являются гомосексуализм, нахождение в браке на момент обследования, наличие собственных детей, психические расстройства. В последнем случае пациента отправляют на лечение, а на стадии ремиссии возможно повторное обследование.

По результатам последнего заседания межведомственной комиссии, которое состоялось в январе этого года, разрешение на хирургическую и гормональную коррекцию пола получили четыре человека. Еще 10 транссексуалов в настоящее время проходят обследование.

 

Самый нашумевший случай смены пола в Беларуси

Литовский транссексуал Л., которому в его стране было отказано в проведении операции по смене пола, выиграл дело против Литвы в Европейском суде по правам человека. В 2007 году суд обязал государство выплатить Л. моральный ущерб в размере 5000 евро (17 200 литов). Кроме того, Литву обязали в течение трех месяцев принять соответствующий закон о порядке проведения операций по изменению пола, в противном случае сумма штрафа возрастала еще на 40 000 евро. Литва предпочла не принимать закон, а выплатить весь штраф. Операцию по смене пола на женский Л. провел в Беларуси.

В мировой практике бывают и «отказники» — транссексуалы, которым диагноз был поставлен неправильно и которые позже захотели вернуться в свой биологический пол. «Ошибки в постановке диагноза быть не должно», — говорит Олег Химко. В Беларуси, по его словам, не было ни одного отказника.

Female to male

Сама операция по смене пола проходит относительно быстро. Как рассказал Naviny.by заведующий отделением реконструктивной микрохирургии МКОБ, доктор медицинских наук, профессор Владимир Подгайский, превратить мужчину в женщину можно за 5-6 часов. А вот «создание» мужчины проходит немного сложнее, и чаще всего в два этапа.

Во время первой операции пациенту проводят мастэктомию — удаление молочной железы — и маскулинизирующую маммопластику. Хотя сами транссексуалы прячут грудь под тугими повязками и эластичными бинтами, иногда молочные железы могут быть достаточно большими и их приходится удалять, отмечает специалист. На этом же этапе с помощью эндоскопии удаляются женские половые органы.

После операции транссексуалу назначают мужские гормоны, хотя многие, начитавшись статей в интернете, начинают их принимать и до операции. От гормонов у будущего мужчины начинает грубеть голос, появляется волосяной покров на лице, груди и других местах.

Через три-четыре месяца делается фаллопластика или фаллоуретропластика. В первом случае хирурги просто создают имитацию пениса, во втором — наделяют его функцией мочеиспускания. Уретра, по словам хирурга, создается из кожной трубки. 

 

Правила поведения пациента после операции по смене пола
- Не ходить в течение 5-7 дней после операции.
- Придерживаться жидкой диеты в первые 2-3 дня после операции, избегать приёма молочных продуктов и белков.
- Не вступать в половой контакт в течение минимум двух месяцев после операции.
- Через 2 недели вернуться в больницу, пройти обследование и удаление швов.

Для создания самого полового органа существует множество методик: главное, чтобы в нем было хорошо налажено кровоснабжение. Так, пенис можно сделать из пахового лоскута кожи или комплекса тканей с предплечья. Также практикуется пересадка широчайшей мышцы спины, которая отсекается вместе с нервом и потом соединяется с нервом на бедре. Через некоторое время нерв прорастает и мышца получает способность сокращаться, что, в свою очередь, обеспечивает имитацию эрекции.

Эрекция у транссексуалов тоже своеобразная, орган не увеличивается в размерах, а просто приобретает упругость, хотя вполне возможно, что он, как и любая мышца, при сокращении станет короче и шире. Стоит отметить, что такому искусственному органу не грозит и эректильная дисфункция.

Тем не менее, секс изменившим пол людям никогда не принесет удовольствия и, тем более, оргазма. Исключение может создать разве что методиопластика (создание мужского полового органа на основе женского клитора), которая позволяет новоиспеченному мужчине испытывать подобие сексуального наслаждения.

В целом превратить женщину в мужчину можно за 6-8 часов: 1-2 часа уйдет на удаление «лишнего», еще 5-6 часов — на фаллопластику.

Первая подобная операция была проведена в Беларуси в 1992 году и длилась 11 часов, тогда биологической женщине удалили грудь, половые органы и сразу же сделали фаллопластику.

Male to female

Сделать из мужчины женщину, по словам хирурга, намного проще, и возможно всего за одну операцию. Вагинопластика проводится методом пенальной инверсии, в которой используются ткани полового члена и мошонки.

Грудь же может вырасти и сама под действием гормонов. Но если этого недостаточно, можно вставить импланты.

Рисков у операций по смене пола не больше, чем у других, говорит хирург. Например, при пересадке тканей во время фаллопластики может возникнуть тромбоз сосудистого анастомоза, некроз ткани и пр.

О пациентах

Выросшие и воспитанные в другом поле и теле, транссексуалы не любят данное им при рождении имя, не соответствующую психологическому полу одежду, прическу, ненавидят свои половые органы и не разрешают к ним прикасаться своим сексуальным партнерам. В отличие от гомосексуалистов, транссексуалы не объединяются в группировки и переживают свою трагедию в одиночку, рассказывает сексолог Олег Химко.

По его словам, в мировой практике операции по смене пола чаще всего делают биологические мужчины, которые впоследствии становятся женщинами. В Беларуси долгое время наблюдалась обратная ситуация: 70% сменивших пол были биологическими женщинами и только 30% —мужчинам. В последнее время эти пропорции приближаются к 50 на 50.

Владимир Подгайский признался, что среди его пациентов есть даже священнослужитель, который раньше был женщиной. Иногда приезжают россияне, чтобы сделать подобную операцию, но уже со своим паспортом, который им выдают только после мастэктомиии или кастрации. То есть, в этом случае на операцию в Беларусь приезжают не женщина, но и не мужчина. Владимир Подгайский с таким подходом не согласен. Сначала нужно давать паспорт, а потом уже резать, считает врач.

Справка Naviny.by. Смена пола хирургическим путем

Первая операция по изменению пола была проведена в 1930-31 годах (в несколько этапов) в Германии. В результате нее художник Эйнар Вегенер стал женщиной Лили Эльбе. Лили умерла от послеоперационных осложнений в 1931 году. Во времена сексуальной революции во Франции появились первые специализированные клиники. В 1978 году в США была создана международная профессиональная ассоциация врачей, специализирующихся на коррекции пола. В СССР первая операция такого рода была совершена в 1970 году в Латвии, в Беларуси — в 1992 году.

В настоящее время операции по смене пола проводятся во многих странах. В Великобритании в 2000-2010 годах 853 мужчины были превращены в женщин и только 12 женщин стали мужчинами. За 2010 год в этой стране проведено 143 операции по смене пола, за десять лет этот показатель увеличился почти в три раза. Средний возраст британца, решившегося на хирургическую смену пола — 42 года.

Лидерами по количеству такого рода операций являются Таиланд и Иран.

В Таиланде официально проживает около десяти тысяч транссексуалов, но на самом деле их количество значительно больше. В основном эти люди заняты в сфере секс-туризма и приносят государству большую прибыль, привлекая туристов из разных стран. Согласно буддийским верованиям, катои и ледибои (то есть, транссексуалы и сменившие пол трансвеститы) — относятся к особям третьего пола, это всего лишь несчастные души, наказанные за свои деяния в прошлой жизни. Многие тайские семьи сознательно отправляют мальчиков на полную или частичную «переделку» в девочек, а затем на панель для заработка: их фигуры наиболее подходят к европейским стандартам женщины — худощавые, длинноногие и т.д. Тайки же имеют иное телосложение и обычно меньше зарабатывают на панели. Недавно парламент Таиланда внес ряд ограничений на проведение операций по смене пола: теперь желающий подвергнуться такой операции должен быть в возрасте от 18 лет, пройти обязательную психиатрическую комиссию и ждать решения о допуске к операции более года.

Иран живет по законам Шариата, но в 1979 году там были разрешены операции по смене пола указом духовного лидера Исламской революции Аятоллы Хомейни. В основном на операцию решаются мужчины, обнаружившие в себе гомосексуальные наклонности. Количество транссексуалов в Иране, по некоторым данным, достигает 20 тысяч. Сожительство с человеком одного с тобой пола является в Иране преступлением и карается смертью, поэтому местные геи соглашаются превратиться в женщин. По словам Хойятолы Ислама Мухаммада Махди Карминия, представителя иранского духовенства, ответственного за решение гендерных проблем, операция по смене пола является таким же незначительным «грехом», как превращение пшеницы — в муку, а муки — в хлеб. Для того чтобы получить направление в клинику, гражданину Ирана необходимо получить диагноз «транссексуал», которое дает одновременно и разрешение носить женскую одежду. После операции женщине выдают новое свидетельство о рождении, а поскольку транссексуалки часто имеют проблемы с трудоустройством, то государство предоставляет им кредит на развитие собственного бизнеса. В результате такой политики иранские хирурги делают больше операций по смене пола, чем медики любой другой страны, за исключением Таиланда.

Топ-10 знаменитых транссексуалов

1. Дана Интернешнл, певица. Родилась мальчиков Яароном Коэном в Тель-Авиве, Израиль. Сменил пол в возрасте 21 год. В 1997 году Дана победила на «Евровидении» и стала международной звездой. С тех пор у нее вышло восемь альбомов.

2. Аманда Лир, певица и подруга Сальвадора Дали. До смены пола была Яном Гибсоном, танцовщиком в ночном клубе.

3. Джорджина Бейер, актриса, первая в мире открытая транссексуалка-депутат парламента (Новой Зеландии). Будучи Джорджем Бертраном, работал стриптизером и проститутом в Австралии. В 1984 году прошел хирургическую коррекцию пола.

4. Кандис Кейн, первая американская трансгендер-актриса, перформанс-артистка. До смены пола известная как Брендан Макдэниэл. В 2001 году выиграла международный конкурс красоты «Мисс Континенталь». Снималась в том числе в таком известном сериале, как «Части тела».

5. Аманда Лепор, американская модель, фрик-дива и символ транссексуалов. Идеей сменить пол мальчик Арманд Лепор загорелся в 11-летнем возрасте, увидев по телевизору программу об этом. В 17 лет его мечта осуществилась.

6. Паринья Киатбусаба, тайская звезда кикбоксинга. Спортивную славу обрел под именем Нонг Тум, будучи мужчиной. Однако и после смены пола не покинул ринг.

7. Дейдра Макклоски, профессор, автор около 20 книг по экономике. До смены пола на женский в середине 90-х годов ХХ века был Дональдом, тридцать лет состоял в браке с женщиной.

8. Ая Камикава, писательница, первая транссексуалка Японии, член муниципалитета Токио. Бывший мужчина, Ая активно защищает права женщин, детей и стариков.

9. Рудольф Шмид, мастер художественного свиста. Выступал вместе с Фрэнком Синатрой, Эдит Пиаф, Марлен Дитрих. В 1964 году, в 40-летнем возрасте, превратился в Жаннетту.

10. Ольга Фомина, успешный российский фотограф, снимающий поп-звезд. До операции была Борисом.

 

 


  • я хочу стать девушкой,как это сделать?
  • vid
    oleg72-63@mail.ru 26.05.2011 // 19:06 я хочу стать девушкой,как это сделать? ---------------------------------------- скальпель несите...
  • [quote="oleg72-63@mail.ru"]я хочу стать девушкой,как это сделать?[/quote]Попадёшь на зону,твоя мечта исполнится!