Другие материалы рубрики «Общество»

  1. «Беларусь без крайностей». Евразийское шоу и загадки от президента
    Эксперты «Либерального клуба» анализируют главные события в белорусской политике, экономике, праве, социологии и культуре...
  2. В Беларуси преобладает «кухонный» расизм
    Если вы не замечаете расовую дискриминацию в стране — это не значит, что ее нет…


Общество

Беларусь — crazy and so fine


Научно доказано, что смех исключительно полезен для здоровья. Так уж заложено в нас природой. Что-то вроде защитного механизма для нервной системы, работающего даже тогда, когда, казалось бы, и повода нет. Дежурно улыбнулись в ответ на чью-то не смешную шутку — а благотворные импульсы уже побежали. Совершенно справедливо замечено, что смех без причины лучше, чем слезы без повода. А поводы улыбнуться сегодня найдутся. Как никак — 1 апреля.

Кое-что своим читателям подкинет и интернет-газета Naviny.by. Покопавшись в сводках новостей за последние месяцы, мы выудили немало занятных и забавных историй из, что немаловажно, реальной жизни, о некоторых их которых и хотим вам всем напомнить.

***

Кстати, о выуживании. В начале февраля на незаконной ловле рыбы в Березовском районе попались два мужика. Сотрудники инспекции охраны животного и растительного мира застукали их прямо на месте преступления, когда рыболовы тянули свой невод из холодных глубин озера Черное.

Задержание браконьеров, как оказалось, было даже не половиной дела. Основная работа заключалась в подсчете нанесенного природе ущерба. А это уже дело государственной важности и, понятно, приблизительности не терпит. Вот и пришлось инспекторам засучить рукава, да надолго — мужики-то пришли порыбачить на уклею. Рыбка эта, кто не знает, габаритами не отличается — в сушеном виде под пиво расходится как семечки. А улов в тот день выдался знатным. Считали-считали инспекторы, считал-считали и насчитали 1669 штук — ни больше, ни меньше. В переводе на рубли вышло 5,8 млн. рублей ущерба. По нынешним котировкам, аккурат доллар за одну рыбку.

Скажете, что дорого? Ну так ведь это вопрос государственных интересов. Не так давно, кстати, бессменный руководитель нашей суверенной синеокой республики так и заявил — «главный ресурс нашего государства, кроме народа, мозгов и рук, — это тот дар, который нам преподнесла природа в виде растительного и животного мира».

С другими жизненно необходимыми для страны ресурсами у нас, как известно, напряженка, потому беречь как зеницу ока необходимо то, что есть. А есть хочется всегда — против природы, опять таки, не попрешь. Хотя у многих не только желудки урчат, но и руки чешутся. Даже у тех, кому сам бог велел усмирять мирские прихоти.

***

Вот, к примеру, в конце февраля в Лоевском районе задержали группу браконьеров. Те перевозили тушу свежеподстреленной косули. В числе задержанных оказался и настоятель одной из местных церквей. Страсть к убиению невинных животных он разделил со сторожем детского сада и безработным.

Браконьер в рясе, конечно, — невидаль. Но и не такие чудеса случаются в белорусских лесах. После происшествия в Щучинском районе уже нельзя однозначно утверждать, что наличие ружья свидетельствует о том, что именно человек охотится на животных, а не наоборот.

***

А суть вот в чем: лиса подстрелила охотника из его же собственного ружья. Данная сцена в описании незадачливого охотника выглядит малопривлекательной. Подстрелил он, значит, лису, но та умирать не хотела, а потому мужик решил, дабы не тратить патроны и не портить шкуру, добить животное прикладом. Прижал лису к земле и уже готовился размахнуться, как лиса дернула лапкой и задела спусковой крючок, ружье выплюнуло пулю, которая сделала дырку у охотника в бедре. Рыжая плутовка, кстати, воспользовавшись оказией, убежала.

***

А вот гражданин Коста-Рики, которого почти на сутки задержали сморгонские пограничники, никуда убегать и не собирался. Наоборот, страстно хотел въехать на нашу территорию в составе танцевального коллектива. Однако у доблестных защитников внешних рубежей возникли сомнения относительно подлинности паспорта заокеанского гражданина.

Много всяких документов, в том числе и экзотических, повидали на своем веку пограничники, но такого не встречали. Признаки поддельности бросались в глаза самым наглым образом.

Изъясняясь официальным языком, книжный блок был выполнен на бумаге, не применяющейся для изготовления ценных бумаг и документов. Сам паспорт не люминесцировал в ультрафиолетовых лучах, на нем отсутствовали защитные волокна и водяные знаки. К тому же, он был сшит белой витой нитью вопреки современным технологиям сшивки бланков документов.

Документа, подобного предъявленному, не оказалось даже в «Атласе паспортов». И по всем признакам выходило, что гражданин Коста-Рики хотел въехать в Беларусь по филькиной грамоте.

Однако кристально честные глаза коста-риканца зародили у белорусских пограничников смутные сомнения, чтобы развеять которые пришлось связываться аж с консульством Коста-Рики в Нью-Йорке. На удивление там подтвердили, что показавшийся поддельным документ является настоящим и выдан на законных основаниях. Просто у них в Коста-Рике именно так делают паспорта.

***

С оформлением официальных документов, кстати, не все в порядке не только в странах третьего мира, но и во вполне себе развитой Европе. Технологии и оборудование, конечно, имеют огромное значение, но от человеческого фактора никуда не уйдешь. А людям, как известно, свойственно ошибаться.

Взялась вот не так давно объединенная Европа составлять список белорусских чиновников, ответственных за фальсификации на выборах и притеснение гражданских прав и свобод и нежелательных на территории стран ЕС. Список получился достаточно большой — полторы сотни с хвостиком фамилий. Подобным списком Брюссель стращал официальный Минск целый месяц, но оказалось, что составляли его то ли крайне поспешно, то ли жутко невнимательно. Фамилии некоторых невъездных оказались написаны абы как, указанные должности не соответствовали нынешнему положению. Но это еще цветочки. Ягодки всплыли чуть позже, когда выяснилось, что въезд в ЕС запретили чиновнику, который к тому времени уже два с половиной года как никуда ездить не мог физически по причине своей естественной смерти.

***

Для автомобиля отсутствие одного колеса — не смертельно, но возможность передвижения в принципе должно исключать. Однако, это в теории. Практика же это категорически опровергает, в чем в начале февраля убедился житель Минска.

А дело было вот как. Жена владельца машины, также иногда ей пользовавшаяся, потеряла ключи от авто. «Вот, блин», — подумал ее муж, но тут же смекнул, как можно защитить свою собственность от угона. Взял, да и снял с автомобиля заднее правое колесо. Но даже в таком виде машина чем-то привлекла внимание угонщика. А может отсутствия столь важной детали тот и не заметил? Однако заметили сотрудники ГАИ. От места угона «хромая» железная лошадка успела ускакать всего на несколько кварталов.

***

Российские же «Газели» даже в исправном состоянии и со всеми колесами способны на различные выбрики, а если еще этим побочным эффектом автомобильной мысли управляет человек в неадекватном состоянии, например, во хмелю… Испытать на себе этот дикий микс в середине января пришлось столичному памятнику. Да не простому — а водруженному на постамент МАЗу одной из первобытных моделей. Дело было аккурат у центральной проходной Минского автозавода на ул. Социалистической. Столкновение двух легендарных брендов закончилось полным поражением российской марки — «Газель» восстановлению не подлежит, а МАЗ до сих пор стоит на своем постаменте. 

***

Посрамлена оказалась честь российской промышленности и еще в одном случае. В сложных погодных условиях возле деревни Крыничная Гродненского района фура с яблоками съехала в кювет и перевернулась. Вызванные сотрудники ГАИ ломали голову, как решить эту 40-тонную проблему и, в конце концов, вызвали на подмогу… танк. Тот долго упирался, плевался черными клубами отработанной солярки, но сдвинуть фуру с места не смог. «Вольво», однако! 

***

Для шведов их «Вольво» — национальная гордость. А вот какими чувствами руководствовались строители и заказчики первого белорусского ледокола, выбирая этому кораблю имя, понятно не совсем. А точнее, совсем непонятно. Ледокол на базе старого буксира сделали на Речицком судоремонтном заводе, местом работы корабля будет Припять, однако в первое плавание судно ушло под гордым названием… «Сибирь». 

***

Кстати, о патриотизме. Исполнение гимна в честь победителя — неотъемлемая часть большинства спортивных состязаний, тем более уровня чемпионата мира. На недавнем подобном турнире по конькобежному спорту белорусские атлеты не на что не претендовали — отечественные коньки давно тупят. Однако гимн нашей страны под сводами арены в канадском Калгари все же прозвучал

Прослушать его пришлось российскому конькобежцу Ивану Скобреву. Ощущая тепло золотой медали на груди организационным проколам можно, конечно, и не придавать космических масштабов. Но случай Скобрева — особый. Сначала глазам конькобежца предстал российский триколор, поднятый вертикально, отчего он стал выглядеть как флаг Франции, затем оркестр заиграл гимн Болгарии. Когда организаторам указали на оплошность, те дали музыкантам отбой и включили фонограмму гимна. Правда, и тут ошиблись, запустив в динамики «Мы беларусы — мірныя людзі...» вместо «Россия — великая наша держава…».

***

С гимном, кстати, облажались и сотрудники государственного телевидения Латвии. Они элементарно забыли его включить после новогоднего обращения президента страны Валдиса Затлерса к населению. Вместо гимна зрителям телеканала была предложена реклама. На госТВ инцидент списали на человеческий фактор — мол, режиссер вещания нажал не на ту кнопку. Что любопытно, частные телеканалы процедуру выдержали полностью и гимн после президентской речи транслировали с первой до последней ноты.

***

Белорусы в первой половине марта тоже пристально следили за перемещениями нот, из которых складывается мелодия песни, что вскоре будет звучать в Дюссельдорфе на сцене «Евровидения» от имени нашей страны. Прошлогодняя катавасия с выбором композиции, похоже, организаторов белорусского национального отбора ничему хорошему не научила. У нас уже входит в традицию сначала выбрать песню, потом ее несколько раз переписать, а затем и вовсе заменить на совершенно другую. Причем, в этом году уложившись всего в две недели.

После всех этих пертурбаций, переписываний и дописываний на коленках первый вариант уже не кажется таким плохим… Byelorussia crazy and so fine… Это ведь, в самом деле, о нас сегодняшних.



Ведь только у нас на одной сцене с Доктором Албаном может выступать доктор Сайков. Только у нас директор предприятия может обокрасть безработного. Только у нас самая крупная самогонная точка находится в деревне Брага. Только у нас музей дорог открывают в Старых Дорогах. Только у нас принятие Кодекса об образовании сравнивают с полетом Гагарина в космос. Только у нас «влиятельных воротил мирового бизнеса» премьер-министр должен тащить за руку

Оценить материал:
Средний балл - 5.00 (всего оценок: 16)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева