Другие материалы рубрики «Общество»
-
В Беларусь неспешно идет тепло
Ближайшая неделя пройдет под знаком cкандинавских антициклонов. Будет относительно тепло... -
Подозреваемые в совершении теракта в метро — уроженцы Витебска
Двое из подозреваемых учились в одной школе, поступили в одно и тоже профучилище, а после вместе пошли работать на завод...
- Десантники призвали военных перечислить пострадавшим от теракта однодневный заработок
- В Столбцовском и Логойском лесхозах незаконно вырубили лес на 130 млн. рублей
- В Минске презентовали книгу «Ядерная энергия: мифы и реальность»
- ОБСЕ проверит Беларусь на соблюдение обязательств в области контроля над вооружениями
- Прокуратура вынесла предупреждение религиозной общине в Гомеле
- Аудиослайдшоу. Реквием по жертвам теракта
- После теракта в минском метро багаж пассажиров проверяет милиция
- Генпрокуратура: расследование теракта в метро идет сутки напролет
- Христиане отмечают один из главных праздников
- Лукашенко рассказал подробности расследования дела о теракте
Общество
Представитель Генпрокуратуры отметил ряд недостатков в системе профилактики правонарушений
В системе профилактики правонарушений в Беларуси имеется ряд недостатков, заявил главный специалист отдела криминологического мониторинга законодательства и криминологической экспертизы проектов нормативных правовых актов Научно-практического центра проблем укрепления законности и правопорядка Генеральной прокуратуры Олег Русецкий, выступая 14 апреля на международной научно-практической конференции «Современная семья. Формирование культуры ненасилия».
По его словам, изучение практики работы с несовершеннолетними правонарушителями проходит в рамках Государственной программы по борьбе с преступностью и коррупцией на 2010—2012 годы при поддержке ЮНИСЕФ. Русецкий отметил, что истоки правонарушений находятся в семье. При этом зачастую действия органов опеки, правоохранительных органов сориентированы прежде всего на составление статистической отчетности, на устранение последствий семейного неблагополучия, а не на профилактику.
«На местном уровне пока не удалось сформировать действенную систему предупреждения семейных конфликтов», — цитирует Русецкого БелаПАН. В частности, требуется совершенствование работы учреждений образования в сфере семейного неблагополучия. Система внутришкольного учета, по словам специалиста, часто необоснованно обходит вниманием детей с проблемами развития, которым свойственна повышенная агрессивность или замкнутость.
Отнесение семей к группам риска социально опасного положения происходит в единичных случаях, соответственно, «недостаточно проводится работа с такими семьями».
Отмечается также низкая результативность в работе с лицами, которые дестабилизируют обстановку в семьях, злоупотребляют спиртными напитками, употребляют наркотики. Профилактический учет алкоголиков и наркоманов в организациях здравоохранения неэффективен в силу трудностей его практического осуществления. Не разрабатываются индивидуальные программы профилактических действий.
Вместе с тем Русецкий отметил, что в законодательстве установлены механизмы признания детей нуждающимися в защите государства. Основными задачами такой деятельности является предупреждение беспризорности, безнадзорности, правонарушений среди несовершеннолетних, оказание социально-психологической помощи детям.
В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева