Общество

Будни исследовательской станции «Масаны»


В 1988 году на территории трех наиболее пострадавших от аварии на ЧАЭС районов Гомельской области — Брагинского, Наровлянского и Хойникского — был основан Полесский государственный радиационно-экологический заповедник. Здесь находится 96 покинутых населенных пунктов, где до катастрофы проживало более 22 тысяч человек.

Корреспондент БелаПАН посетил бывший населенный пункт Масаны, где сейчас располагается стационарная исследовательская станция. Станция «Масаны» находится в 8 км от АЭС. Она была создана в 1994 году. Здесь проводится постоянное наблюдение и радиационный мониторинг объектов природы: растительности, животных, воды и грунтов.

С территории деревенской усадьбы, состоящей из нескольких домов, был снят 40-сантиметровый слой грунта, насыщенного радионуклидами, а на его место насыпан чистый. В пустующем доме поселились ученые.

Высокий уровень радиационного загрязнения диктует особенности быта — по территории станции и за ее пределами, к местам, часто посещаемым работниками, а это в первую очередь метеоплощадка, проложены деревянные настилы.

На научной станции «Масаны» обычно проживают двое ученых, вахта которых длится 12-14 дней в месяц.

В доме — рабочая и жилые комнаты, кухня, санузел, аккумуляторная (в аккумуляторах накапливается энергия от солнечных батарей).

Основными задачами сотрудников являются ежедневный (два раза в сутки) контроль за радиационной обстановкой, постоянные метеорологические наблюдения, изучение перераспределения радионуклидов в почве, их содержания в воде, растительности, биологических объектах ближней зоны Чернобыльской АЭС.

Видео БелаПАН

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева