Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Коновалов уверенно шагает в камеру смертника
    В суде Коновалов по известным только ему причинам лишил себя возможности объяснить уже не следователям, а сотням потерпевших — за что и почему он так желал смерти...
  2. Квартплата еще ударит белорусов по кошельку
    В Беларуси уже повысили тарифы на некоторые услуги ЖКХ, в чем жители страны убедятся в октябре. Какие цифры мы увидим в жировках с наступлением отопительного сезона...

Общество

Дело 19 декабря. Суд над Некляевым и Рымашевским (фото+видео)


20 мая в суде Фрунзенского района Минска оглашен приговор по делу бывших кандидатов в президенты Беларуси — Владимира Некляева и Виталия Рымашевского.

суд Фрунзенского района. Фото photo.bymedia.net

Они обвинялись по части 1 статьи 342 Уголовного кодекса (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них). Вместе с Некляевым и Рымашевским судили членов их инициативных групп — Андрея Дмитриева, Александра Федуту, Анастасию Положанко и Сергея Возняка. Они также обвинялись по части 1 статьи 342 УК. Возняк, помимо этого, обвинялся по части 1 статьи 401 УК (заведомо ложное показание).

Виталий Рымашевский. Фото photo.bymedia.net
Виталий Рымашевский

Владимир Некляев. Фото photo.bymedia.net

Ранее Некляеву, Дмитриеву, Рымашевскому, Федуте, Положанко и Возняку были предъявлены обвинения по статье 293 УК (массовые беспорядки), им грозило до 15 лет лишения свободы. Однако 30 марта им предъявили новое, более мягкое, обвинение: максимальная санкция статьи 342 УК предусматривает лишение свободы на срок до трех лет.

Все обвиняемые были задержаны 19-20 декабря и помещены в следственный изолятор КГБ. Позже мера пресечения в их отношении была изменена: Некляева 29 января выпустили из СИЗО под домашний арест, остальных — под подписку о невыезде: Рымашевского — 31 декабря, Дмитриева — 3 января, Возняка — 29 января, Положанко — 17 февраля, Федуту — 8 марта.

Naviny.by следили за ходом процесса

Александр Федута и Андрей Дмитриев. Фото photo.bymedia.net
Александр Федута и Андрей Дмитриев

День первый. 5 мая

Анастасия Положанко заявила протест судье Жанне Жуковской. «Дело носит политический характер. Я не верю, что вы можете самостоятельно принимать решение. Я хочу вам дать шанс не участвовать в политической расправе», — сказала Положанко. Послен небольшого перерыва Жуковская отклонила отвод, мотивировав это тем, что у нее, как у судьи, нет прямой и косвенной заинтересованности в исходе дела.

Ранее Владимир Некляев заявил, что у него нет оснований не доверять лично судье Жуковской. Вместе с тем, отметил он, «суд в Беларуси зависим, поэтому я не считаю его легитимны». Однако другой судья, по словам политика, вряд ли что-то изменит. «Надо менять систему», — заявил Некляев.

Владимир Некляев. Фото photo.bymedia.net


Суд отклонил ходатайство об изменении Некляеву меры пресечения

Суд отклонил ходатайство адвоката Владимира Букштынова об изменении его подзащитному Владимиру Некляеву, меры пресечения с домашнего ареста на подписку о невыезде. Адвокат обратил внимание на то, что «Некляев обвиняется в преступлении, предусматривающем альтернативные лишению свободы меры наказания». «В соответствии с судебной практикой люди, обвиняемые в таких преступлениях, остаются на свободе. Прошу обратить внимание, что Некляев страдает рядом заболеваний, нуждается в лечении. Кроме того, остальные обвиняемые находятся на свободе», — заметил Букштынов.

Однако судья отказала в удовлетворении ходатайства, мотивируя это тем, что обстоятельств, подтверждающих необходимость изменения меры пресечения нет, Некляеву оказывается необходимая медицинская помощь.

Владимир Некляев. Фото photo.bymedia.net

 

Ходатайство Некляева о прекращении уголовного дела отклонено

Суд отклонил ходатайство Некляева о прекращении уголовного дела. Некляев просил суд прекратить уголовное дело о массовых беспорядках за отсутствием состава преступления. Однако судья Жанна Жуковская отказала подсудимому в ходатайстве, заявив, что вопрос о наличии преступления в его действиях будет решен на суде.

 Фоторепортаж из зала суда

Прокурор: кампания «Говори правду!» финансировалась из-за рубежа

Как заявил выступающий в качестве гособвинителя прокурор Андрей Кожевников, активисты кампании «Говори правду!» получали финансовую поддержку из-за рубежа и использовали ее «как фоновую» для избирательной кампании Некляева. Кампания «Говори правду!», по словам гособвинителя, финансировалась из зарубежных фондов. Затем ее активисты разрабатывали организационные и финансовые мероприятия, касающиеся выборов, в том числе сбора большого количества людей на уличную акцию протеста.

В частности, отметил Кожевников, Сергей Возняк принимал участие в финансируемой зарубежными фондами кампании «Говори правду!», участвовал в сборе большого количества граждан на уличную акцию, получал деньги из зарубежных фондов, на которые финансировалась эта акция, а также использовал «надуманный предлог о нелегитимности выборов» для призывов на акцию... Читать далее


Некляев не признает своей вины «ни по одному пункту»

Владимир Некляев не признает своей вины «ни по одному пункту». «Когда будет признано, что процесс политический, я назову свои политические ошибки и почему они были сделаны», — сказал Некляев.

Полностью отрицает свою винцу и зампредседателя «Молодого фронта» Анастасия Положанко.  Александр Федута признал «свою политическую ответственность». Остальные подсудимые —  Виталий Рымашевский, а также Сергей Возняк и Андрей Дмитриев — свою вину признали частично.

Так, например, Возняк признал, что призывал людей идти на площадь. «Я знал, что акция 19 декабря запрещена. Я сознательно шел на административное нарушение», — сказал он. Вместе с тем Возняк оспорил утверждение обвинения, что он призывал людей идти на площадь через СМИ. «Я не был кандидатом в президенты и не мог этого делать», — сказал он. 

 

Возняк: у нас было моральное право призывать на площадь

Сергей Возняк заявил в суде, что ему не было известно о наличии окончательного варианта развития событий на площади. «Обсуждались разные варианты: стояние на площади, палаточный городок, проход к Белтелерадиокампании, обращение к премьер-министру», — сказал он.

Что касается обстоятельств избиения Некляева, то, по словам Возняка, этим занималось специализированное подразделение — люди были с рациями, специально обученные, не обычные хулиганы. Возняк сообщил, что его самого ударили в солнечное сплетение, он упал лицом в снег, а когда нападавшие ушли, он увидел людей с разбитыми лицами, избитого Некляева, видел, как прибыли врачи скорой помощи. «После этого я понял, что никакого нашего сценария быть не может. Участвовал в дальнейших действиях как журналист», — заявил Возняк.

«У нас было моральное право призывать на площадь, — подчеркнул он. — Если бы выборы проходили в нормальной честной борьбе, никаких бы призывов не было». Возняк пояснил, что призывал людей на площадь, чтобы «узнать о фактах фальсификаций и, в случае их наличия, выдвигать соответствующие требования» к властям... Читать далее

 

Федута: люди вышли на площадь, чтобы выступить против изоляции страны

Александр Федута «до сих пор выступает против введения политических и экономических санкций» в отношении Беларуси. Об этом он заявил в ходе допроса.

По его словам, митинг 19 декабря «был направлен на то, чтобы не допустить этих санкций, против изоляции страны». «Чтобы Беларусь получила репутацию страны, в которой противоборствующие стороны могут договориться», — сказал он. Федута убежден, что «диалог — это единственное, что может вывести страну из политического и экономического кризиса».

Обвиняемый также заявил, что распечатки вариантов развития событий не могут рассматриваться в суде в качестве каких-то доказательств. «Любой политолог, участвующий в выборах, пишет самые разные варианты подобных документов», — сказал Федута. 

Событиями на площади Независимости 19 декабря «управляли неизвестные силы», заявил Федута. Он сообщил, что в штабе Некляева не было единого сценария развития событий. По его словам, планировалось провести мирную акцию. «В штабе возникла идея создания дружин, чтобы избежать провокаций. Обсуждался вопрос присутствия медицинских работников. Наличие на акции звукоусиливающей аппаратуры сделало бы ее управляемой», — сказал он.

Федута считает, что акцию 19 декабря сделали неуправляемой избиение Некляева и похищение звукоусиливающей аппаратуры. По его словам, «никто другой не обладал достаточным моральным и гражданским авторитетом», чтобы акция прошла организованно.

 

День второй, 6 мая 

Показания дал Виталий Рымашевский. Он признал, что призывал избирателей выйти на площадь. «Но я считаю, что если наша страна действительно демократическая, то каждый гражданин имеет право выразить несогласие с любыми действиями властей. Я высказался, что выборы проводились с нарушением законодательства», — заявил Рымашевский.

По его словам, никто не собирался грубо нарушать общественный порядок, как это следует из обвинения. Рымашевский рассказал, что кандидаты собрались возле Дворца профсоюзов и советовались, где и как им выступать — на Октябрьской площади в тот момент звучала громкая музыка. Кто-то из кандидатов предложил пойти к Администрации президента, однако это была не идея Рымашевского. 

Когда Рымашевский подошел к Дому правительства, там уже били стекло. Он попробовал остановить эти действия, а также пытался поговорить с командиром спецназа, но дважды получил дубинкой по голове... Читать далее

 

Дмитриев признал, что в его действиях были эпизоды неподчинения сотрудникам милиции

Андрей Дмитриев признает, что в его действиях 19 декабря были «эпизоды неподчинения сотрудникам милиции». Дмитриев также признал, что призывал к участию в митинге, зная, что он не санкционирован.

В то же время подсудимый высказал несогласие с обвинением, касающимся сценария его участия в выборах и призывов к международным санкциям. «Проект участия в выборах, который мы разрабатывали, никогда не предполагал действий, грубо нарушающих общественный порядок», — заявил Дмитриев. По его словам, избирательный штаб Некляева разрабатывал скорее не сценарий выборов, а варианты возможного развития событий во время выборов. «Но судить за это нельзя. Уверен, что и аналитики со стороны власти прорабатывают такие варианты», — сказал он.

Подсудимый не согласен с тем, что призывы прийти на площадь носили надуманный характер. «У нас уже был промежуточный отчет ОБСЕ, информация в интернете о нарушениях, отказы в размещении рекламы о нашем кандидате даже на коммерческой основе. У нас было достаточно фактов считать, что выборы нелегитимны и прошли с нарушениями законодательства», — подчеркнул Дмитриев.

 

Рымашевский и Дмитриев заявили об отсутствии плана действий на площади

Рымашевский и Дмитриев заявили об отсутствии у оппозиционных кандидатов в президенты плана действий на площади 19 декабря. Как сообщили обвиняемые, в ходе избирательной кампании проводились встречи, на которых обсуждались варианты развития событий в день выборов.

«Я понимал, что отдельно ни один из кандидатов не сможет контролировать то, что происходит на площади. Поэтому мы хотели координировать действия», — заявил бывший кандидат Виталий Рымашевский. Однако, добавил он, «максимально, чего удалось достигнуть, — что действия на площади должны быть скоординированы».

Дмитриев также заявил, что «скоординированного плана между кандидатами не было». «Возможно, были какие-то личные договоренности. Но плана, что будет так и так, не было», — подчеркнул он. 

 

Положанко: виноваты те, кто вынудил людей выйти на площадь

Анастасия Положанко признала, что призывала людей на площадь в частных разговорах. По словам Положанко, она помогала устроиться в Минске на ночлег тем, кто хотел приехать на площадь из других городов. Подсудимая также сообщила, что 19 декабря она выступила на Привокзальной площади — говорила о том, что выборы президента прошли недемократично. От вокзала люди пошли на Октябрьскую площадь. Там, а также на площади Независимости Положанко не выступала.

Она заявила, что в ходе избирательной кампании поддерживала независимых кандидатов, однако в их инициативные группы не входила. «Молодой фронт», как организация, тоже не работал на конкретного кандидата, добавила Положанко. Подсудимая отрицает, что на площади она кем-то руководила. По словам Положанко, она шла по проезжей части проспекта, когда на площади Независимости уже были люди. Представителей власти во время шествия по проспекту общественная активистка не видела и не слышала.

«Я не признаю вину, так как не участвовала в мероприятиях, грубо нарушающих общественный порядок. Виноваты те, кто вынудил людей выйти на площадь», — подчеркнула подсудимая. 

 

Некляев потребует вызвать в суд Кулешова и Лукашенко

Владимир Некляев чувствует моральную ответственность за происходящее. «Я чувствую не криминальную, а моральную ответственность за то, что сейчас происходит, что людей не только сажают, но и унижают», — заявил политик. По его словам, во время допроса он заявил, что готов взять всю вину на себя, но властям, по его словам, нужна была массовость в наказании. «Если на этом суде хотят узнать, что происходило 19 декабря, то нападение на меня стало бы ключевым моментом», — заявил подсудимый.

Некляев также заявил, что намерен требовать вызвать в суд в качестве свидетелей главу МВД Анатолия Кулешова и главу государства Александра Лукашенко, которые, напомнил политик, утверждали, что все происходило с их ведома.

Некляев сообщил, что в 2010 году его 21 раз останавливала милиция под предлогом того, что в его машине может находиться оружие. Он уверен, что так же было бы и 19 декабря, когда они колонной и с машиной, в которой была звукоусиливающая аппаратура, шли на Октябрьскую площадь.

По словам Некляева, он получил травму после нападения, а не во время попытки толкать машину, как это записано в обвинении. «Всех нас обвиняют, по сути, в одном — что мы добивались проведения честных демократичных выборов», — подчеркнул политик.

Он не считает надуманными призывы прийти на площадь. «Политик не надумывает, а делает выводы. Недемократические выборы и фальсификация выборов 2010 года были полностью прогнозируемыми», — заявил Некляев. Он отметил, что фальсификации признала и сама власть. Политик, в частности, напомнил об известных заявлениях Лукашенко — о занижении результатов выборов 2006 года, а также о том, сколько он хотел бы набрать голосов на выборах 2010 года, и сколько избирателей должно проголосовать за его противников.

Некляев намерен настаивать на приобщении к уголовному делу фактов нарушений во время выборов. «Они еще станут поводом для предъявления обвинения против тех, кто на них пошел», — уверен подсудимый. 

 

Некляев: Площадь рассматривалась в качестве мирной акции

Владимир Некляев объяснил, почему он призывал избирателей прийти именно на Октябрьскую площадь. «Потому что есть вещи выше юриспруденции. Это вещи, по которым человек — это человек, а не судья и прокурор. Я призывал на площадь, которая станет площадью Калиновского, где стояли все мои друзья, которые вынуждены были эмигрировать, были уничтожены», — сказал политик, имея в виду события 2006 года.

Площадь рассматривалась в качестве мирной акции, на которой люди призывали бы к честным выборам. «Это был шанс спасти страну», — заявил Некляев.

Политик надеется, что суд оправдает его и остановит «политический конвейер».

 

Федуте стало плохо

Во время суда Александру Федуте стало плохо — у него повысилось давление. Вначале он попросил разрешения выйти из зала, принял таблетку и вернулся. Однако давление не снизилось, и Федута попросил судью объявить перерыв либо продолжать рассмотрение дела в его отсутствие. В слушаниях объявлен перерыв, судья решила вызвать скорую помощь. Прибывшие на вызов медики увезли подсудимого. Суд принял решение не продолжать заседание в отсутствие Федуты. Как заявил гособвинитель Андрей Кожевников, это может нарушить права подсудимого Федуты на защиту.

 

День третий. 10 мая

Владимир Некляев заявил, что призывал на площадь. Но проведение акции планировалось только в случае фальсификации выборов, подчеркнул он.

По словам политика, он знал о запрете Мингорисполкома на проведение митингов на Октябрьской площади, но «в данных исторических обстоятельствах не придавал этому значения». «Я видел, что власть на выборах назначает сама себя, не обращая внимания на волю народа», — пояснил Некляев.

Он обратил внимание на то, что не получал официального, письменно оформленного предупреждения из Генеральной прокуратуры о недопустимости проведения несанкционированной акции — о предупреждении ему сообщили по телефону.

Некляев также сообщил, что на Октябрьской площади планировалось провести только митинг с принятием резолюции о непризнании итогов выборов и требованием провести новые. Эту резолюцию предполагалось передать премьер-министру. «План на площади был предельно прост: пришли, постояли, приняли решение и разошлись. На этом все мирно бы закончилось. Но кому-то не надо было такое развитие событий», — подчеркнул подсудимый политик.


Некляев рассказал о своем избиении

Владимир Некляев рассказал суду о своем избиении в день выборов. По словам политика, 19 декабря около 19.00 он с колонной активистов двигался на Октябрьскую площадь, где планировался митинг, но на Коллекторной улице «началась война». «В центре Минска в праздничный день на кандидата в президенты накинулось спецподразделение, — сказал Некляев. — Избивали дружину, корреспондентов, девчат — вот что должно было рассматриваться в суде. Я буду этого требовать».

«Чего-чего, но этого никто не ожидал, ведь МИД прилагал усилия, чтобы продвинуться в сторону Евросоюза, демократии»,
— добавил бывший кандидат в президенты.

Некляев сообщил, что в больнице, куда его доставили после избиения, ему четыре раза меняли диагноз. «Средней тяжести черепно-мозговая травма за час «пропала», — заметил он. Затем, по словам политика, в больницу «ворвались, накинулись на жену, тянули за капельницу куда-то». «Я был счастлив, что меня отвезли в СИЗО, так как думал, что этим людям я живой не нужен», — подчеркнул он.

Некляев также отметил, что после нападения на колонну людей на Коллекторной его пытались куда-то «тянуть». Политик считает, что целью нападавших была «не только аппаратура», но и он сам. 

 

Некляев был заинтересован в присутствии на митинге представителей правоохранительных органов

Владимир Некляев был заинтересован в присутствии на митинге 19 декабря представителей правоохранительных органов. Во время допроса политик сообщил, в день выборов он сам посетил Генпрокурору. На площадь приглашался даже генеральный прокурор. «Если бы милиция оцепила Дом правительства, что она должна была сделать, никто не стал бы что-то штурмовать. Но это сделано не было — чтобы были провокации», — считает Некляев.

Он также заявил, что призыв к избирателям прийти на площадь был «вынужденной необходимостью». «Если не потушить огонь несправедливых выборов, то пожар может охватить весь белорусский дом», — подчеркнул Некляев. Бывший кандидат также рассказал, что во время нападения на улице Коллекторной он получил два удара: один вскользь по щеке, второй — сверху по голове.

Некляев заявил ходатайство о приобщении к материалам уголовного дела жалобы в Центризбирком и Верховный суд о том, что выборы президента Беларуси были несвободными и сфальсифицированными. «Это говорит о том, что мы имели право протестовать», — пояснил он.

 

В вызове в суд Лукашенко и Кулешова в качестве свидетелей отказано

Суд Фрунзенского района отказал Некляеву в ходатайстве о вызове на слушания в качестве свидетелей Александра Лукашенко и Анатолия Кулешова. Как заявила судья Жанна Жуковская, Лукашенко и  Кулешов не являются свидетелями того, что происходило на площади Независимости 19 декабря. Суд также отказал Некляеву, который находится под домашним арестом, в просьбе разрешить встречи с дочерьми. Такое решение Жуковская мотивировала тем, что дочери не проживают вместе с Некляевым и не ведут с ним совместное хозяйство.

 

Сторона обвинения допрашивает «свидетелей в погонах»

Начался допрос свидетелей обвинения — сотрудников правоохранительных органов. Первый свидетель, сотрудник Госавтоинспекции Данильков, дежурил 19 декабря на Октябрьской площади. Он видел, как несколько кандидатов в президенты разговаривали с начальником ГАИ, который призывал собравшихся освободить проезжую часть проспекта. Данильков утверждает, что из-за большого скопления людей была нарушена работа общественного транспорта. Вместе с тем никого из обвиняемых он 19 декабря не видел.

 

На колонну Некляева напали неопознанные милиционеры 

Опрошено 14 свидетелей, в основном сотрудников ГАИ и милиции. Среди них были инспекторы, которые вечером 19 декабря остановили колонну Некляева и активистов его штаба на улице Коллекторной в Минске. Они сообщили, что звукоусиливающую аппаратуру, которую везли активисты на Октябрьскую площадь, забрали сотрудники милиции. Однако пояснить, к какому подразделению они принадлежали, а также кем и как был избит Некляев, сотрудники ГАИ не смогли.

 

День четвертый. 11 мая

Выступившая свидетелем правозащитник Анастасия Лойко рассказала, что об акции на площади 19 декабря узнала из интернета и решила туда сходить, так как знала об «абсолютно мирном характере» предстоящего митинга. По ее словам, впереди колонны во время шествия на площадь Независимости шли случайные люди, которые «вряд ли даже могли слышать выступления кандидатов на Октябрьской площади». Лойко утверждает, что у людей «не было никакой агрессии». Призывов милиции уйти с проезжей части она не слышала.

Второй свидетель, юрист минской церкви «Новая жизнь» Сергей Луканин, сообщил, что на Привокзальной площади участники акции пробовали создать дружину, чтобы противостоять возможным провокациям и оградить от них экс-кандидата в президенты Рымашевского. Там же, по словам Луканина, случилась первая провокация. Провокатора — мужчину нетрезвого вида — сдали сотрудникам милиции. Свидетель не слышал, чтобы милиция предупреждала разойтись в связи с несанкционированным характером мероприятия. В то же время Луканин слышал, как Рымашевский призывал не поддаваться на провокации. 

 

Петр Марцев и Виктор Мартинович выступили свидетелями

В качестве свидетелей выступили бизнесмен, издатель Петр Марцев и заместитель главного редактора «Белгазеты» Виктор Мартинович.

Марцев сообщил, что он разрабатывал концепцию, предусматривающую «приход к власти новой политической партии, силы, идеологии». Этот документ фигурирует в качестве политического документа в материалах дела. Бизнесмен пояснил, что на допросе ему показывали распечатку одного из вариантов концепции. По его словам, это концептуальный документ, предлагающий идеи и не предусматривающий описание каких-либо действий. «Если концепция принимается политиком, делается заказ на план. Если заказ на план не поступил, то, очевидно, концепция принята не была», — заявил Марцев. Он подчеркнул, что разработка концепции не предполагает оплаты, так как это лишь предложение. По словам Марцева, о разработке концепции его просил Некляев, однако ему неизвестно, была ли она принята. «В программе Некляева я увидел какие-то мои куски, но это не была моя программа», — сказал свидетель.

По словам Виктора Мартиновича, его удивляет, что кандидатов обвиняют в использовании политтехнологий. В частности, в обвинении указано, что кампания «Говори правду!», которую возглавлял Некляев, использовалась в качестве фона для его избирательной кампании. «Политтехнологии — это всемирно признанная область политической науки», — подчеркнул Мартинович.

 

Начальник ГАИ Минска на суд не явился

Вызванный в качестве свидетеля начальник ГАИ Минска Корзюк по причине болезни не явился. Адвокаты и обвиняемые настаивали на том, чтобы он был допрошен в другой день. «Я считаю, что он давал заведомо ложные показания. Он один утверждал, что кандидаты в президенты шли во главе колонны», — заявил, в частности, Рымашевский.

Тем не менее, судья Жанна Жуковская посчитала возможным зачитать показания Корзюка, данные им во время предварительного следствия. Из них следует, что группа лиц, в том числе кандидаты в президенты Статкевич, Рымашевский, Костусев и Санников, «двигались самостоятельно, ...прорвали цепочку сотрудников милиции и вышли на проезжую части» и прошли до площади Независимости.

 

Петр Борисов обвиняет Некляева в неуплате за собранные подписи

Свидетель Петр Борисов утверждает, что Некляев не заплатил ему за собранные в его поддержку подписи. Борисов заявлял о намерении баллотироваться на пост президента Беларуси, но снялся с избирательной кампании в пользу Рымашевского. Борисов пояснил, что ему не хватило финансовых средств для сбора необходимого числа подписей в пользу своего выдвижения кандидатом в президенты, поэтому он предлагал членам своей инициативной группы собирать подписи за других кандидатов. «Все знают, что за подписи почти все платят. Считаю, это людям решать, за кого собирать», — сказал Борисов.

По его словам, собирать подписи за Некляева ему предложил человек, у которого «был договор, что он уполномочен Некляевым». С самим Некляевым он разговаривал только по телефону. Ему предлагали по 1,3-1,7 долларов за подпись. Всего, по словам Борисова, за Некляева было собрано 800 подписей. Свидетель считает, что, не заплатив, Некляев нанес ему моральный ущерб. По этому поводу Борисов даже обращался в суд, но в иске ему было отказано.

 

Началось рассмотрение письменных материалов дела

Против начала изучения письменных материалов выступили адвокаты и обвиняемые. Они считают, что сначала должны быть допрошены все свидетели, которые, по их мнению, могут узнать о письменных материалах из сообщений в СМИ, и эта информация может повлиять на ответы свидетелей. Однако судья приняла решение приступить к ознакомлению с письменными материалами дела «в целях экономии времени». Свидетелей же решено допрашивать по мере их прибытия в суд.

Прокурор зачитал рапорт сотрудника КГБ о событиях 19 декабря. Их документа следует, что Некляев получил травмы в результате потасовки, спровоцированной его пьяными сторонниками после того, как те начали раскачивать машину ГАИ. В рапорте также говорится, что в машине, которую сопровождали активисты Некляева, были обнаружены, в том числе, дымовые шашки и арматура.

 

Прослушку телефонных разговоров Некляева читали почти час

Почти час заняло у прокурора чтение в суде прослушки телефонных разговоров Владимира Некляева, в том числе с журналистами.

В телефонных разговорах Некляев говорил о своей позиции в отношении президентской кампании, о том, что выборы фальсифицируются, что он собирается идти на площадь. 

Некляев заявил, «что в подслушанных текстах нет ничего, что имеет отношение к обвинению». Кроме того, добавил он, следствие было направлено «не только на то, чтобы доказать недоказуемое, но и чтобы поссорить альтернативных кандидатов между собой».

Суд отказался вызывать свидетелем сотрудника КГБ

На сегодняшнем заседании было допрошено 11 свидетелей, а также начато ознакомление с письменными материалами дела. В конце заседания судья отказала в вызове в суд в качестве свидетеля сотрудника КГБ, в рапорте которого говорилось о нахождении в машине со звукоусиливающей аппаратурой команды Некляева дымовых шашек и арматуры. По мнению судьи, он не может являться свидетелем, так как участвовал в расследовании дела.

 

День пятый. 12 мая

Продолжается допрос свидетелей. В частности, сотрудник ГАИ ГУВД Мингорисполкома Михаил Чернобай, который 19 декабря стоял в цепочке на Октябрьской площади, слышал, как митингующие выкрикивали антиправительственные лозунги. По его словам, начальник ГАИ Корзюк в разговоре с несколькими кандидатами в президенты, в числе который был Рымашевский, говорил о недопустимости выхода на проезжую часть. Однако большое количество людей его слышать не могли, добавил Чернобай.

Адвокат Некляева Владимир Букштынов повторно заявил ходатайство о вызове в суд в качестве свидетеля сотрудника Комитета госбезопасности Михайлова, который написал в рапорте, что в автомобиле, который находился 19 декабря в колонне активистов Некляева, были обнаружены дымовые шашки и арматура. Однако судья вновь поддержала прокурора, который считает, что Михайлов не является очевидцем событий — о них ему стало известно «в результате производства дела».

 

Суд прослушал «прослушку»

Сегодня озвучивался уже десятый том дела. Изучались письменные материалы дела, касающиеся Александра Федуты, Сергея Возняка, Андрея Дмитриева. Значительную часть письменных материалов дела занимают прослушивания телефонных разговоров обвиняемых. По мнению подсудимых, многие из этих разговоров личные и вообще не имеют отношения к предъявленному обвинению.

 

День шестой. 13 мая

Свидетели защиты утверждают, что микроавтобус с арматурой и канистрой, показанный по государственным телеканалам, не имел никакого отношение к штабу Некляева.

Член инициативной группы Владимира Некляева Сергей Аникеев рассказал о подробностях избиения Некляева. Вечером 19 декабря Аникеев находился в штабе Некляева, когда туда вернулись избитые люди, которые собирались идти на Октябрьскую площадь, в том числе сам Некляев. По словам Аникеева, пострадавших было 15-20 человек. Свидетель рассказал, как помогал заносить избитого Некляева в машину скорой помощи.

Позже, рассказал Аникеев, представители ГАИ остановили микроавтобус, которым он управлял, и в котором находилась палатка, используемая в избирательной кампании Некляева. Неизвестные люди в черном забрали из машины палатку. Позже Аникеев увидел, как эту палатку показывали по государственным телеканалам в каком-то другом микроавтобусе вместе с канистрой, взрывпакетами и колонкой.

Еще один свидетель защиты, Сембирев, рассказал, что на улице Коллекторной на них «налетели люди, разговаривая матом, приказали всем ложиться, ударили по голове». Свидетель видел, как человек, одетый в форму спецназовца, разбил стекло машины, вытащил оттуда водителя и избил его. Позже Сембирев увидел снимки микроавтобуса с арматурой, который, по его словам, не имеет никакого отношения к микроавтобусу, двигавшемуся в колонне демонстрантов.

 

«Говори правду!» не имела отношения к избирательной кампании Некляева

Гражданская кампания «Говори правду!» не имела никакого отношения к избирательной кампании Некляева, заявила в суде Нина Похлопко — заместитель директора движения «Вперед», в рамках которого действовала кампания «Говори правду!». По словам Похлопко, в печатной продукции кампании не содержалось призывов прийти на площадь 19 декабря. Движение «Вперед», подчеркнула она, действовало всегда по уставу, а преследование каких-либо политических целей было бы нарушением устава.

Похлопко также рассказала, как вечером 19 декабря шла по улице Коллекторной в составе колонны с микроавтбусом, который вез звукоусиливающую аппаратуру. «Я шла сзади. Показалось, что стреляют — позже объяснили, что это шумовые гранаты. Затем люди в черном выскочили из автобуса, стали громко кричать. Видела, как избивали водителя автобуса дубинками, уложили людей в снег. Окна в машине разбили, вытащили оттуда звукоусиливающую аппаратуру», — сообщила Похлопко.

По ее словам, нападавших было около 15 человек. «Это тренированные, специально обученные люди, которые действовали профессионально и быстро, в руках у них были дубинки. Никаких опознавательных надписей на них не было, хотя они и не были в масках», — рассказала свидетельница.

 

Допросили Костусева и Гончарика

В качестве свидетелей были допрошены Григорий Костусев и Владимир Гончарик. Костусев был кандидатом в президенты Беларуси на последним выборах, Гончарик — на выборах 2001 года.

Гончарик сообщил, что 19 декабря находился на площади, «у людей было праздничное настроение». Он, как и многие другие свидетели, заявил, что акция носила мирный характер. Выход на проезжую часть, по словам Гончарика, был «порывом людей». Сам Гончарик шел в числе демонстрантов, но по тротуару. На площади Независимости он находился примерно полчаса. Гончарик не слышал, чтобы милиция призывала собравшихся на площади разойтись. По его словам, площадь 2010 года отличалось от 2001 года большим количеством людей.

Костусев сообщил суду о том, что подавал жалобу о нарушения в ходе избирательной кампании. «Я подавал жалобу в ЦИК, в том числе и от имени других кандидатов. К жалобе прилагалось 360 листов с фактами нарушений с подписями конкретных людей. Я и сам наблюдал факты нарушений, когда студентов не пускали на встречи с независимыми кандидатами, принуждали голосовать досрочно», — рассказал политик.

По словам Костусева, оппозиция ставила задачу провести на площади мирную акцию протеста, чтобы проинформировать избирателей о фактах фальсификаций во время выборов. Костусев заявил, что не обсуждал с другими кандидатами план проведения акции. «Для меня это была встреча с избирателями. Решения на площади принимались по ходу», — сказал политик.

 

День седьмой. 14 мая

«Меня и моих друзей обвиняют по надуманным причинам»,
— заявил Владимир Некляев во время судебного заседания. Некляев напомнил, что сегодня — 16-я годовщина референдума по изменению Конституции.

«В нарушение законодательства по надуманным причинам меня и моих друзей обвиняет не кто-нибудь, а сегодняшняя власть, для защиты себя и моих друзей я считаю необходимым напомнить суду, что как раз сегодня — годовщина референдума 1995 года, который был проведен властью с грубым нарушением Конституции и закона о всенародном голосовании. В соответствии с ними вопросы национально-исторической особенности не могут быть вынесены на референдум», — заявил Некляев.

Некляев считает, что референдум 1995 года является «фальсификацией национального сознания». «Уже только по одной этой причине я имею право ни в чем не доверять сегодняшней власти и хоть ежедневно выходить с протестом на площадь», — подчеркнул он.

Знакомство с письменными материалами дела завершено

Процесс продолжится 16 мая в 10 часов. На заседании 14 мая было допрошено несколько свидетелей и закончено изучение письменных материалов дела, состоящего из 29 томов. На следующем заседании планируется изучение аудио- и видеоматериалов дела.

 

День восьмой. 16 мая

Начался просмотр видеоматериалов. В зал суда принесли телевизор с большим экраном. Показывают предвыборные встречи Некляева, на которых он, в частности, заявлял, что в случае равных условиях агитации Лукашенко на выборах не победит. «19 декабря, как бы нас ни запугивали, мы победим», — заявлял Некляев.

На встречах с избирателями политик также сообщал, что рейтинг Лукашенко по регионам составляет 37-38%, а в Минске — 21%. «Но Лукашенко готовит фальсификации, поэтому мы идем на площадь», — заявил Некляев.

 

Суд смотрит видеодоказательства — «баррикад не будет»

В качестве видеодоказательств фигурируют фрагменты встреч Некляева и Рымашевского с избирателями. На одной из таких встреч Некляев, в частности, заявил: «Мы пойдем на площадь, так как это единственная возможность отстаивать наши с вами права. Но никаких баррикад не будет».

Суд также просмотрел фрагменты выступления Некляева по белорусским государственным телеканалам. Бывший кандидат утверждал, что в Беларуси «экономические проблемы упираются в политические, а политические — в проблему одного человека». Во время выступления политик также призвал избирателей на площадь «праздновать нашу победу».

Были также просмотрены фрагменты встречи с избирателями доверенного лица Некляева Сергея Возняка. Он, в частности, говорил о своем желании, чтобы «был избран другой президент», а также о том, что на площади соберется большое количество людей, которые понимают, что «большинство за Лукашенко не проголосует».

 

Суд просмотрел видео нападения на Некляева

После перерыва в связи с техническими проблемами просмотр видеоматериалов продолжился. В одном из показанных эпизодов Сергей Возняк на встрече с избирателями говорит, что «сценарий площади написан». «В отличие от Милинкевича в 2006 году, Некляев будет знать, что делать на площади», — сказал Возняк.

При этом он отметил: если в 2006 году Лукашенко реально выиграл выборы, то в 2010-м — он не набирает 50%. Возняк выразил уверенность в том, что народ придет на площадь, так как выборы сфальсифицированы. «На площади будем требовать новых выборов без участия Лукашенко», — заявил политик.

Были также показаны видеокадры инцидента на улице Коллекторной: как Некляев и его активисты подходят к машине ГАИ, а затем раздаются взрывы шумовых гранат. На следующих кадрах, сделанных журналистами газеты «Наша ніва», видно, как Некляева переносят по улице в офис, у него под глазом — гематома, след от удара. После этого Некляева увозят на машине скорой помощи.

Во время просмотра Возняк сделал замечание. Он обратил внимание суда на то, что на спинах неизвестных людей в черном нет надписей «милиция». Таким образом, сказал Возняк, нельзя верить показаниям сотрудников ГАИ, которые заявляли обратное.

В свою очередь защита обратила внимание судьи на то, что на показанных фрагментах не видно, чтобы активисты штаба Некляева раскачивали машину ГАИ. Защита также указала на плохое качество некоторых видеоматериалов. В частности, показывали Анастасию Полажанко с мегафоном, а голос звучал мужской.

 

Некляев возлагает вину за 19 декабря на Кулешова

Вина за произошедшее «лежит непосредственно на МВД и министре Кулешове», заявил Некляев после просмотра видеозаписи событий 19 декабря. «Вины кандидатов нет, — заявил Некляев. — Совершенно очевидно, что площадь была лишена возможности организоваться так, как хотели кандидаты. Забрали аппаратуру, оставили кандидатов самих по себе, а людей самих по себе».

В свою очередь руководитель штаба Некляева Андрей Дмитриев заявил, что видео продемонстрировало — кандидаты не находились во главе колонны демонстрантов. Дмитриев также заметил, что у людей не было возможности вернуться на тротуар, вся Октябрьская площадь была занята.

 

Допрошен Павел Северинец

Сопредседатель оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» Павел Северинец, руководитель штаба Рымашевского, допрошен в качестве свидетеля. Как заявил политик, 19 декабря планировалась мирная ненасильственная акция, о чем и сообщалось пришедшим на нее.

Северинец сообщил, что шествие на площадь Независимости заранее не планировалась. «На Октябрьской площади собралось слишком много людей. В таких условиях городские власти должны были в первую очередь обеспечить им безопасность, а вместо этого играла громкая музыка. В таких условиях организовать людей на площади было невозможно. В произошедшем позже виноваты сами власти», — сказал он.

Северинец считает, что после произошедшего председатель горисполкома должен был подать в отставку. «Сначала надо спросить о бездействии властей, не обеспечивших нормальное проведение массовой акции, а потом допрашивать пришедших на нее», — сказал он.

 

Характеристики на Некляева подшиты к делу

К делу Некляева приобщены положительные характеристики белорусских и российских артистов и писателей. В частности, в защиту Некляева выступила группа артистов московских театров. Положительную характеристику подписали Александр Калягин, Константин Райкин, Константин Хабенский и другие.

Обращение к суду быть объективным также направила группа российских писателей, в том числе Андрей Битов и Алексей Симонов (всего 30 человек). С просьбой прекратить уголовное дело обратились и 22 белорусских писателя.

Судья отказалась приобщить к материалам дела обращение поэта Евгения Евтушенко, которое тот прислал из США. По ее мнению, в нем не содержится характеристики обвиняемого.

 

День девятый. 17 мая

Прокурор Андрей Кожевников решил вернуть к допросу Федуты. Гособвинитель интересовался сценарием политической и социальной трансформации Беларуси и, в частности, вопросами его финансирования. Федута пояснил, что участвовал в разработке такого сценария, однако не уверен, что у следствия был вариант, над которым он работал, поскольку ему не сообщили, с каких носителей снят документ.

По словам Федуты, документ был разработан в 2009 году в рамках кампании «Говори правду», однако это один из сценариев, который не реализовывался.

Между тем, как заметил прокурор, сценарий касался, в том числе, финансирования площади. Кожевников зачитал в суде показания, данные Федутой на предварительном следствии. В ответ Федута заявил, что давал показания без возможности достаточной консультации с адвокатом.

В свою очередь защита заявила, что прокурор не должен акцентировать внимание на финансировании компании «Говори правду», поскольку это не имеет прямого отношения к уголовному делу. В частности, отметила защита, сценарий, который упоминался прокурором, был конфискован в мае 2010 года во время обыска в офисе в офисе учреждения «Движение вперед» — организатора кампании «Говори правду». Защита заявила, что имеется постановление суда, согласно которому в действиях кампании «Говори правду» не было состава преступления. Судья заявила о намерении ознакомиться с постановлением и объявила перерыв.

 

Прокурор считает, что штаб Некляева разрабатывал план финансирования акции на площади

Прокурор обратил внимание судьи на то, что в 2009 году Федута и Дмитриев участвовали в разработке документа о политической и социальной трансформации белорусского общества и государства, где помимо прочего написано о финансировании акции на площади. Обвинитель также зачитал показания, которые Федута и Дмитриев давали в ходе следствия. Они, в частности, рассказывали о проведении семинаров, где обсуждались сценарии развития событий на площади.

Обвиняемые пояснили, что документ разрабатывался в рамках кампании «Говори правду» и являлся аналитическим, описывающим один из вариантов развития событий. При этом они подчеркнули: этот сценарий не реализовывался. 

Представители штаба Некляева утверждают, что средства кампании «Говори правду» не использовались для финансирования избирательной кампании Некляева. В противном случае это грозило снятием кандидата с выборов.

 

Обвинение требует приговорить…

Государственный обвинитель просит суд Фрунзенского района Минска приговорить:

Владимира Некляева к 3 годам лишения свободы с отсрочкой на 2 года; Виталия Рымашевского — к 2 годам лишения свободы условно с испытанием на 2 года; Андрея Дмитриева — к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком в 2 года; Александра Федуту — к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года; Сергея Возняка — к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года; Анастасию Положанко — к полутора годам лишения свободы условно с испытательным сроком на год.

Прокурор обратил внимание на то, что свою вину обвиняемые «фактически не признали». «Это — их право, предоставленное законом. Однако я постараюсь доказать обратное», — заявил Кожевников... Читать далее

Возняк, призывая людей на площадь, руководствовался Конституцией

Сергей Возняк, призывая людей прийти в день президентских выборов на площадь, «руководствовался документом большей юридической силы, чем закон — Конституцией, которая гарантирует право на мирные шествия и демонстрации», заявила адвокат Лариса Атаманчук. Площадь, по ее словам, имеет историческое значение, так как уже не первый раз народ приходит на нее в день выборов, чтобы высказать свое отношение к ним.

После просмотра видеоматериалов, снятых на улице Коллекторной, Атаманчук заявила, что на них не слышно предупреждений сотрудников ГАИ в адрес демонстрантов. Все обвинение строится на показаниях самих сотрудников, отстаивающих свои интересы, считает защитник. Она также подчеркнула, что на площади Возняк находился как журналист, так как Некляев, доверенным лицом которого он был, попасть на митинг не смог. Атаманчук считает, что доказательств вины Возняка нет, и просит суд его оправдать.

 

Адвокат Федуты: расследование проводилось поверхностно и на низком профессиональном уровне

Говоря об организации групповых действий 19 декабря, грубо нарушающих общественный порядок, обвинение не смогло назвать, «какие это конкретно действия, когда они были совершены, какова роль Александра Федуты в их совершении», заявила адвокат Светлана Лабохо.

Она подчеркнула, что разрабатываемые Федутой документы, которые фигурируют в материалах дела, это «обыкновенная работа аналитика с большим опытом и знаниями над политической платформой, с которой на выборы пошел Некляев». «Это не организация групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок, а идеи и убеждения, в высокой моральности которых, исходя из избирательной кампании Некляева, усомниться сложно», — считает защитник.

Лабохо также заявила, что предварительное расследование проводилось «поверхностно и на низком профессиональном уровне с многочисленными нарушениями закона». «Это привело к тому, что обвинение неконкретно, противоречиво и расплывчато», — подчеркнула она. Адвокат считает, что противоречивость обвинения не позволяет «объективно оценить действия обвиняемого».

 

«Обвинение строится на показаниях начальника ГАИ, который так и не был допрошен»

Следствие исходит из того, что Рымашевский не занимался избирательной кампанией, а готовился к организации массовых беспорядков, заявил адвокат Олег Проценко. Он подчеркнул, что акция планировалась мирной. Более того, по его словам, кандидаты сами обращались к правоохранительным органам с призывом обеспечить надлежащий порядок на акции.

Адвокат обратил внимание на показания сотрудников ГАИ, которые не говорили, что люди прорывались силой и в первых рядах находился Рымашевский. Он отметил, что все обвинение строится на показаниях начальника ГАИ Дмитрия Корзюка, который так и не был допрошен судом. По мнению адвоката, нет доказательств того, что Рымашевский собственным примером призывал людей выходить на проезжую часть. Проценко считает, что если в действиях Рымашевского и есть состав правонарушения, то лишь административного.

 

День десятый. 18 мая

Суд выслушал адвоката Положанко Екатерину Петрович. Она отметила, что право на свободу собраний является высшей ценностью государства, занимает особое место среди других конституционных прав. По ее мнению, прямой запрет, существующий в белорусском законодательстве, ограничивает конституционные права граждан. Адвокат считает, что в действиях Положанко отсутствует организация каких-либо массовых действий. По ее словам, она просто помогла нескольким людям, которые прибыли в Минск из других городов для участия в акции, устроиться на ночлег. По словам Петрович, в действиях ее подзащитной отсутствует и «явное противодействие представителям власти»... Читать далее

 

Адвокат Некляева просит оправдать подзащитного

Адвокат Владимир Букштынов заявил: «Если отбросить из обвинения деятельность Некляева в рамках кампании «Говори правду!», не обращать внимания на недействительный вывод о том, что действия Некляева были направлены на введение против Беларуси зарубежных санкций, а также исключить события, последовавшие после избиения политика, то в остатке получается следующее: Некляев нарушил закон о массовых мероприятиях, призывая граждан на площадь, и прошествовал с демонстрантами по улице Коллекторной. Это все, что сделал Некляев».

По словам Букштынова, у его подзащитного вообще не было намерения нарушать общественный порядок. Наоборот, отметил адвокат, была приобретена звукоусиливающая аппаратура, сформирована дружина, проводились попытки переговоров с представителями Министерства внутренних дел. «В действиях Некляева отсутствует состав преступления, поэтому он должен быть оправдан», — резюмировал адвокат.

 

Возняк частично признал свою вину

Выступая с последним словом, Сергей Возняк частично признал свою вину. «Я призывал граждан прийти на митинг на Октябрьской площади, — заявил он. — Ни к какому шествию я не призывал. Так как приглашали на Октябрьскую площадь, не вижу связи со мной и битьем стекол в Доме правительства. Ответственность за битье лежит на ответственных лицах, которые халатно отнеслись к своим обязанностям по обеспечению общественного порядка»... Читать далее 

 

Федута и Рымашевский выступили с последним словом

Федута, в частности, отметил: события 19 декабря произошли не потому, что был сговор, а потому что штабы кандидатов как раз не смогли договориться о совместных действиях. «Я смеялся в СИЗО, когда мне предъявили обвинение. Меня обвиняли в сговоре с Санниковым, с которым я не разговаривал годы», — сказал Федута.

Виталий Рымашевский заявил, что ему стыдно за белорусскую судебную систему. Обвинение «по каким-то причинам не заметило показаний свидетелей, которые подтверждали наше намерение обеспечить порядок» на акции, заявил Рымашевский. Он считает, что начальник ГАИ Дмитрий Корзюк давал «заведомо ложные показания». «Так как только он утверждает, что мы шли во главе колонны», — пояснил политик. «Несправедливый приговор — это самый большой грех. Надеюсь, когда-нибудь вера в справедливый суд будет возвращена», — подчеркнул Рымашевский.

 

Дмитриев и Положанко выступили с последним словом

Дмитриев в своем выступлении попросил прощения за вынужденное интервью о нападении на колонну демонстрантов во главе с Неляевым. Речь идет об интервью, которое было показано 20 декабря по государственным телеканалам. В нем Дмитриев возложил на демонстрантов ответственность за инцидент с сотрудниками ГАИ и избиение Некляева.

«На площади я не видел людей, призывающих нарушать законодательство, бить стекла, совершать поджоги. Наоборот — у них горели глаза, чтобы сделать Беларусь лучше», — заявил Дмитриев.

Анастасия Положанко заявила: «До 19 декабря 2010 года я жила, хотя и в диктаторской, но стране с долей рационализма. Сейчас в проходящих судебных процессах я вижу только истерию, скатывание страны в политическое, экономическое, духовное болото».

По словам Положанко, она догадывалась, что вынесенные им приговоры будут мягкими и должны стать контрастом на фоне приговоров, которые будут вынесены Статкевичу и Уссу. «Это — месть мужественным достойным людям», — убеждена Положанко.

 

Некляев: меня судят за то, что я хотел стать президентом

«Это — политический суд. Меня судят за то, что я хотел стать президентом, добиться справедливых выборов», — заявил Владимир Некляев, выступая с последним словом.

Ситуацию в стране Некляев назвал «национальной катастрофой». «Сохранить нас могут только безотлагательные политические решения», — подчеркнул он. Беларусь, убежден Некляев, должна быть частью европейской цивилизации. «Получив независимость, мы ничего не использовали и никем не стали», — заявил политик. По его словам, «осознанная национальная идея — это ответственность перед другими». «Тот, кто поступается честью и отвагой, не может быть моральным. Сейчас к политическому кризису добавился экономический. Сейчас самое плохое — искать виновных, что делает власть», — отметил Некляев.

Сегодняшние суды он назвал «фантасмагорией, в которую нас загнала власть». По словам экс-кандидата, если власть «откажется от политического преследования», оппозиция «готова отказаться от требования новых выборов».

 

День одиннадцатый. 20 мая .Оглашение приговора

Владимир Некляев приговорен к двум годам лишения свободы с отсрочкой приговора на два года, Анастасия Положанко — к одному году лишения свободы условно, Виталий Рымашевский, Андрей Дмитриев, Александр Федута и Сергей Возняк — к двум годам лишения свободы условно.

Оценить материал:
Средний балл - 4.15 (всего оценок: 58)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Народ голосовал за Лукашенко не потому что, любит его,а потому что глядя на остальных кандидатов страшно за страну становится.Туалетные крикуны,среди людей им места нет.
  • шуру-сказочника никто не превзойдет из ныне здравствующих и не очень...
  • Некляев через годик,а то и раньше мемуары напишет.Прочитав которые можно будет подумать,что человек 10 лет отсидел и ещё 5 под пулями бегал.Я думаю у него это хорошо получится.
  • они даже не понимают что пишут, но одно радует, им подгузники родители покупают, они то не знают что подгузники тоже подорожали...
  • опять радьков брсм-школяров мобилизовал...
  • а почему вы настолько безграмотны и не слишком далеки?

Интересные Факты

Загрузка ...