Другие материалы рубрики «Общество»
-
Оппозиционера пытали голодом
Прокуратура Ленинского района Бреста установила факт «ненадлежащей организации питания» в ИВС активиста демсил… -
Неэффективность системы ЖКХ опять оплатит население
Заявления властей, что население платит за жилищно-коммунальные услуги лишь 22-23% от их реальной стоимости, на самом деле могут оказаться лукавством…
- Правозащитники сообщили спецдокладчику ООН о давлении на белорусских адвокатов
- Петр Прокопович стал почетным гражданином Бреста
- В БГУИР первокурсников зачисляли открыто
- В Воложинском районе очистили берега реки Ислочь
- Завершена активная фаза совместной штабной тренировки с Министерством обороны
- В Бресте в день города бились подушками и играли в пляжный гандбол
- Нобелевская премия Лукашенко? Это анекдот
- Ольга Бондаренко: Дима мог потерять ногу, если бы опоздали с операцией
- Две акции молчаливого протеста в один день прошли в Бресте
- Молчаливая акция на Комаровке
Общество
Сэкономишь на еде — потеряешь в здоровье
Рост цен, в том числе на продукты питания, не только резко снизил уровень жизни белорусов, но и непосредственно угрожает их здоровью. Питаться народ станет хуже, можно не сомневаться.
Согласно официальной статистике, в Беларуси насчитывается около 450 тысяч взрослых с заболеваниями органов пищеварения, сообщила главный внештатный гастроэнтеролог Министерства здравоохранения Наталья Силивончик 26 мая в Минске на международной научно-практической конференции.
Лидирующее место среди заболеваний органов пищеварения занимают болезни пищевода и двенадцатиперстной кишки. Они диагностированы примерно у 390 тысяч человек. Из них чуть более 173 тысяч страдают от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Болезнь поджелудочной железы выявлена у 36 тысяч человек, желчнокаменная болезнь — у 34,5 тысячи, болезни печени — почти у 31 тысячи. В том числе от фиброза и цирроза печени страдают 7800 человек, алкогольной болезни печени — 1440.
В прошлом году было зарегистрировано почти 43 тысячи новых пациентов с заболеваниями верхних отделов пищеварительного тракта, в том числе более 12,5 тысячи — с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. По словам специалиста, трудно судить о том, насколько данные официальной статистики соответствуют действительности: не все случаи заболеваний органов пищеварения регистрируются. Сложно также проследить динамику распространения болезней на протяжении многих лет.
При этом, например, число случаев болезни поджелудочной железы, которые всегда рассматривались отдельно, с 1999 года значительно выросло. Также, согласно отдельным отчетам учреждений здравоохранения, за последние годы в несколько раз выросло число больных с циррозом печени.
По отзывам медиков, растет заболеваемость тяжелыми формами болезней органов пищеварения. Цирроз печени во многих случаях вызывается злоупотреблением алкоголя, что в Беларуси приобретает массовый характер и, безусловно, является одной из самых злободневных проблем.
Проблема заболеваемости органов пищеварения усугубляется тем, что смертность от этих болезней в Беларуси в 2-2,5 раза, от заболеваний печени — в 3-3,5 раза выше, чем в странах Западной Европы. При этом, доля лиц старше 60 лет, которые наиболее подвержены заболеваниям органов пищеварения, в Беларуси значительно меньше, чем в Европе.
О причинах можно только догадываться. Например, можно упомянуть проблему обеспеченности медучреждений гастроэнтерологическими койками. С 1990 года число мест для стационарного лечения больных с заболеваниями системы пищеварения в стране уменьшалось, особенно в 2000-2003 годы, затем с ростом смертности от этих болезней ситуация с местами стабилизировалась. Однако в регионах каждый год от 5 до 20 гастроэнтерологических мест перепрофилируют для лечения других больных.
Наталья Силивончик отметила недостаток врачей-гастроэнтерологов, которых сегодня в Беларуси только 100 человек. В Минске на одного гастроэнтеролога приходится 73 тыс. взрослых.
Однако специалисты подчеркивают, что во многом проблема заболеваемости органов пищеварения связана с традициями питания.
В рационе белорусов не хватает овощей, фруктов, зелени и рыбы, зато преобладают жиры и рафинированные углеводы. К такому выводу пришли белорусские медики, выборочно изучая в течение последних лет характер питания взрослого и детского населения страны.
Результаты трехлетнего исследования Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья показали, что беременные минчанки недоедают: на их столе мало витаминов. У каждой четвертой беременной уровень потребления витаминов в целом не превышает 50% от нормы. Половине будущих мам не хватает аскорбиновой кислоты, причем четверть употребляет этого вещества менее 61% от нужного количества.
«Мы то, что мы едим», — считает нутрициолог-диетолог, мастер международного класса по фитнесу Светлана Кашицкая. Рацион питания каждого написан на его лице, говорит эксперт.
«Наше здоровье является зеркалом качества питания. Естественно, что значительное увеличение цен, на продукты в том числе, можно назвать в смысле последствий для здоровья печальным фактом. Каждому необходимо подумать, как сберечь в таких условиях свое здоровье», — сказала Светлана Кашицкая в интервью Naviny.by.
Опыт ее работы показывает, что у 90% клиентов в рационе снижено количество белка и клетчатки, зато наблюдается переизбыток жиров и углеводов.
«Это связано, — рассказала специалист, — с тем, что люди не едят натуральное мясо, а из-за дешевизны отдают предпочтение субпродуктам, в которых мало натурального мяса и много жира. Недостаток углеводов в питании наших людей провоцирует отсутствие качественных фруктов. Большинство из тех фруктов, которые мы покупаем, привезены издалека и очень дорогостоящие. Не каждый может позволить себе хорошие фрукты. Боюсь, что такая тенденция сохранится и усугубится из-за повышения цен и перебоев с продуктами, например, со свежемороженой рыбой».
По мнению Светланы Кашицкой, не стоит переходить на дешевую жирную пищу из-за экономических проблем, необходимо искать альтернативу.
«Есть качественные молочные продукты. Я бы рекомендовала людям употреблять больше кисломолочных продуктов. Не стоит исключать растительный белок. Он есть в грибах, спаржевой стручковой фасоли, горохе. Для того чтобы он был полноценным, достаточно в небольшом количестве соединить его с животным. Как вариант — грибы плюс хороший фарш. Не стоит исключать из рациона замороженные овощи, хотя сырые более полезны. Варить их нужно не более 1-2 минуты. Овощи должны хрустеть», — отметила Кашицкая.
Она подчеркнула, что усилия по правильному питанию себя оправдывают: человек становится здоровее, чувствует прилив энергии, что не может не сказаться положительно на всех сторонах жизни.
Последние Комментарии