Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Байнет шутит: путевка в ад для хоккейных болельщиков
    На чемпионат мира приедет 40 000 туристов из России. Боже, храни столицу...
  2. Убивший жену и ее любовника Павел Селюн «убыл по приговору»
    В Беларуси приведен в исполнение еще один смертный приговор...


Общество

Акция молчаливого протеста 21 сентября. Онлайн-репортаж


После двухмесячного перерыва организаторы молчаливых акций протеста вновь позвали людей на улицы. По их планам, 21 сентября граждане должны были просто прогуливаться по тротуарам на коротких отрезках главных проспектов/улиц своих городов. Выкрикивать лозунги и даже аплодировать было необязательно.

Если успешность молчаливых акций определять только числом принявших в ней участие, то первая осенняя акция в разряд успешных записать сложно, поскольку назвать даже приблизительно количество протестовавших в Минске крайне затруднительно — для акции был выбран проспект Независимости, который в это время суток и без «сетевых революционеров» традиционно многолюден. Сообщения о небольшом количестве участников акции приходят и из других городов.

Тем не менее, в ходе акции 21 сентября, по крайней мере в Минске, ее участникам удалось и похлопать и поскандировать «Перемен!». При этом сотрудники милиции, как в штатском, так и в форме, на яркие проявления протестных настроений никак не реагировали. Обошлось и без практиковавшегося летом массового пакования всех без разбора, хотя милиция и была на низком старте, заняв привычные позиции вдоль проспекта и во дворах.

Из чего можно сделать вывод, что изменилась коньюнктура — белорусские власти пытаются возобновить диалог с Западом, выпускают политзаключенных и сегодня им не с руки на глазах представителей Евросоюза, которые обещали своими глазами проследить за действиями властей в ходе сегодняшней акции, вписывать новые минусы в графы «права человека» и «гражданские свободы».

Naviny.by вели онлайн-репортаж с акции.

 

20.25 По предварительной информации, акция обошлась без задержаний.  

20.10 На проспекте Независимости сотрудники спецслужб в штатском покидают точки наблюдения. 

В Гомеле и Гродно молчаливые акции прошли тихо 

19.50 Группа людей у «Макдональдса» примерно в течение семи-десяти минут хлопала в ладоши и несколько раз проскандировала «Перемен!», после чего люди стали расходиться. Сотрудники спецслужб в штатском наблюдали за этим со стороны. Сотрудников милиции в форме рядом не было.

19.45 На улице Ленина возле ресторана «Макдональдс» группа людей из 30-40 человек начала хлопать в ладоши. Здесь находится также много журналистов. Люди в штатском наблюдают за происходящим. Милиция никаких силовых действий пока не предпринимает. 

В Солигорске на молчаливую акцию вышли единицы, в Бресте у гуляющих проверяют документы 

19.35 По проспекту Независимости мимо Октябрьской площади и ГУМа проехали две группы автомобилей, которые громко сигналили. Возле ГУМа находится не менее 10 сотрудников милиции в форме. 

19.25 Журналисты начали брать интервью у некоторых собравшихся возле «Макдональдса», и в результате образовалась пробка. Сотрудники милиции призвали собравшихся не мешать прохожим. В ответ некоторые стали хлопать. Пока обошлось без инцидентов.

***

В Могилеве участники акции собрались на улице Ленинской. Расположенный рядом Театральный сквер, объявленный ранее местом сбора, оцеплен милицией.

*** 

19.15 Возле «Макдональдса» стоит большая группа журналистов, фото- и видеооператоров, здесь же немало и сотрудников милиции. Прохожих на проспекте много, но, в принципе, не больше, чем в обычные будние дни. 

19.00 На той стороне пр. Независимости, где расположены здания КГБ и ГУМа, людей заметно больше, чем на противоположной. 

18.55 На Октябрьской площади дежурят как минимум четыре группы людей в штатском с рациями, по два-три человека. Группы людей в штатском также стоят на выходах из станции метро «Октябрьская» по обе стороны проспекта. Метро работает в обычном режиме. 

18.45 На проспекте независимости, в районе кинотеатра «Центральный» и ГУМа, особого скопления людей не наблюдается, картина обыденная: люди возвращаются домой, заходят в магазины, небольшие группы молодежи стоят возле ресторана «Макдональдс». В то же время спецназовцев, а также людей в штатском и с рациями стало еще больше, они стоят и патрулируют проспект группами.

18.40 На Октябрьской площади появился замначальника ГУВД Мингорисполкома Игорь Евсеев со своим помощником. На самой площади, а также фактически на всем протяжении проспекта до площади Независимости много сотрудников в штатском — с наушниками, прогуливаются по двое-трое. 

18.25 В Гомеле задержан активист оппозиции Константин Жуковский. Он шел по улице Книжной недалеко от своего дома. За ним двигался служебный автомобиль УАЗ, в котором было не менее пяти сотрудников спецназа. Внезапно автомобиль остановился. Сотрудники спецназа набросились на Жуковского и с применением грубой физической силы, зажав ему рот руками, затолкали в автомобиль и увезли в неизвестном направлении.

Во дворах возле гомельского цирка, где обычно проходит акция, находится несколько автомобилей с сотрудниками спецназа. 

18.10 Политик Винцук Вячорка сообщает, что вчера от его дочери и других учащихся минской гимназии руководство этого учебного заведения потребовало принести справки от родителей, с кем и где будут находиться дети вечером 21 сентября. Тех, кто не принесет такую справку, грозились задержать в школе до 21.00.

«Уважаемые директора школ и гимназий, — обратился к ним Вячорка через свой блог. — Я понимаю, что это не ваша инициатива. Но вы должны ясно сознавать, что или вы сами готовитесь, или вас подталкивают к осуществлению преступления, предусмотренного статьей 183 (незаконное лишение воли) Уголовного кодекса Республики Беларусь».

Как сообщил Винцук Вячорка Naviny.by, ссылаясь на полученную от дочери информацию, некоторые учащиеся гимназии сегодня утром и в самом деле принесли в школу такие справки. Однако у руководства гимназии хватило ума не препятствовать остальным школьникам. По состоянию на это время дочь Вячорки и другие учащиеся свободно вышли из гимназии и направились по домам.

В сквере у Красного костела дяденьки в штатском с радостными лицами ждут начала, пишет @chudentsov.

17.40. Доступ к социальной сети «ВКонтакте» по основному адресу заблокирован. Зеркальный сайт «ВКонтакте» (www.vk.com) работает, равно как и социальная сеть Facebook и Twitter.

17.20 За Дворцом Республики стоят два пустых автобуса, а также четыре микроавтобуса, в которых находятся люди в гражданском и несколько человек в форме спецназа. Слева от Дворца Республики запрещена парковка. Проспект в районе Октябрьской площади патрулируется сотрудниками ГАИ. На участке проспекта Независимости от Главпочтамта до ГУМа много людей в штатском. За зданием Нацбанка стоит автобус с сотрудниками милиции в форме.


***
Представители Евросоюза будут наблюдать за сегодняшней акцией молчаливого протеста и действиями белорусских властей. Об этом заявила глава представительства Еврокомиссии в Беларуси Майра Мора 21 сентября на своей первой пресс-конференции в Минске. Подробнее 

***
Александр Лукашенко: раскачать государство не получится, если граждане накормлены и одеты 

***
19-21 сентября власти предприняли ряд превентивных мер с целью снижения массовости акции протеста. Прошли задержания ряда активистов (Дмитрия Шевченко и Дмитрия Корешкова в Гомеле приговорили к административным арестам, 10 суток получила Ольга Падерина в Минске), с некоторыми провели профилактические беседы, в ряде институтов включили в расписание дополнительные пары. Еще ранее для минских студентов и учащихся профтехучилищ ввели бесплатный проезд в общественном транспорте.

Мнение. Вячеслав Дианов. Победить сомнения 

Новость. «Революция через социальную сеть» выдвинула требования властям 

Видео. Милиционеров, мешавших журналистам на акциях протеста, накажут 

Аналитика. «Революция через социальную сеть». Продолжение следует 

Весь сюжет 

Оценить материал:
Средний балл - 4.19 (всего оценок: 59)

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Демократии захотелось? Честных выборов? Смотрите, погон лишитесь за такие крамольные мысли...
  • Вы все таГГГ ярко и страстно живописуете, что создается мнение, будто вы сами сидели в шарашке вместе с Туполевым и Королевыи и "созидали по 20 часов в сутки"... А может быть, вы были "кумом" в этой шарашке и все свои привилегии и свои жирные пайки вы, по прошествии времени, просто приписываете Туполеву и Королеву ??? Благо, что спросить ни у Королева ни у Туполева сейчас невозможно.. Или вам папа--вертухай с завистью и злобой рассказывал, как "сладко" жилось в шарашках всем сталинским зекам ???
  • Можно сделать вывод, что у Scout_08 на все вопросы и проблемы есть один вариант решения - оружие. Печально...
  • через оружие?
  • Каждый имеет право на свою точку зрения...Scout_08, если вы так считаете, флаг вам в руки:)) Покажите, как надо действовать:)
  • :))) нужно идти в милицию, тогда Беларусь расцветет:)))

Интересные Факты

Загрузка ...