Олега Манаева забрали в милицию, чтобы не пустить на брифинг для дипломатов

\"На вопрос о причине задержания милиционер ответил, что по закону он имеет право задержать меня до трех часов без объяснения причин...\"

 

6 октября около 15 часов дня основатель Независимого института социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ) Олег Манаев был задержан на площади Победы в Минске работниками милиции. В отделении его продержали около трех часов. Свое задержание Олег Манаев объясняет желанием властей сорвать его выступление на брифинге перед дипломатами.

В распространенном вечером 6 октября заявлении для прессы, которое цитирует БелаПАН, социолог рассказывает, что в 15.00, когда он подходил к посольству Польши для участия в ежеквартальном брифинге независимых экспертов для представителей дипломатического корпуса (на которых обычно присутствует не менее 25 дипломатов из самых разных посольств — от Японии и России до Евросоюза и США), его остановил сержант минского ОМОН и сказал, что должен задержать для выяснения личности.

"Проверив мой паспорт, он стал проверять, нет ли у меня оружия, наркотиков и других запрещенных вещей. Затем позвонил по телефону, доложил о задержании и велел мне ждать на месте, — рассказывает социолог. — Через несколько минут появились еще двое сотрудников правоохранительных органов, один из которых представился следователем уголовного розыска Центрального района Минска. На мой вопрос о причине задержания ответ был один: "Проедем в отделение, там вам все объяснят".

Перед тем как Манаева доставили в Партизанское РУВД Минска, он успел связаться с некоторыми коллегами и журналистами.

"В Партизанском РУВД меня доставили в кабинет начальника милиции общественной безопасности и специальной милиции подполковника Гладуна. Он также проверил мой паспорт и личные вещи (портфель с материалами для брифинга). На вопрос о причине задержания — ведь я живу во Фрунзенском районе и никак не связан ни с Центральным, ни с Партизанским районам — он ответил, что по закону о милиции имеет право задержать меня до трех часов без объяснения причин. Я сказал, что тем самым милиция срывает важное мероприятие, но это не возымело никакого действия", — отмечает Манаев.

Во время нахождения в милиции его пытались обязать пройти дактилоскопию, однако в итоге проводить ее не стали, решили сделать запрос в военкомат по месту жительства.

"Ровно за 5 минут до истечения трехчасового срока мне сказали, что меня "задержали для проверки документов" и отпустили. Однако один из участвовавших в этой "операции" сотрудников (в общей сложности в ней было задействовано почти десяток человек из трех разных подразделений МВД) на вопрос, почему задержали именно меня, ответил, что "приказ был именно на вас", — уточняет Манаев.

"Все эти действия говорят об одном — на самом деле меня задержали для того, чтобы сорвать запланированный брифинг", — подчеркивает социолог.

Размышляя о том, почему это произошло именно сейчас, Манаев отмечает: "Несомненно, дело в том, что в этом году белорусский авторитаризм столкнулся с самым серьезным вызовом за всю свою историю. После майской девальвации белорусского рубля в стране разразился сильнейший социально-экономический кризис, инфляция достигла 60%, поставив мировой текущий рекорд, а доходы населения упали более чем вдвое".

Основатель НИСЭПИ обращает внимание, что по результатам опроса общественного мнения, проведенного независимыми социологами в сентябре, почти 88% респондентов считают, что белорусская экономика находится в кризисе, причем свыше 61% считают виновником кризиса самого президента (правительство — 44%).

"Рейтинг Александра Лукашенко всего за девять месяцев обвалился с 53 до 20%, достигнув исторического минимума за все семнадцать лет его правления. Угроза социального взрыва становится все более реальной. В "наступающих сумерках" власти начинают "бояться собственной тени", — констатирует Манаев.

"В июне 2010 года они пытались уволить меня из Белорусского государственного университета, в котором я проработал свыше 40 лет, заблокировать информацию и аналитику, которую я и мои коллеги адресуем белорусскому обществу. Сегодня они пытаются заблокировать нашу деятельность по информированию зарубежных правительств и международной общественности о том, как на самом деле живут белорусы, о чем думают, чем недовольны, чего хотят. Пытаются "восстановить прерванный диалог", получить кредиты и инвестиции, по существу ничего в стране не меняя", — уверен основатель НИСЭПИ.

"Заявляю, что как и прежде, буду следовать своему профессиональному и гражданскому долгу, и сегодняшний инцидент на это не повлияет", — подчеркивает в заявлении Олег Манаев.

НИСЭПИ — старейший в Беларуси негосударственный исследовательский центр, созданный в феврале 1992 года группой ученых, журналистов, политиков и бизнесменов. В настоящее время зарегистрирован как общественное учреждение в Литовской Республике.