Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Агнешка Ромашевска-Гузы: Польша не откажется от «Белсата», и власти Беларуси должны принять это к сведению
    Сегодня «Белсат» испытывает определенные трудности — телеканал потерял более четверти общего объема финансирования.
  2. «Крепостное право» в Беларуси отменили, принудительный труд остался
    Утрачивает силу знаменитый декрет № 9, который ввел на предприятиях деревообработки фактически «крепостное право».


Общество

День Воли-2015. Онлайн-репортаж


25 марта демократическая общественность Беларуси отмечает 97-ю годовщину провозглашения Белорусской Народной Республики (БНР).

В Минске прошло  традиционное шествие. От митинга и концерта организаторы вынуждены были отказаться. Заявителями акции выступили лидер Партии БНФ Алексей Янукевич, председатель оргкомитета по созданию объединения «Молодые христианские демократы» Марина Хомич, а также представители Объединенной гражданской партии Николай Козлов и движения «За Свободу» Никита Семененко.

Организаторы акции планировали провести ее с 17.00 до 20.00, но Мингорисполком сдвинул время на два часа. Таким образом, сбор участников шествия начался в 15.00 на площадке у кинотеатра «Октябрь», само шествие прошло с 16.00 до 17.00 по маршруту пр. Независимости — ул. Сурганова — пл. Бангалор. 

Решение изменить время акции чиновники объяснили тем, что уличное шествие в час пик якобы создает много неудобств минчанам, возвращающимся с работы.

Основные темы празднования Дня Воли в этом году — независимость Беларуси, солидарность с Украиной, а также протест против антидемократической политики белорусских властей.

Naviny.by вели текстовый онлайн-репортаж с акции.

   
18:00

Правозащитники сообщают о задержании Тимура Сидорика, который якобы на выходе из парка Дружбы народов отказался сворачивать бело-красно-белый флаг.


Фото @belpartisan

Также сообщается о задержании бывшего политзаключенного Эдуарда Лобова.

 
17:20

В парке Дружбы народов остаются примерно 200-300 человек. Территорию патрулируют сотрудники милиции. Они требуют у всех, кто выходит из парка с бело-красно-белыми флагами, свернуть их. Несколько человек оказались это сделать, и им пришлось вернуться обратно в парк.

 
17:00

В парке Дружбы народов организаторы в очередной раз объявили об отмене митинга. В частности, Алексей Янукевич сообщил, что мероприятие было решено завершить демонстрацией, и предложил собравшимся продолжить отмечать День Воли «в кофейнях, барах, дома, с друзьями».

В комментарии БелаПАН Янукевич оценил итоги прошедшего мероприятия положительно: «Все прошло отлично. Тысячи белорусов приняли участие, вышли сказать свое слово в защиту независимости Беларуси и в знак солидарности с Украиной».

Люди начинают расходиться, но основная часть демонстрантов пока находится в парке Дружба народов, они скандируют лозунги и поют песни.

 
16:50
 
16:45

Участники шествия, количество которых составляет уже примерно тысячу человек, дошли до парка Дружбы народов в районе площади Бангалор. Один из организаторов акции, активист движения «За Свободу» Никита Семененко призвал всех разойтись, однако часть демонстрантов все же решили отправиться в парк, где с 17 до 18 часов планировался митинг.

 
16:40

Хоть митинг и отменили, без задержаний, судя по всему, и на этот раз не обойдется.

 
 
16:35

Организаторы решили отказаться от проведения митинга. Об этом они известили участников шествия по громкоговорителю. Демонстрантов призвали разойтись после того, как колонна достигнет здания ресторана «Макдональдс» возле площади Бангалор.

Митинг с концертом, напомним, планировалось провести в парке Дружбы Народов с 17.00 до 18.00.

Объясняя решение отказать от митинга, один из заявителей акции, лидер Партии БНФ Алексей Янукевич сказал: «С учетом опыта прошлых лет, когда к митингам наблюдался наименьший интерес демонстрантов, мы приняли решение не проводить его. В той ситуации, когда не удалось организовать концерт, когда не будет качественного звука, мы решили достойно завершить акцию, когда люди будут на подъеме, а не разочарованы».

 
16:30

 
 

Заявки на пикеты и митинги в честь Дня Воли подавались в Витебске, Гродно, Березе, Лиде, но власти этих городов разрешения на массовые мероприятия не дали.

В Горках общественные активисты раздали студентам сельхозакадемии несколько сотен открыток, посвященных Дню Воли. Этой традиции уже около десяти лет.

 
16:25

Вот так не спеша половина пути вскоре будет пройдена.

   
16:10

Еще до начала движения у головы колонны появился неизвестный молодой человек крепкого телосложения в майке с надписью «Београдский синдикат».

Он представился окружающим неким Алексеем Петровичем, вел себя вызывающе, требовал от собравшихся ответить, зачем они собрались и «как соотносятся незалежная Беларусь и Евросоюз». Участники акции посчитали его провокатором и призвали демонстрантов не вступать с ним в полемику.

 
16:05

Шествие, напомним, пройдет по улице Сурганова до площади Бангалор, а митинг состоится в парке Дружбы народов.

 
16:00

Началось шествие. Колонна поднимается по проспекту к улице Сурганова. В шествии участвуют от 500 до 800 человек.

 
 
15:55

Молодых людей, которые пришли на акцию в балаклавах, попросили их снять. Этот момент специально обговаривался на встрече организаторов акции в ГУВД.

 
15:50

На акции присутствуют и транспаранты с антипутинскими лозунгами.

 
15:45

Несколько участников акции, опасаясь провокаций, попросили милиционеров увести из точки сбора нетрезвого человека, что и было сделано.

Собравшиеся периодически скандируют: «Жыве Беларусь!», «Слава Украине! Героям слава!», «Смерць ворагам!».

 
15:40

В ожидании начала шествия молодежь поет «Ляписов».

 
15:30

Виталий РымашевскийСопредседатель оргкомитета по созданию партии БХД Виталий Рымашевский не считает реальной угрозу срыва сегодняшней акции представителями так называемого движения «Антимайдан».

«Заявления этих антимайдановцев были направлены на то, чтобы напугать людей, создать напряженную атмосферу. Однако они представляют собой только маргинализированные сообщества, за которыми никто не стоит. Прессе не стоило обращать на них так много внимания», — считает политик.

По его словам, практика прошлых лет показывает, что провокации могут быть только со стороны властей и сотрудников милиции.

Рымашевский подчеркнул, что День Воли — это национальный праздник, без которого «невозможно представить независимую Беларусь». «Независимость Беларуси строится не на личности какого-то одного человека, который называется президентом, а на белорусском народе и его ценностях», — заявил он.

Рымашевский прогнозирует, что в этом году количество участников празднования Дня Воли будет значительно меньше, чем в прошлом. Политик винит в этом горисполком. А Павел Северинец прогнозирует, что число участников сегодняшней акции будет примерно таким же, как в прошлом году.

 
15:25

Около трех сотен участников акции периодически скандируют лозунг «Жыве Беларусь!». Они держат порядка двух десятков бело-красно-белых флагов и растяжки с надписями: «Мы — еўрапейцы», «Беларусь у Еўропу!», «Крым — Украіне, шчасце краіне!».

Среди собравшихся — лидеры Партии БНФ Алексей Янукевич, Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, заместители председателя движения «За Свободу» Юрий Губаревич и Алесь Логвинец.

 
15:20
 
15:13

Сейчас на площадке перед кинотеатром «Октябрь» находится порядка 100-150 человек. Многие их них держат в руках бело-красно-белые флаги, флаги Украины и Евросоюза, некоторые — воздушные шарики с изображением «Погони».

 
15:10

Павел Северинец«Самый главный вопрос на сегодня — независимость Беларуси», — заявил в комментарии для БелаПАН сопредсдеатель оргкомитета по созданию партии БХД Павел Северинец.

«Мы за мир, но мы готовы защищать свою Беларусь. Как вы видите, большинство пришедших — это молодежь. Люди, которые несмотря на неудобное время, взяли отгул на работе, пропустили пары, но пришли», — сказал он.

«Мингорисполкому должно быть стыдно, поскольку они хотели, перенеся акцию на столь ранее время, добиться небольшого количества людей, но этого у них не получилось», — добавил политик.

 
15:05

Напомним, одной из тем сегодняшней акции является солидарность с Украиной.

 
 
15:00
 
14:55

Народ начинает подтягиваться. Преимущественно молодежь. Кстати, во многих вузах и колледжах занятия сегодня «неожиданно» перенесли на вторую смену.

 
14:50
 
14:40 Потенциальных участников акции на месте сбора пока не видно. А сотрудники правоохранительных органов уже давно тут. Автозак к кинотеатру тоже подогнали.
 
14:30
 
14:20

Заместитель председателя Партии БНФ Григорий Костусев: «Я встречал этот день в разных городах и местах. Сегодня буду вместе со всеми в Минске. Мы должны напомнить, что этот день есть. И именно, чтобы этот день был и впредь, мы должны эту традицию сохранять, передавать нашим потомкам».

 
14:05
 
14:00
 
13:55

 
13:45 Концерта после митинга не будет

«Были долгие переговоры с рядом музыкальных групп. В итоге концерт пришлось отменить по разным причинам. В основном, как я понимаю, исполнители не нашли для себя возможности в предлагаемых условиях участвовать в концерте. Их можно понять: как правило, подробные мероприятия или не разрешаются, или разными способами ставятся препятствия в их проведении», — рассказал член оргкомитета мероприятия первый зампред движения «За Свободу» Юрий Губаревич.
 
12:05

День Воли отпразднуют во многих европейских странах

Например, в Вильнюсе в полдень на кладбище Расу возложили цветы на могилы деятелей, подписавших Акт независимости БНР. 

А в Варшаве праздничное шествие прошло еще 22 марта.

 
11:00
 
10:25 Председатель Рады БНР Ивонка Сурвилла поздравила белорусов с Днем Воли

 

РЕАКЦИЯ
Оппозиция просила Марш Воли, а получила Марш тунеядцев
   
АНАЛИЗ
Вместо оппозиции креативят власти
   
МНЕНИЯ
Уладзімір Някляеў. Шлях Волі
   
Таццяна Караткевіч. Воля да Волі
   
  Владимир Подгол. Спровоцируют ли кровавый майдан на День Воли?
   
  Алег Гайдукевіч. Ад БНР да Незалежнай Беларускай Дзяржавы
   
  Уладзімір Падгол. Ампутацыя Незалежнасьці: ці спынім?

ЦИФРЫ
День Воли. Как это было в 90-х, 2000-х и сейчас

 
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Независимость БНР была провозглашена в ночь с 24 на 25 марта 1918 года. После срыва мирных переговоров в Бресте и наступления германских войск большевики покинули Минск. В этой ситуации деятели Центральной белорусской войсковой рады и Исполнительного комитета Рады Всебелорусского съезда объявили себя временной властью на территории страны до созыва Учредительного сейма. 21 февраля 1918 года Исполком Рады сформировал первое правительство БНР — Народный секретариат во главе с Язепом Воронко.



Правительство БНР прилагало немало усилий для организации национальных институтов. Было принято постановление о государственном статусе белорусского языка, открывались белорусские школы и гимназии, культурно-просветительские общества и театры, работали издательства, выходили белорусские газеты, велась работа по открытию в Минске Белорусского университета. Появился паспорт гражданина БНР, в том числе дипломатический, узаконена государственная символика — бело-красно-белый флаг и герб «Погоня». В ряде стран Европы открылись диппредставительства БНР.

Однако в силу сложного военно-политического положения Рада БНР не смогла реализовать идею государственного суверенитета страны — она оказалась не защищенной перед российскими большевиками и польскими легионами. В декабре 1918 года правительство БНР было вынуждено переехать в Вильну, затем — в Гродно. 1 января 1919 года большевики провозгласили образование Белорусской Советской Социалистической Республики, которая в 1922 году вошла в состав СССР.

Многие историки считают, что именно период БНР стал первым этапом государственного становления белорусской нации.




 

Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • C таким подходом уже и дети перестают рождаться. Прочтите это: http://kodeksy-by.com/zakon_rb_o_svobode_sovesti_i_religioznyh_organizatsiyah.htm
  • Пусть себе идут,идут,идуть....,как по-мне! )Нет,совершенно не напоминает! Чисто бизнесовый подход! Хочешь быть самостоятельным - не вопрос! Найди деньги,правильно распорядись ими и построй,что ты считаешь прибыльным и верным! Допускаю,что это сложно,ну что тут скажешь... нужны,так деньги обращайся к людям и заинтересуй их,что означает - делись... Ну,а если нет ничего и нет возможностей,простите,но уповайте на тех у кого есть! И не надо мудрствовать лукаво... Скажу честно:Вы меня обескуражили.... Вот,если угодно,так прочтите это! http://azbyka.ru/dictionary/22/tserkov-all.shtml
  • Политики часто идут на компромиссы. Бескомпромиссные тоже бывают, их называют радикалами. Несомненно, что в основе политики лежат чьи-то интересы и деньги, на то она и политика. Бассейн в дурдоме напоминает: "А вот когда вы научитесь плавать, тогда мы вам, может быть, и воды нальём" Почему бы и нет, если это организация? Церковь, как организация, занимается и образованием, и воспитанием, и благотворительностью, и туризмом, и культурой, при храмах существуют и спортивные и кружки по интересам. В историческом прошлом были когда-то так называемые братства. Кстати, КМК, по закону церковными делами заправляет община верующих во главе с выборным руководящим органом, и эта община может организовать при храме даже футбольную команду, допустим, из детей верующих.
  • Дабранач! Приятно осознавать, что не всем свойственно видеть вокруг лишь враждебное окружение...
  • Так никто и не стремится. Всё,я ушёл... Спокойной ночи.
  • -It"s my life! (c) Ладно, концепцию мы обозначили. :) А в Минск и рваться не след... Чрезмерная скученность друг друга не замечающих людей. Это давит психологически. Смыслы и истины для себя можно открывать только наедине с собой и с природой. Но никак не в центре белорусской столицы. Как писал И.Бродский: "Если выпало в империи родиться - лучше жить в глухой провинции у моря. И от Цезаря далёко, и от вьюги. Лебезить не надо, трусить, торопиться..." И далее по тексту....