Другие материалы рубрики «Общество»
-
Белорусский художник объявил себя террористом
Активист арт-группы «Липовый цвет» Денис Лимонов взял вину за совершенные в Беларуси теракты на себя... -
Новый год в столичных клубах — готовьте ваши денежки!
Снегурочки в длинных шубах — это удел детсадовских утренников. Клубные Снегурочки лишними новогодними атрибутами в одежде себя не обременяют...
- ОАО «Агат — системы управления» создаст беспилотник с дальностью применения до 300 км
- Минская милиция обещает уделить особое внимание обеспечению правопорядка в Новый год
- Звание «Заслуженный работник сферы обслуживания» получил директор ГУМа
- Упрощен порядок направления в командировки за границу должностных лиц госорганов
- В ООН признали, что государство нарушило право жительницы Гомеля на распространение информации
- Дети подарили Лукашенко дракона и пряничный домик
- МИД представляет — «Беларусь: один день из жизни»
- Аудиослайдшоу. Господь ударил нас по голове
- БМЗ украсил корпоративный календарь своими сексуальными сотрудницами
- Дед Мороз зажег главную елку Беларуси
Общество
Лукашенко — ученым: если вы такие умные, то почему такие бедные?
Александр Лукашенко призывает ученых зарабатывать на собственных идеях, перестав уповать только на помощь государства. Об этом он заявил сегодня на встрече с научной общественностью Беларуси, сообщает БЕЛТА.
«Нередко приходится слышать жалобы: на науку мало денег выделяется из бюджета. Но если вы такие умные, а ученые, безусловно, это самые умные люди в обществе, то почему такие бедные? Почему не зарабатываете на собственных идеях?» — спросил Лукашенко.
В Беларуси всю науку развернули в сторону производства, все, что создается учеными, в краткосрочной перспективе уже приносит результат. «Так почему вы от этого не получаете денег? Что мешает?» — обратился глава государства к ученым.
«Необходимо искоренять иждивенческие взгляды и настроения в интеллектуальной среде. Наука должна перестать уповать только на помощь государства, а больше рассчитывать на собственные силы: искать заказы на свою продукцию, организовывать собственные опытные участки для внедрения новой техники», — подчеркнул Лукашенко.
По его словам, в Беларуси создана правовая база для коммерциализации результатов научных исследований. Например, государственным научно-исследовательским институтам, где рождаются не только идеи, но и ведутся конкретные разработки, предоставлено право вхождения в промышленные холдинги.
«Скажите, какой научно-исследовательский институт хотел бы сегодня войти в какой-либо холдинг или тесно с ним сотрудничать? Что мешает вам активно использовать эти возможности: инерция собственного мышления, бюрократические рогатки или торможение отдельных чиновников от науки и не только? Давайте разберемся и, если нужно, я гарантирую, что эти препятствия будут устранены мгновенно», — отметил Лукашенко.
Он обратил внимание и на то, как используются выделяемые из бюджета деньги: «концентрируются на крупных, прорывных проектах или «размазываются» по тысячам секторов и отделов всевозможных центров и НИИ, чтобы продлить их существование, порой, бесполезное». Лукашенко не исключил возможности изменения подходов к формированию программ научных исследований и организации контроля их результативности.
Была затронута также проблема научных кадров. «Похоже, уже модным стало повесить бирку не то на лоб, не то еще куда-то и ходить — кандидат наук. А какая отдача от этого кандидата государству? Все рвутся к степеням, жалуются на жесткость требований к диссертациям, а потом в науке остается менее пятой части. Думаю, пора строго спросить с тех, кто является ученым лишь по названию», — подчеркнул глава государства.
Он также считает необходимым повысить ответственность ученых советов, которые определяют тематику и направленность диссертаций, внимательно посмотреть на их состав, компетентность и объективность в работе. По мнению Лукашенко, следует решительно избавляться от групповщины, клановости, которые нередко ведут к тому, что «зеленый свет» дается слабым работам, а тормозятся и игнорируются перспективные и важные. Особенно, отметил глава государства, это заметно в гуманитарных и общественных науках, где в советах нередко тон задают люди, плохо относящиеся к стране.
«Хочу, чтобы вы понимали мою позицию, она непоколебима и не подлежит сегодня обсуждению. Я не против того, чтобы у нас было много ученых с большими степенями. Для меня, как главы государства, это гордость, прежде всего, — сказал Лукашенко. — Но, с другой стороны, я абсолютно не приемлю эту моду на кандидатов, докторов и прочее. Я хочу, чтобы труд ученых был высоко оплачиваемым, а ученый в обществе был настоящей центральной фигурой. Я исхожу из того, что хороший ученый — это величайшая редкость, их много быть не может».
Лукашенко также считает, что недостаточный эффект приносит и та поддержка, которая оказывается молодым ученым, аспирантам и студентам.
В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева