Другие материалы рубрики «Общество»
-
Подозреваемый в ограблении отделения «БелСвиссБанка» подложил свинью своим близким?
Вся жизнь Руслана Фроемчука и близких ему людей — как на ладони благодаря социальным сетям… -
Депутаты нарожают! Лукашенко мечтает дожить до десяти миллионов белорусов
Лукашенко считает, что население Беларуси может быть в два-три раза больше, чем сейчас, хотя реальных перспектив такого стремительного прироста нет...
- В Беларусь прибыли российские самолеты для участия в параде
- При выезде в Литву следует объезжать пункт пропуска «Каменный Лог» из-за очереди
- Ермошиной хватает свободы в Беларуси
- В Беларуси организуют конкурс на лучшие идеи по мемориализации Куропат
- По Бресту пустили поэтический троллейбус «Рифмы Победы»
- Сезон фонтанов открылся в Минске
- «Вопрос недели». Сколько можно выпить с пользой для здоровья?
- Музей истории Великой отечественной войны пополнили экспонаты из США
- В одной из братских могил обнаружен свежий раскоп
- Лукашенко: наркомания — не наше изобретение, алкоголизм — наше
Общество
Без реформирования системы образования Беларуси участие страны в Болонском процессе неэффективно
Болонский комитет, в состав которого входят представители экспертного сообщества и ряда общественных организаций, 9 декабря направил в Болонский секретариат альтернативный доклад о готовности белорусского высшего образования к включению в Европейское пространство высшего образования (ЕПВО), сообщил член комитета профессор Владимир Дунаев на пресс-конференции в Минске 13 декабря, передает БелаПАН.
Министерство образования Беларуси 29 ноября направило в Болонский секретариат пакет заявочных документов на официальное присоединение к Болонскому процессу. 26—27 апреля 2012 года на саммите министров образования 47 стран, подписавших Болонскую декларацию, должно быть принято решение о присоединении Беларуси к ЕПВО. Дунаев подчеркнул, что Беларусь — единственная страна Европы, которая не присоединилась к Болонскому процессу.
По словам профессора, главный вывод альтернативного доклада заключается в том, что без предварительного глубокого реформирования белорусского высшего образования участие страны в Болонском процессе не будет эффективным.
По мнению авторов доклада, Кодекс об образовании, вступивший в силу в 2011 году, лишает университетское сообщество каких-либо инструментов влияния на процесс управления вузом и «демонстрирует приверженность законодателя к превращению университетов в структуры государственного аппарата».
Дунаев отметил, что ректоры, которые являются руководителями советов вузов, не выбираются советом и не подотчетны академическому сообществу. Отсутствие реальной университетской автономии «облегчает использование вузов для политических целей, в том числе для преследования оппонентов власти и инакомыслящих».
Администрации вузов обслуживают политические интересы власти, в частности, сказал Дунаев, «принуждают к досрочному голосованию студентов, исключают участников мирных протестов и оппозиционных организаций, осуществляют политический контроль студенческого самоуправления».
Эксперты пришли к заключению, что двухступенчатая структура высшего образования Беларуси не соответствует принципам, лежащим в основе болонской архитектуры трех циклов: бакалавр — магистр — доктор.
Эксперт Агентства гуманитарных технологий кандидат педагогических наук Светлана Мацкевич, которая является членом общественного Болонского комитета, заявила, что система контроля качества образования в Беларуси не соответствует европейским подходам. «Качество образования понимается не столько как способность выпускника решать конкретные производственные задачи, сколько как соответствие образовательным стандартам, устанавливаемым самим Минобразования с минимальным участием студентов и работодателей», — сказала она. Не соответствует нормам ЕПВО и то, что, по словам Мацкевич, в стране нет независимой экспертизы качества.
В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева