Другие материалы рубрики «Общество»
-
Байнет шутит: Ланская уже громит стекло в дверях Дома правительства
А группа Litesound записала новую рок-балладу «Боже, Царя храни!»... -
У кого на Масленицу блины вкуснее?
Проводить зиму и отведать блинов в эти выходные можно будет как в городе, так и на природе…
- Белорусы стали чаще умирать от алкоголя
- Коваленко приговорили к двум годам и одному месяцу колонии
- Игумнов: снижение количества парасуицидов может говорить об ухудшении системы их регистрации
- С начала года в Минское общество потребителей обратилась почти тысяча человек
- В Беларуси уменьшается количество суицидов
- Чергинец пообещал сделать газету «ЛіМ» привлекательной для читателя
- Показ детской моды в Минске
- «Вопрос недели». Кто, как и от кого должен защищать Отечество?
- Главный гематолог: рожайте!
- За организацию игрушечного протеста присудили совсем не игрушечный срок
Общество
Национальный пантеон Беларуси. Онлайн-конференция
На сайте Naviny.by 24 февраля прошла онлайн-конференция с белорусскими историками Анатолием Тарасом и Андреем Киштымовым. Тема разговора — роль личности в истории и формирование национального пантеона.
Анатоль Тарас. 1944 года нараджэння. Навуковец і пісьменнік. Доктар навук у галіне інфармацыйных тэхналогій, прафесар. Рэдактар альманаху “Дзяды”, прысвечанага беларускай гісторыі. Аўтар/рэдактар-укладальнік кніг “Войны Маскоўскай Русі з Вялікім Княствам Літоўскім і Рэччу Паспалітай у XIV-XVII ст.ст.” (2006); “Гісторыя імперскіх адносін: беларусы і рускія. 1772-1991” (2008); “Анатомія нянавісці: Руска-польскія канфлікты ў XVIII-XX стст.” (2009); “Грунвальд, 15 ліпеня 1410 года”. (2010); “Навуковы антыкамунізм і антыфашызм” (2010); “Перадгісторыя беларусаў ад старажытнасці да XIII стагоддзя” (2010); “Касцёл у нашым жыцці: Да 100-годдзя Чырвонага касцёла” (2010); “Беларусь перад усім: Аб нацыянальнай беларускай ідэі” (2011), а таксама яшчэ 83 кніг на розныя іншыя тэмы. |
Андрей Киштымов. 1954 года рождения. Окончил исторический факультет Белорусского государственного университета. Кандидат исторических наук. Действительный член Румянцевского общества друзей Российской государственной библиотеки с 1994 года, член Белорусского исторического общества с момента его основания (2001 г.). В 1996-2001 годы член рабочей группы межцерковного диалога «Роль церквей в примирении народов Центрально-Восточной Европы». Участник Международных экспедиций по водным путям «Богун-2002», «Шелковый путь-2003», «Янтарный путь 2004-2005», «Большой Неман-2006», «Десна-2008», «Великий Новгород-2009». Заслуженный деятель туризма Украины. Участник Программы «Белорусско-Европейская сеть — фасилитация европейского развития для Беларуси» (Евросоюз, Брюссель, 2009-2010). Автор более 250 публикаций в научных изданиях Беларуси, Германии, США, Польши, России, Украины, Литвы, Эстонии, Киргизии. Один из авторов «Handbuch der Geschichte Weissrusslands» (Gottingen, 2001) и тома 4 «Беларусь у складзе Расійскай імперыі (канец XVIII — пачатак ХХ ст.)» (Мн.: Экаперспектыва, 2005) в 6-ти томной «Гісторыi Беларусі», энциклопедии «Экономическая история России (с древнейших времен до 1917 г.)»: в 2 т. (М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2008-2009. Автор серийных изданий «Нашы славутыя землякі» и «Славутыя імёны Бацькаўшчыны». Преподаватель Белорусского коллегиума. Доцент Института парламентаризма и предпринимательства (Минск). |
Справка Naviny.by. Проект «Национальный пантеон Беларуси» Интерес к отечественной истории давно уже вышел за рамки дискуссий историков-профессионалов. Общественное мнение расколото не только в оценках настояшего, но и прошлого. Однако, при всей полярности мнений, бесспорно одно: история — это всегда история людей. Кумиры прошлого определяют наше настоящее. Более того, актуален и вопрос: как, с каким историческим багажом мы будем идти в будущее? «Национальный пантеон: фундамент гуманитарной безопасности Беларуси» — так называется гуманитарный проект, инициаторами которого стала группа известных белорусских историков. Роль личности в истории — классическая тема для исследований. Она давно уже вышла за рамки научных трудов. Чьим именем назвать улицу или площадь? Кому поставить памятник? О ком снять фильм? Кто достоин упоминания в школьном учебнике, а кого оттуда, наоборот, надо вычеркнуть? Кто войдет в Национальный пантеон? Какой должен быть механизм отбора? Появятся ли в нем новые имена? Узнаем ли мы новые черты уже известных исторических личностей? Что получим в итоге? Надеемся, что не застывший иконостас исторических персон, а тех, кто реально дал Беларуси возможность занять «свой пачэсны пасад між народамі». |
Lord, Брест
Андрей Киштымов: — Критерии окончательно пока не выработаны, и эта онлайн-конференция, надеемся, поможет в их выработке. В принципе, критерии не существуют отдельно от их носителей. Это дорога с двусторонним движением: через критерии идем к персонажам, которые будут включены в Пантеон, а глядя на персонажи, можем определять и критерии.
Пока единственный критерий, с которым мы определились, — принадлежность к белорусской земле. Человек должен был тут родиться или, даже родившись не в Беларуси, сделать для нашей земли что-то значимое. Например, Владимир Мулявин. Он — русский, но его вклад в развитие белорусской культуры — бесспорен. Более того, именно благодаря Мулявину музыкальный мир узнал о Беларуси много нового.
В процессе работы над этим проектом мы предложим список ярких личностей, проверим на общественном мнении, достойны ли они включения в Пантеон, и только после этого будет составлен некий список, который мы порекомендуем для включения в учебные программы и предложим СМИ, чтобы они уделили этим личностям особое внимание.
Однако нам важно не только то, что будет на страницах учебников по истории, но и то, что будет за пределами этих страниц. То есть, в общественном сознании. Популяризация достойных личностей и является одной из целей нашего проекта.
— Ці прадугледжваеце Вы супрацоўніцтва з дзяржаўнымі ўстановамі ў стварэнні Беларускага Пантэону? У чым і як яно можа ажыццяўляцца?
Ліда, Ліда
Анатоль Тарас: — Безумоўна. У пералік такіх устаноў уваходзяць дзяржаўныя архівы, музеі, бібліятэкі, навучальныя ўстановы, міністэрствы (культуры, адукацыі, інфармацыі, абароны і г.д.), сродкі масавай інфармацыі. А ўвогуле мы адкрыты для супрацоўніцтва з усімі.
Перш за ўсё, мы самі будзем да іх звяртацца — з просьбай аб дапамозе ў прадастаўленні інфармацыі і доступу да архіваў, а таксама з прапановамі, каб яны звярнулі ўвагу на выдатныя асобы з нашай гісторыі. Вось, напрыклад, у Вільні захоўваюцца фонды Беларускага музею імя Антона Луцкевіча. А самога музею няма. Чаму б нам не паклапаціцца аб адраджэнні гэтага музея? Хай ён існуе ў Вільні, але будзе беларускім музеем. А тэма «Беларусы ў Вільні» — невычарпальная. Зразумела, што без дзяржаўнай дапамогі мы гэтае пытаннне не вырашым.
Увогуле мы не хочам, каб гэты праект выглядаў як наша асабістая манаполія. Гэта супольная праца прафесійных гісторыкаў, грамадскасці і дзяржаўных устаноў.
— Сколько «Богов» вы планируете включить в список и каким образом можно предлагать кандидатуры?
naivnyak
Анатоль Тарас: — Общего списка у нас пока нет, и «контрольной» цифры тоже.
Свои предложения можете высказывать и сейчас во время нашей онлайн-конференции, и позже, оставляя комментарии на ветке этого форума. Присылайте их в редакцию Naviny.by, а они обязуются их нам передавать.
Мы планируем регулярно информировать о своих наработках через различные СМИ. Думаем и о создании сайта для этого проекта. Будем ездить по регионам и проводить встречи с людьми. Критикуйте, подсказывайте.
— А Лукашенко Вы включите в этот Пантеон? Или живым там нет места?
Марк, Новополоцк
Андрей Киштымов: — Само слово «пантеон» предполагает увековечение памяти уже ушедших из жизни личностей.
— Вопрос Анатолию Тарасу. Анатолий Ефимович, а не кажется ли Вам, что Национальный пантеон должны разрабатывать ученые из Института истории при НАН? Ведь отдельные историки вроде вас не представляют никаких академических учреждений. И вообще, как так получилось, что за годы независимости не появился в гражданском сообществе альтернативный Институт истории? И не думали Вы, например, такой создать?
Виктор, Солигорск
Анатоль Тарас: — Я не думаю, что Институт истории НАН должен включать в свой научный план такую тему как отдельную. По существу, вся деятельность этого института должна быть направлена в том числе и на выявление выдающихся фигур отечественной истории.
Мы не собираемся делать работу над ошибками академического института. Мы — не экзаменаторы.
— А ці не апынемся мы ў канфлікце з іншымі народамі, якія таксама прэтэндуюць на тых жа гістарычных асобаў для свайго Пантэону? Якім чынам гэтыя супярэчнасці пераадольваць?
Аляксей, Варшава
Анатоль Тарас: — У розных асоб — розны маштаб. Ёсць постаці сусветна вядомыя, як Францыск Скарына, Адам Міцкевіч, Васіль Быкаў. А ёсць асобы, славутыя ў маштабе толькі нашай краіны. Зразумела, што ў дадзеным пытанні гаворка ідзе аб першых. Але тут няма аб чым спрачацца! Яны — агульная каштоўнасць. Іншая справа — што некаторыя асобы, якія пакуль што вядомыя толькі ў нашай краіне і то не ўсім, стануць вядомыя ва ўсёй Еўропе, а мо і ў ва ўсім свеце.
Нашто нам таго ж Міцкевіча дзяліць з палякамі? Гэта — агульнаеўрапейская постаць.
Андрей Киштымов: — І гэта патрэбна зараз не Міцкевічу, а нам самім. Бо праз яго мы тым самым далучаемся да еўрапейскіх каштоўнасцяў.
— А есть ли у господ историков, раз уж они взялись за такой проект, свой список исторически личностей, достойных быть причисленными к таковым и попасть в учебники и на шильды. И где такой список можно увидеть?
Дмитрий Иванович, Минск
Андрей Киштымов: — Мы — не первые, кто начинает эту работу. Более того, мы и сами не сегодня ее начали. Достаточно назвать книгу Владимира Орлова «Імёны Свабоды», двухтомник «Славутыя імёны Бацькаўшчыны», серии книг «Нашы славутыя землякі» и «Памяць». И в работах каждого из нас обязательно присутствуют персоны, достойные включения в такой Пантеон.
— Идея вашего проекта мне нравится. Я бы предложил в качестве механизма отбора вклад конкретной личности в историю развития или стагнации государства. Среди первых предложу Быкова, Шушкевича, Некляева, посаженных за решетку кандидатов в президенты на прошедших выборах. Среди вторых — безусловно Лукашенко, Радькова, Петкевич, и прочую «президентскую рать». Я, кстати, за сохранение памятников Ленину и прочим убийцам. Это же было — это наша история.
Александр, Пинск
Андрей Киштымов: — Что касается включения в пантеон живых, то, как мы уже говорили, сам термин предполагает включение в этот список только ушедших из жизни.
Мы не собираемся объявлять войну памятникам. Но считаем вполне рациональным поставить вопрос, где эти памятники должны находиться сегодня — и в истории Беларуси, и географически.
— В анонсе этой онлайн-конференции говорится: «Конечно, история неповторима. Нельзя дважды войти в одну и ту же историческую реку. Но одна из целей истории — расширение наших знаний о возможном. Если это удалось нашим предкам, то почему же этого должны бояться мы?»
Семья является ячейкой общества. То, что происходит в семье, проецируется на обществе в целом. Во время большой ссоры приводящей к разводу, в семье пытаются договориться и продолжить семейную жизнь. Первым условием мирного соглашения обе стороны признают свою неправоту. Вторым условием соглашения является условие — забыть прошлое и никогда о нем не вспоминать. И третьим условием — не повторять прошлых ошибок. Если это соблюдается, семья живет дальше счастливо. Ковыряние в прошлом — путь к конфронтации.
Интерпретацией истории, в нужную сторону, всегда пользуются политики, чтобы оправдать свои действия. Интерпретация истории нормальному человеку не нужна, ну если только из любопытства и общей эрудированности. В мире правит экономика, и кто с ней дружит, тот и главный. А народу мозги корнями никто уже не запудрит, не то время. Многие получили высшие образование и на мякину не клюют.
не лги
Андрей Киштымов: — Взгляд на историю как на цепочку постоянных «ссор» (войн, революций и других исторических катаклизмов) весьма распространен. Как и рассмотрение истории в форме жизни «семьи с батькой и детьми». Однако каждую семью все-таки скрепляет ее прошлое: семейный альбом, воспоминания о хорошем, а не о плохом, в конце концов, дети, могилы предков. Все это и сохраняет семью. А если после каждой «ссоры» все начинать заново, то семью не склеишь.
Конечно, политики используют историю как аргумент. Но при оценке политиков разве мы должны забывать прошлое? Иначе придется вновь и вновь обращаться к политическим банкротам и наступать на те же самые грабли. А политики будут говорить «забудьте обо мне вчерашнем и полюбите меня сегодняшнего». И утверждать, что наш лимит революций уже исчерпан…
Согласимся, что экономика — это суперважно. Но если Вы обратитесь в банк, то даже там проверят Вашу кредитную историю.
— Вот пишется — гуманитарный проект, инициаторами которого стала группа известных белорусских историков. У нас историков — сотни, если не тысячи. Лукашенко, например, тоже известный «историк». Так кто конкретно входит в вашу группу? И не получится ли так, что такой ответственный проект разрабатывают только так называемые свядомые историки, что сразу поставит проект под огонь критики власти, а без власти, как ни крути, реализовать идеи проекта на практике не получится... Это факт.
Эдуард, Минск
Анатоль Тарас: — Если под словом «свядомыя» Вы имеете в виду национально сознательные (национально ориентированные), то мы полагаем, что это комплимент. Мы и сами хотели бы, чтобы в этом проекте участвовало как можно больше людей — хотя бы потому, что он касается всех и каждого. Поэтому и не делаем его «втихаря». В этом смысле не имеет значения, кто начал первым. Ведь выдающиеся фигуры — уже в прошлом. Их надо просто открыть для всех. И тут важно, не кто это начал, а какой будет результат.
Андрей Киштымов: — Это то «золото», которое пока скрыто в недрах истории. При этом мы абсолютно уверены, что у государства нет и не может быть монополии на историческое прошлое.
— На жаль, школьная праграма гісторыі Беларусі зусім не распавядае пра тыя часы, калі на нашай зямлі яшчэ не ўзнікла Полацкае княства. Не адлюстраваны той час не ў мастацтве, не на тэлебачанні, а гэта шмат каго цікавіць.
Александр, Минск
Анатоль Тарас: — Мне здаецца, што ў школьнай праграме аб гэтым ёсць, хаця і мала. На тэлебачанні робіцца мультыплікацыйны серыял, які пачынаецца якраз з дагістарычных часоў. І яшчэ. Нашы навукоўцы шмат чаго адкрылі і напісалі пра той перыяд на землях Беларусі. Гэта і Міхась Чарняўскі, і Георгій Штыхаў, і Пётр Лысенка, і Валянціна Вяргей, і Валянціна Дучыц, і Мікола Крывальцэвіч, і шмат іншых.
Але тут дзве заўвагі. Па-першае, мала хто чытае навуковыя працы археолагаў. Па-другое, старажытныя часы — безымянныя.
— Вот когда-то Глоба предсказывал, что Лукашенко поставят памятник (тот, который на площади, а не надмогильный). А как считаете вы — поставят? И при каких условиях такое возможно.
Елена, Минск
Анатоль Тарас: — Высказывания астрологов мы не комментируем.
— Зачем это всё? Вы же как историки понимаете, что у каждого времени и каждой эпохи свои герои и свои злодеи. Ныне живущие и так знают, кого им славить, а кого проклинать. Наши потомки также сделают свой выбор.
Ирина, Минск
Анатоль Тарас: — Мне бы Вашу уверенность относительно того, что они это действительно знают.
А что касается потомков, то я за них и не намерен что-либо решать. Действительно, бывает так, что человек, весьма популярный при жизни, оказывается после смерти забытым. А бывает и наоборот. Но разве историки в этом виноваты?
Андрей Киштымов: — Любая наука не стоит на месте, в том числе и история. Поэтому мы и считаем, что настало время сверить белорусские исторические часы.
— Анатолий Ефимович, что Вы думаете о так называемом братстве русских и белорусов, и к чему может привести нынешняя интеграционная политика?
Александр, Минск
Анатоль Тарас: — Политику я не комментирую. Что же касается братства, то отвечу встречным вопросом: а почему речь идет только о русских? С соседями-литовцами нас связывают как минимум 550 лет совместного пребывания в одном государстве. А поляки и Речь Посполитая? А Украина — в прошлом тоже единая часть с нами? А выходцы из Полабья — то есть, из нынешней Германии (славянская Лаба — это нынешняя немецкая Эльба)?
Иначе говоря, на этот вопрос надо смотреть шире.
— В Минске, да и по стране вообще, сотни памятников различным деятелям, к нашей стране и нашей истории имеющих очень незначительное отношение. Какова ваша позиция, как историков и как граждан, надо ли сносить памятники, и как быть в таком случае с теми, кому снос этих памятников причинит, ну скажем так, боль?
Андреев С.Г., Брест
Андрей Киштымов: — Мы не намерены бороться с памятниками.
Анатоль Тарас: — Другое дело, какими эстетическими достоинствами обладают те или иные памятники. Безупречна ли фигура увековеченного, выдержала ли эта фигура проверку временем и что его история представляет для нашего настоящего.
Андрей Киштымов: — В определенной степени, наш проект — это и предупреждение тем, кто рассчитывает на памятники.
Один из римских императоров по этому поводу хорошо ответил на вопрос подданных, почему ему нет памятника в Риме: «Пусть лучше спрашивают, почему памятника нет, чем задают вопрос, чей это памятник».
На этом онлайн-конференция закончена. Благодарим за участие в ней наших гостей и читателей сайта.
Последние Комментарии