Другие материалы рубрики «Общество»
-
Скорую помощь «привяжут» к спутнику
Современные технологии все в большей степени переходят на службу здоровья людей… -
Белорусские ученые лишили президента надежды
Ранее Лукашенко предсказывал: «Не может быть, чтоб где-то не прорвало природный газ...»
- В СНГ продолжится работа по созданию Межгосударственного фонда фундаментальных исследований и инноваций
- Вынесен вердикт по делу Лебедько, Калякина и Отрощенкова: штраф в 350 тысяч каждому
- Брестские активисты ОГП могут не доехать на съезд в Минск
- До Br405 тыс. на одну путевку в детский лагерь выделит Минск бюджетникам
- Геологи продолжают искать в Беларуси золото и алмазы
- В Беларуси нашли новые месторождения нефти
- Активисты «Говори правду!» просят увековечить имя Василя Быкова под землей
- «Здравоохранение Беларуси» — рентген, носилки и машины скорой помощи
- Аудиослайдшоу. Беларусь ввела санкции против скота
- Застрявший в Минске пассажир «Белавиа»: в 14.00 уже должны были лететь из Москвы в Нью-Йорк
Общество
Студентов все-таки будут набирать не по уму, а по прописке
О подготовке проекта новой редакции правил поступления в вузы и ссузы Министерство образования Беларуси объявило еще в октябре прошлого года. Тогда представители министерства говорили о приоритетности знаний над другими критериями при наборе студентов. Однако, как выяснилось, правила поступления в этом году менять все же не будут. Судя по всему, инициатива Минобразования затормозилась в Администрации президента.
Абитуриенты надеялись, что будут, как и анонсировалось, отменены раздельный конкурс для городских и сельских абитуриентов, а также ряд льгот, из-за чего дефицитные по многим специальностям бюджетные места доставались зачастую абитуриентам с низкими баллами. Но, как заявил сегодня первый заместитель министра образования Александр Жук, правила поступления решено не менять, то есть сохранятся и раздельный конкурс для городских и сельских абитуриентов, и существующие льготы.
Первый замминистра сообщил, что, проанализировав результаты централизованного тестирования 2011 года, Министерство образования работает над тем, чтобы установить уровень минимального положительного балла на централизованное тестирование 2012 года по всем предметам. Данная норма будет разработана до начала вступительной кампании.
Возможно, так оно и будет, если в Администрации президента и эту инициативу не затормозят, как затормозили изменения в правила поступления в вузы. Именно в Администрации с октября находился на утверждении проект новой редакции правил поступления в вузы и ссузы. Минобразования тем временем сообщало, что в проекте учтены рекомендации государственной комиссии по контролю за ходом подготовки и проведения вступительных испытаний в вузах и ссузах в 2011 году, поручения главы государства и нормы Кодекса об образовании.
«Указ о правилах приема в вузы и ссузы Беларуси был подписан в 2006 году, а уже 2012 год стучится в двери — на подходе внедрение автоматизированной программы подачи документов для поступающих в вузы и ссузы», — отмечал тогда Александр Жук.
Именно льготники и существование раздельного конкурса тормозили внедрение электронной системы. Ожидалось, что с автоматизацией процесс подачи документов не только упростится, но и даст возможность абитуриенту большую свободу выбора, так как подавать документы можно будет сразу в несколько вузов.
Изменения в правила поступления выравнивали шансы на поступление сельских и городских абитуриентов. Ведь пока в системе высшего образования наблюдается явный перекос в пользу социальной функции в ущерб собственно образовательной. Ведь для сирот, инвалидов, сельских жителей не организуются отдельные бюджетные места, а представители этой категории принимаются или вне конкурса или по отдельному конкурсу. То есть, получается, за счет других абитуриентов.
Насколько справедлива такая ситуация? Судя по вступительным кампаниям двух последних лет, не всегда при поступлении в равных условиях оказывались сельские и городские абитуриенты.
Особенно это показательно при поступлении в престижные вузы, где традиционно высокий проходной балл.
Например, в прошлом году в БГУ на специальность «Психология» на бюджетную форму обучения вне конкурса был зачислен льготник из числа детей-сирот, набравший 108 баллов и вытеснивший абитуриента, который набрал 296 баллов. На специальность «Политология» был зачислен абитуриент со 112 баллами, а абитуриент, набравший 337 баллов, не прошел.
Сравнение проходных баллов при поступлении в Белорусский государственный медицинский университет по факультетам показывает, что в этом вузе более чем в других значительно упрощала поступление сельская прописка абитуриентов. Например, на лечебном факультете для городских абитуриентов проходной балл был 318, а для сельских — 232.
Как видим, разница — 86 баллов! Чтобы набрать эти 86 баллов, надо было не просто лучше учиться в школе, а тратить уйму времени на подготовку и средств на репетиторов или курсы.
Безусловно, государство должно поддерживать сирот, инвалидов, малоимущих и т.д. Однако сегодня вопрос получения высшего образования — это в большинстве вузов лишь вопрос денег. Многие родители, готовившие в этом году детей к поступлению, посчитают, что на фоне постоянного увеличение платы за обучение (например, в БГУ на некоторых факультетах она превышает 12 млн. в год) двойные стандарты по отношению к абитуриентам в зависимости от прописки оскорбительны.
Если уж и оставлять льготные категории абитуриентов, тех же инвалидов, то необходимо было бы организовать для них такие условия, при которых непреодолимые для них недостатки нивелировались бы. Это и есть задача Минобразования.
Как считает эксперт аналитического центра «Стратегия» Валерий Карбалевич, скорее всего, инициатива Минобразования могла быть не поддержана на самом верху власти.
«Президент много раз выступал в поддержку сельских жителей, говоря о том, что именно сельчане — самая консервативная и надежная часть общества, на которую надо опираться. Таким образом, мы наблюдаем попытку удержания своего электората. Оставленные льготы для сельчан — это политический выбор власти», — отметил эксперт в комментарии для Naviny.by.
Однако очевидно, что образовательная политика государства, которая строится не на стремлении к улучшению качества образования и высокого уровня подготовки абитуриентов, недальновидна.
Не качество образования является приоритетом властей, отмечает Валерий Карбалевич. В противном случае они никогда бы не пошли на реформу среднего образования, которая в числе прочего отменила профильное обучение. Карбалевич напомнил, что результатом такой инициативы стало значительное снижение среднего балла на ЦТ.
«Система высшего образования Беларуси ориентирована не на улучшение качества, она разрушена. Задача ее — в первую очередь обеспечить политическую лояльность к нынешнему режиму преподавателей и студентов, а только во вторую очередь — образовательная. Отмечу, в Беларуси за плохую подготовку студентов ректора не снимут с работы. А вот за участие студентов в каких-то оппозиционных акциях вполне могут снять. Поэтому для властей лояльность важнее», — подчеркнул Карбалевич.
Последние Комментарии