Другие материалы рубрики «Общество»
-
Байнет шутит: моветон в пищепроме
Утверждение, будто всё, что нужно белорусу — это чарка, шкварка и ржавая иномарка, безнадежно устарело... -
Как пережить жару. Простые советы
В Беларуси наконец-то стало по-настоящему тепло и даже жарко. Но такую погоду не все переносят с комфортом. Для многих жара становится...
- Уголовное дело в отношении бывшего зампредседателя Гомельского райисполкома передано в суд
- Лукашенко распорядился построить в Минске новый футбольный стадион
- Женщина, у которой изъяли крупную партию метадона, заключена под стражу
- Свыше 100 фактов травматизма: с начала года на БЖД стало больше несчастных случаев
- Помощники машиниста в Гомельской области разработали необычный способ хищения дизтоплива
- «Вопрос недели». Какой будет Беларусь в 2030 году?
- ОГП: агитационные материалы в рамках кампании «Стоп цены» помогут растормошить людей
- Аудиослайдшоу. Сухпаёк для Лукашенко
- В Витебске выбрали девушку, быстрее всех бегающую на каблуках
- В Минске проходит крупная международная выставка военной техники
ОбществоВсе успешные люди делают это!
Система ЖКХ ждет политического решения о реформах
Власти чаще говорят о недостаточном уровне возмещения населением затрат на услуги ЖКХ и необходимости роста тарифов на эти услуги, чем об эффективности этой отрасли и перезревшей проблеме реформирования все системы управления жилищным фондом.
Плата за услуги ЖКХ увеличится после увеличения зарплаты
Тарифы на услуги ЖКХ будут повышаться плавно и в соответствии с ростом зарплат. Об этом на прямой линии с читателями «Комсомольской правды в Белоруссии» заявил министр жилищно-коммунального хозяйства Беларуси Андрей Шорец. Он отметил, что в бюджете-2012 записано, что к концу года население должно возмещать 35% стоимости жилищно-коммунальных услуг. Сейчас, по официальным оценкам, население оплачивает лишь 17% от тех затрат, которые несет жилищно-коммунальное хозяйство.
Согласно проекту программы развития жилищно-коммунального хозяйства на 2011-2015 годы, уже в 2013 году показатель возмещения затрат должен вырасти до 40%, в 2014-м — до 50%, а в 2015-м — до 60%.
Повышаться сразу и на все услуги ЖКХ тарифы не будут, отметил министр: «…Мы понимаем, что цена на услуги ЖКХ сильно влияет на уровень жизни, поэтому принято решение о том, что тарифы будут повышаться поэтапно. При этом подорожание будет привязано к росту зарплат, пенсий и других выплат».
Государство обещает, что зарплаты увеличиваться будут (по прогнозу, к концу года рост реальной зарплаты должен составить 4-4,2%), но не так, как в прошлые годы, а исключительно в соответствии с ростом производительности труда. Печатать «зарплатные» деньги, больно обжегшись на этом в позапрошлом году, Лукашенко запретил. Другой вопрос, позволит ли рост экономики выполнить другое поручение главы государства — вернуть материальное положение населения на докризисный уровень?
По словам Андрея Шорца, организации ЖКХ стараются с каждым годом снижать затраты на оказание жилищно-коммунальных услуг, экономить материальные, трудовые и финансовые ресурсы. Однако рост цен и тарифов на газ, электроэнергию, мазут и т.д. опережает возможности организаций ЖКХ по снижению затрат.
Например, в 2011 году цена на природный газ для организаций жилищно-коммунального хозяйства увеличилась в 3,3 раза, тариф на электрическую энергию — в 2,7 раза. При этом плата за жилищно-коммунальные услуги по стандартной двухкомнатной квартире общей площадью 48 квадратных метров с тремя проживающими увеличилась лишь на 32,2%.
«Получается, — отметил министр, — что в рублях мы стали платить больше, но в процентах от затрат — меньше. Поэтому и уровень возмещения затрат населением за весь комплекс жилищно-коммунальных услуг, оказываемых организациями ЖКХ системы Минжилкомхоза, в 2011 году составил порядка 17%».
Для населения, безусловно, существующая плата комфортна, отметил в комментарии для Naviny.by исполнительный директор Международной ассоциации менеджмента недвижимости в Беларуси Геннадий Калёнов. Однако, подчеркнул эксперт, если плата за коммунальные услуги значительна, то и на экономии ресурсов можно выиграть существенную сумму: «Если европеец платит 500 евро за коммунальные услуги, то в результате экономии 10% воды, отопления можно сэкономить около 100 евро. В случае если экономит белорусская семья, которая платит около 25 евро за коммунальные услуги, экономия составит около 2,5 евро. Эта незначительная сумма не стимулирует потребителя к экономии. Таким образом, чем меньше стоимость услуг, тем меньше люди будут экономить».
Как улучшить техническое обслуживание?
Чтобы система ЖКХ была эффективной, необходимо, чтобы она была прозрачной. Пока же население даже не понимает до конца, за что оно платит и что означают цифры в жировках.
Например, такая статья расходов, как техническое обслуживание. По словам министра ЖКХ, сейчас в понятие «техобслуживание» входит освещение подъездов, работа дворников, уборщиков, технический осмотр инженерного оборудования и конструктивных элементов зданий, подготовка жилфонда к эксплуатации в зимних условиях, а также часть затрат по текущему ремонту.
«Мы считаем, — отметил Андрей Шорец, — что должен появиться подомовой учет затрат, так будет понятно, какие были оказаны услуги по техобслуживанию».
Геннадий Калёнов считает, что техобслуживание в системе ЖКХ Беларуси находится на начальном этапе развития рынка управления жильем. И чем позже в Беларуси начнутся реформы в этой сфере, тем больше мы отстанем от соседних стран.
Для начала, по мнению эксперта, как минимум, расходы на техобслуживание необходимо разбить на составляющие, частью которых является управление: «Население должно иметь право выбирать профессионального управляющего, а не заниматься починкой труб, поиском сантехника, как это происходит в товариществах собственников».
Так происходит, потому что нет конкуренции в этой сфере. Собеседник Naviny.by отметил, что сейчас белорусы выбирают между двух зол — ЖЭСом и товариществом собственников: «И первая форма организации управления жильем, и вторая имеют свои существенные недостатки. Выбор должен быть более свободным и широким. Сегодня этого нет. Либерализация рынка коммунальных услуг прописана в концепции развития ЖКХ до 2015 года, однако ничего с мертвой точки не двигается. Тарифы в системе ЖКХ устанавливаются директивно. Они одинаковы для всех типов домов и слоев населения».
Почему частник не хочет идти в систему ЖКХ?
Как считает Геннадий Каленов, «необходимо создавать рамочные условия для деятельности управляющих компаний в сфере жилья». По мнению эксперта, «такие организации не появятся, если для этого не будет соответствующей законодательной базы».
«Когда частный бизнес увидит, что существует законодательная база, поймет серьезность намерений государства. Теперь же Министерство ЖКХ объявляет среди частных компаний конкурс на управление жилыми домами, предлагая войти в убыток. Частный бизнес никогда не придет в сферу, где нет правил игры, как это происходит сейчас», — говорит Геннадий Калёнов.
По данным Министерства ЖКХ, в Беларуси работает около 15 частных организаций, которые осуществляют эксплуатацию жилищного фонда.
Сейчас конкурс на выбор частного ЖЭСа объявляет местный исполкомом. Калёнов видит будущее иначе — конкурс среди управляющих компаний на право управлять совместным домовладением объявляет многоквартирный жилой дом. Компания продает свои знания и умения, что является выгодным и стабильным бизнесом, а население получает профессиональное управление и качественное обслуживание.
В любом случае, подчеркнул Геннадий Калёнов, необходимо составить четкий план реформирования системы управления жилфондом. Его разработкой, отметил он, должны заниматься серьезные научные учреждения, которые будут прогнозировать социальные, экономические, психологические последствия процесса решения проблемы.
При этом, подчеркнул эксперт, необходимо понимать, что потери — недовольство людей и ломка привычек — неизбежны. «Никому не удавалось пройти этот период безболезненно. Поэтому необходимо принять политическое решение о вступлении или нет в этот период», — подчеркнул Калёнов.
Последние Комментарии