Другие материалы рубрики «Общество»
-
Голодовка как доступная форма протеста по-белорусски
Правда, объявить голодовку — вовсе не значит достигнуть желаемого результата... -
Желающих работать на БТ — тысячи
«Основная масса — это люди, которые к телевидению не имеют никакого отношения»...
- Разработка белорусских ученых помогает определить уровень утомления человека
- Увеличен размер финансовой помощи многодетным семьям при строительстве жилья
- Генпрокуратура направила жалобу Стефановича, которому ограничили выезд, в Минобороны
- Для фонда президента по соцподдержке одаренных учащихся и студентов будет выделено около 4 млрд. рублей
- Со 2 по 7 апреля проходит акция «Гомельщина — за здоровый образ жизни»
- Аудиослайдшоу. Президенту надо браться за топор
- Протестующие жители Уручья-2: власть пошла в наступление
- Крестный ход накануне Вербного воскресенья в Гродно
- Первоапрельская фототерапия
- В Минске установили памятник святой Софии Слуцкой
Общество
Правозащитники просят правительство подписать конвенцию для защиты всех лиц от насильственных исчезновений
Правозащитники добиваются подписания правительством Беларуси Международной конвенции для защиты всех лиц от насильственных исчезновений.
Обращение по этому поводу направили в Совет министров Беларуси учредитель гражданской инициативы «Мы помним» Светлана Завадская, а также правозащитники Сергей Бахун и Роман Кисляк. Они просят правительство дать поручение министру иностранных дел незамедлительно подписать конвенцию и внести в парламент законопроект о ее ратификации.
Как сообщил БелаПАН Кисляк, в документе указано, что Международная конвенция для защиты всех лиц от насильственных исчезновений была принята и открыта для подписания и ратификации Генеральной ассамблеей ООН 20 декабря 2006 года и вступила в силу 23 декабря 2010 года. На данный момент Конвенцию подписало 91 государство, 31 — уже стало участником данной конвенции.
Кисляк уточнил: насильственным исчезновением конвенция считает «арест, задержание, похищение или лишение свободы в любой другой форме представителями государства или же лицами или группами лиц, действующими с разрешения, при поддержке или с согласия государства, при последующем отказе признать факт лишения свободы или сокрытия данных о судьбе или местонахождении исчезнувшего лица, вследствие чего это лицо оставлено без защиты закона».
«К сожалению, после присоединения Беларуси к Конвенции ее нельзя будет применить к случаям, которые уже произошли в нашей стране, так как положения этого документа не имеют обратной силы», — отметил Кисляк.
Вместе с тем, отметил он, подписав Конвенцию, белорусское государство продемонстрирует, что оно стремится гарантировать защиту своих граждан от возможных насильственных исчезновений, как это уже не раз происходило в Беларуси.
Кисляк, в частности, напомнил о похищении в мае 1999 года в Минске бывшего министра внутренних дел Юрия Захаренко, в сентябре того же года — политика Виктора Гончара и бизнесмена Анатолия Красовского, а в июле 2000 года — оператора российского канала ОРТ Дмитрия Завадского. В качестве недавнего примера насильственного исчезновения правозащитник назвал похищение 19 декабря 2011 года в Минске трех активисток украинской организации Femen.
Он также сообщил, что 26 марта в Женеве открылась вторая сессия Комитета ООН по насильственным исчезновениям, который учрежден в соответствии с вышеупомянутой конвенцией.
В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева