Бесплатными останутся прививки против девяти инфекций

 

В 2012 году будет подготовлен новый национальный календарь профилактических прививок, сообщила заместитель начальник отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики Министерства здравоохранения Инна Карабан 19 апреля на пресс-конференции в Минске, передает БелаПАН.

По ее словам, переработка существующего календаря предусмотрена законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», принятым в этом году. Новым календарем будут предусмотрены все возможные виды вакцинации, которыми можно будет прививаться как за счет государственного и местного бюджетов, так и за личные средства граждан.

Как утверждает Карабан, бесплатными останутся прививки против девяти инфекций, входящих в нынешний календарь: дифтерия, полиомиелит, столбняк, коклюш, туберкулез, корь, краснуха, эпидпаротит, гепатит B. По ее словам, вероятнее всего, будут расширены группы риска, для которых бесплатными будут прививки и от некоторых других инфекций.

В новом календаре планируется предусмотреть рекомендации прививаться от отдельных инфекций за собственные средства для некоторых групп населения. Как отметила представитель Минздрава, это актуально в связи с тем, что вакцины от ряда инфекций «достаточно дорогостоящие». В настоящее время также ведутся переговоры с поставщиками вакцин.

Как заверила Карабан, в разработке нового национального календаря прививок участвует широкий круг медиков — от специалистов с научными званиями до рядовых врачей, которые могут представлять интересы родителей. Ожидается, что работа будет завершена до конца года.

По словам представителя Минздрава, в Беларуси с каждым годом увеличивается число граждан, которые желают защитить своих детей от инфекций, не входящих в календарь профилактических прививок: ветряная оспа, пневмококковая, гемофильная инфекции, инфекция, вызываемая вирусом папилломы человека. Вакцинация проводится на платной основе.