В Канаде нашли одного из палачей Хатыни?

Охотники за нацистами опознали в 91-летнем пчеловоде из Канады убийцу белорусских крестьян и евреев…

 

В Канаде нашли одного из самых разыскиваемых нацистских преступников. 91-летний пчеловод Владимир Катрюк оказался четвертым в списке центра Симона Визенталя — правозащитной организации, которая вычисляет нацистских преступников по всему миру, пишет lenta.ru.

Владимир Катрюк Канадский филиал еврейской общественной организации Бней-Брит (B'nai Brith Canada) обратился в связи с этим к властям с требованием лишить Катрюка гражданства Канады, пишет The Canadian Press. Правозащитники из центра Визенталя настаивают на его экстрадиции в Европу, где он может быть отправлен под суд, передает CTVNews.

По данным центра Визенталя, Катрюк во время Второй мировой войны служил командиром взвода в украинском 118-м охранном полицейском батальоне. Этот батальон занимался уничтожением мирных жителей, в том числе евреев, в Беларуси.

Согласно новым исследованиям, проведенным историком университета в Лунде (Швеция) Пером Андерсом Рудлингом (Per Anders Rudling), Катрюк сыграл немаловажную роль в убийстве жителей белорусской деревни Хатынь за то, что они якобы оказывали помощь партизанам. В 1943 году всех жителей деревни согнали в сарай и подожгли его. По данным одного из очевидцев, задача Катрюка состояла в том, чтобы расстреливать тех, кто пытался выбежать из сарая и спастись от огня.

Сотрудники центра Симона Визенталя отметили, что пожилой пчеловод, по их данным, лично принял решение об уничтожении всего населения еще одной деревни на территории нынешней Западной Украины в 1943 году, пишет ВВС.

Координатор центра Ефраим Зуров потребовал от канадского правительства экстрадиции бывшего военного в ЕС, где, по мнению активиста, ветерана Второй мировой войны могли бы "справедливо осудить".

Катрюк эмигрировал в Канаду в 1951 году. При получении гражданства он заявил, что не имел никакого отношения к нацистам. Однако в 1999 году Федеральный суд Канады установил, что Катрюк солгал об отсутствии в его биографии связей с вермахтом для облегчения процедуры получения гражданства в Квебеке.

Впрочем, в мае 2007 года это решение было пересмотрено из-за недостатка доказательств. В ноябре 2010 года возвращение ему канадского гражданства подтвердил федеральный апелляционный суд страны.

Сейчас Владимир Катрюк вместе с женой живет на собственной небольшой ферме в местечке Ормстаун (Ormstown), расположенном в нескольких часах езды от Монреаля. Он зарабатывает на продаже меда с собственной пасеки, которой занимается с 1959 года.


  • Да вот балл материалу сложно поставить. Фото героя похоже на оскал эксгумированного трупа тех времён. Только без пулевой дырки в черепе... ... Нет у меня к нему никакого отношения... Предателя, отморозка "в соку" - сажают на вилы, линчуют... Ну а что делать с этим стариканом? - Возможно, просто пустить в игнор, как сбежавшего от ответа... Примиренчество, быть может, но жертв его, как и близких этих истреблённых жертв уже нет... И Интернационал с его "кипит наш разум возмущённый" - уже выстреливает холостым выстрелом в бесконечное пространство... Каким кирпичом бы я мог в него запустить? - У него уже идёт "обратный отсчёт" его личного века... ... Так что я по-славянски посылаю его на... Пусть до смерти сидит с пчёлами, это его нынешний удел. Уже по поговорке: "С паршивой овцы - хоть шерсти клок"... Пуля-дура не настигла, так пусть готовится к встрече со Всевышним...
  • [quote="Danis"]Пусть до смерти сидит с пчёлами, это его нынешний удел.[/quote] Ну,не-е-е! Чтоб до конца жизни мёд жрал ?! РБ должна немедленно сделать запрос об экстрадировании в РБ ! У таких преступлений нет и не должно быть срока давности ! При соответствующих доказательствах Канада немедленно лишит эту падлу гражданства,дальше будет легче.Может,он и не доживёт до экстрадиции,но хотя бы под конец жизни его поганая душонка уйдёт от страха перед возмездием в его поганые пятки !
  • Отдыхает собака после "трудов праведных". Экстрадировать его в Беларусь для справедливого суда.
  • ... специально для него на месте Хатыни построить точно такой,как был сарай,затолкнуть душегуба в сарай и спалить изверга на глазах потомков жителей Хатыни и других сожжённых палачами деревень ! Чтоб он почувствовал и испытал те муки,что испытали невинно убиенные !!!
  • [quote="brest12"]... специально для него на месте Хатыни построить точно такой,как был сарай,затолкнуть душегуба в сарай и спалить изверга на глазах потомков жителей Хатыни и других сожжённых палачами деревень ! Чтоб он почувствовал и испытал те муки,что испытали невинно убиенные !!![/quote] не так категорично, но поддерживаю то, что срока давности таких преступлений не бывает. Вопрос в том, будет ли Кремль рассекречивать документы своих "братских" НКВДешных преступлений на территории Беларуси и понесут ли они наказание? Хотя зная Кремль можно смело утверждать что они могут только награды получить, а вообще то это очень не помешало бы привлечь подобных "исполнителей" в назидание нынешним потомкам тех НКВДешников...
  • Ладно, я понимаю негодование. И мне этот персонаж душу не радует. Тем более, что я сам в Хатыни бывал не раз и материалов немало читал... Да хоть того же Алеся Адамовича... Чисто ИМХО от себя: похер мне этот дед в его нынешнем обличьи. Это уже не полный жизни человек со страхами, эмоциями, чувством хоть чего-то. Это - полурастение. И потому я побрезгую запачкать руки, швырнув в него камнем... Пусть уж сдохнет сам... С пчёлами или без. А судить его как военного преступника?.. Так а кем наполнить зал судебного заседания?.. Второго показательного Нюрнберга не будет... История завершила тот свой виток. Потому и считаю, что просто, по-славянски, пошёл он нах! Можно в клетку посадить и оставить как обезьяну на поругание досужей публике... Но это ближе к культуре Древнего Рима. Так что я в затруднении с личным от себя сегодняшним приговором, будь я судьёй... Право же, тема неоднозначная для 2012-го... ... А вот закрытые архивы и искажение реальных фактов истории в дне сегодняшнем... Здесь мне видится реальное паскудство госсистемы, причём, с умыслом...
  • [quote="Danis"]А вот закрытые архивы и искажение реальных фактов истории в дне сегодняшнем...[/quote] деревень в Беларуси было уничтожено где то около 200, а Хатынь была выбрана для словесной неразберихи Катынь-Хатынь. Так кремлядские "братья" хотели расстрелы в Катыни завуалировать....
  • [quote="brest12"]РБ должна немедленно сделать запрос об экстрадировании в РБ ![/quote] На этот раз - полностью согласен. Будет странно, если наши власти этого не сделают.
  • [quote="Danis"]Так а кем наполнить зал судебного заседания?[/quote] Что значит - наполнить? Силой, что ли? Я думаю, потомки погибших сами придут. Я пойду, хоть мои предки и не из Хатыни, а из деревни из-под Могилева, но в этой деревне половину жителей тоже сожгли в сарае, среди них были и мои родственники. Так что зал пустовать не будет.
  • [quote="mypost61"]деревни из-под Могилева, но в этой деревне половину жителей тоже сожгли в сарае, [/quote] тут надо в архивах ещё покопаться чьих рук это дело было....
  • [quote="Scout_08"]тут надо в архивах ещё покопаться чьих рук это дело было....[/quote] Как кто? Как всегда-беларуские "бобики" с хохлами во главе !А на гансов свалили.Кстати, к массовому убийству евреев в Бабьем Яру гансы тоже не имеют никакого отношения! Всё зрабілі хохляцкие "бобики" ! Это - Великая и позорная Украинская тайна !
  • [quote="brest12"]Всё зрабілі хохляцкие "бобики" ! Это - Великая и позорная Украинская тайна ![/quote] про русскую тайну мы уже с вами вспоминали, только вы пытаетесь Гиля-Родионова евреем выставить. Евреев(русских националистов) в войсках СС было немеряно (по вашим соображениям)...
  • [quote="Scout_08"]Евреев в войсках СС было немеряно ![/quote] :-) Не может быть !!! :-) Анекдот в тему : -Рабинович,вы знете,кто Усама Бен-Ладен по национальности ?! -Не может быть !!!
  • А ведь он тоже ,с бело красно белой повязкой на рукаве ,свои деяния творил. "Оппозиционер" !...., соратник нынешних . Те сейчас ,не стреляют ,они "цивилизованно" экономически ,а по сути голодом хотят истребить!...Суть и смысл тот же.
  • [quote="brest12"]:-) Не может быть !!! :-)[/quote]"пожелание" ваше, там всё может быть:)
  • Тогда ,там надо всю нынешнюю 5ю колонну казнить.[quote="Nobody"]казнить его в Хатыни[/quote]
  • [quote="kulivar"]А ведь он тоже ,с бело красно белой повязкой на рукаве ,свои деяния творил. "Оппозиционер" !...., соратник нынешних . [/quote]нет юноша, он просто так же как и вы(судя по всему) на оккупантов Беларуси "работал", только вам пока ещё не дали его возможности...[quote="kulivar"]Тогда ,там надо всю нынешнюю 5ю колонну казнить.[/quote]
  • [quote="kulivar"]А ведь он тоже ,с бело красно белой повязкой на рукаве ,свои деяния творил.[/quote] Да нет, у него был значок БРСМ и он пел гимн "Белой Руси", я сам слышал и видел. Так же как и вы видели бело-красно-белую повязку. :)
  • [quote="kulivar"]Тогда ,там надо всю нынешнюю 5ю колонну казнить.[/quote] И четвертую тоже. Надоела уже :)))))))))))))))))))))
  • [quote="Danis"]Ну а что делать с этим стариканом? - Возможно, просто пустить в игнор, как сбежавшего от ответа[/quote]Христиане велят "пустить в игнор", вернее, еще подставить вторую щеку для руки сильного. Это когда для христиан не надо совершать "крестовый поход" на отступников веры. [quote="brest12"]Danis пишет: Пусть до смерти сидит с пчёлами, это его нынешний удел. Ну,не-е-е! Чтоб до конца жизни мёд жрал ?! РБ должна немедленно сделать запрос об экстрадировании в РБ ! У таких преступлений нет и не должно быть срока давности ! При соответствующих доказательствах Канада немедленно лишит эту падлу гражданства,дальше будет легче.Может,он и не доживёт до экстрадиции,но хотя бы под конец жизни его поганая душонка уйдёт от страха перед возмездием в его поганые пятки [/quote]Как пафосно. Да еще камнями горожан забросать, до заставить нести крест для казни, да заколотить гвоздями руки и ноги к кресту. Прям, мысль сынка с необсохшим молоком на губах.
  • [quote="нет"]Как пафосно. Да еще камнями горожан забросать, до заставить нести крест для казни, да заколотить гвоздями руки и ноги к кресту. Прям, мысль сынка с необсохшим молоком на губах.[/quote]Глупенький ты,НЕТ-ка,собственно,как и положено быть младшему брату.Правильно сказал Шушкевич,если бы ваши предки под всех не «ложились»,давно бы все были вырезаны.Именно отсюда,на генном уровне у тебя,НЕТ-ка,такая кроличья,(чтоб не сказать баранья), покорность к насильственной смерти и всепрощенчество к убийцам своих предков.Но,Слава Богу,не все такие,хотя ты даже не слыхивал о Центре Симона Визенталя.Так,что вышли,НЕТ-ка,хохлу «Орден Сутулова» и не забудь у Хатынского душегуба медку купить,чтоб свою совесть подсластить. vid-1 пишет: «Да,генетическая память,определяющая модель поведения.» Это вон у НЕТ-ки «генетическая память,определяющая поведение».Да,долго ещё Шкловский вождь будет править своим покорным племенем …
  • [quote="brest12"]Глупенький ты,НЕТ-ка,собственно,как и положено быть младшему брату[/quote]Как чувственно, словно дедушка на посиделках приглашенных к первоклашкам на первосентябрьский урок и с Есенинским "не бил по голове", но... В некремлевской истории зафиксировано все, на зло злорадствующее "братику старшему" с непорядочной двойной головой. [quote="brest12"].Правильно сказал Шушкевич,если бы ваши предки под всех не «ложились»,давно бы все были вырезаны[/quote]Шушкевич католик и привык подставлять все щеки, а не только из-за резни или примеров многих журналистов. [quote="brest12"]Именно отсюда,на генном уровне у тебя,НЕТ-ка,такая кроличья,(чтоб не сказать баранья), покорность к насильственной смерти и всепрощенчество к убийцам своих предков.Но,Слава Богу,не все такие,хотя ты даже не слыхивал о Центре Симона Визенталя.Так,что вышли,НЕТ-ка,хохлу «Орден Сутулова» и не забудь у Хатынского душегуба медку купить,чтоб свою совесть подсластить[/quote]Не все так просто, как водяные акварели ляпнуты на форуме. Воды в красках много, надо холст долго сушить, чтобы проявились действительные цвета. И Вам, пожалуй, даже неизвестно, что "Влиятельная еврейская правозащитная организация Центр Симона Визенталя осудила в пятницу присвоение звания Героя Украины Степану Бандере, назвав его нацистским коллаборационистом и возложив на его последователей вину за гибель тысяч евреев в годы Второй мировой войны. О посмертном присвоении высшей государственной награды лидеру Организации украинских националистов неделю назад объявил президент Украины Виктор Ющенко. В эту пятницу он обнародовал новый указ - о признании бандеровцев, воевавших в том числе против советских войск, "борцами за независимость Украины" (http://ria.ru/society/20100130/206930557.html ) Симон Визенталь - это живая легенда. На одной торжественной церемонии, прошедшей в августе 1980 года, президент Картер со слезами на глазах вручил самому знаменитому охотнику на нацистов во всем мире золотую медаль от имени Конгресса. 3 ноября 1988. президент Рейган отозвался о нем как об "истинном герое" этого столетия. И тем не менее, людей судят люди и судит Бог. Так почему часто люди и Бог несправедливо судят людей или вообще не судят? И почему люди могут установить срок давности для погашения ответственности, а Бог наоборот, продлевает время без наказания до больших количеств. Не для того ли, чтобы люди сами междусобойчиками чему-то учились? А вот скажите, чему научились люди от расстрела взрывателей в минском метро? Это при том, что они действительно расстреляны и действительно взрывали. И скажите, почему в Норвегии так долго мусолят судебными процедурами с расстрелявшим 77 человек и взорвавшим бомбу? А быть каменно-клеточными кроликами и баранами до такой степени, чтобы отупеть до невосприятия происходящего, равносильно тупо забрасывать камнями всех, на кого таким как Вы, каменно-клеточным, хочется и чешется навесить ярлык, ярлычище или, хотя бы, еврейский ярлычок. Но при этом по-кроличье-баранье не блеять о том, что о погибших белорусах не только не знаем многие их имена, но и сколько. И Ваша позиция - цинизм до маразма.
  • [quote="нет"]А быть каменно-клеточными кроликами и баранами до такой степени, чтобы отупеть до невосприятия происходящего, равносильно тупо забрасывать камнями всех, на кого таким как Вы, каменно-клеточным, хочется и чешется навесить ярлык, ярлычище или, хотя бы, еврейский ярлычок. Но при этом по-кроличье-баранье не блеять о том, что о погибших белорусах не только не знаем многие их имена, но и сколько. И Ваша позиция - цинизм до маразма.[/quote] Да... Но интересно, помня о "списке Шиндлера", вприщур наблюдая ту, явно женского пола, что Кхм... проиграли Вы состязание с суровыми мужиками. ... Хорошо - не нужно других регалий... Мда.. Цельтесь в меня из всех пистолетов, но я ... да сдамся в плен, что не совершают... ага и угу... Как я смогу симпатичную фемину темного цвета кожи принудить запросто ощутить меня парой? Мне как бы и смешно, поскольку я - не худший вариант в её жизни... Ушёл, ибо не плантатор...
  • Ну, блин, охота мне, чтоб этому старцу влепили пулю в затылок. Увольте и поберегите себя...
  • [quote="Danis"]Да... Но интересно, помня о "списке Шиндлера", вприщур наблюдая ту, явно женского пола, что Кхм... проиграли Вы состязание с суровыми мужиками.[/quote]Этот фильм рассказывает историю трагедии еврейского народа в 40-е года двадцатого столетия. Евреи преследовались по всей территории фашисткой Германии и оккупируемых ею территорий. Лента рассказывает реальную историю загадочного Оскара Шиндлера, члена нацистской партии, преуспевающего фабриканта, спасшего во время Второй Мировой войны более тысячи ста евреев А на территории Беларуси беларусами, сколько евреев было спасено? Даже не спрашивая о национальности. И это героизм тех людей. Но не считаете ли Вы, что сегодня человечество приблизилось к пониманию того, почему человек сотворен по подобию и почему господь не отдал на растерзание убийцу Авеля? Но "суровые мужики" в моральном состоянии Каина в массовом порядке сотворили тысячелетнюю историю злодейств, кощунственных убийств ради чего? справедливости или "состязании с суровыми мужиками"? [quote="Danis"]Мне как бы и смешно, поскольку я - не худший вариант в её жизни... Ушёл, ибо не плантатор...[/quote]Плантатор являлся одновременно землевладельцем, рабовладельцем и ... своеобразным, ибо вкладывал большую часть капитала в рабов. [quote="Danis"]Ну, блин, охота мне, чтоб этому старцу влепили пулю в затылок. Увольте и поберегите себя...[/quote]Следует отметить, что Русский, как и еврей - это больше дух, мировоззрение, менталитет, чем, как на Кавказе, кровные узы, кланы, семьи. В составе Российской Федерации должна появится Русская республика, на территории исторической РУСИ с Лениным-Сталином, у которых девиз «нет человека, нет проблем… Для устрашения - сотни тысяч смертей немного»
  • [quote="нет"]Симон Визенталь - это живая легенда.[/quote] Когда ты уж,НЕТ-ка,из своей башки мысли начнёшь извлекать,а не из твоей любимой "Википедии" ? С праздником тебя ,НЕТ-ка,освобождённого от рабства труда ! Пусть хотя бы авансом !
  • [quote="brest12"]Когда ты уж,НЕТ-ка,из своей башки мысли начнёшь извлекать,а не из твоей любимой "Википедии" [/quote]Вы, как бывший сторож зэков смоленского учреждения, так и обречены на той же лексике и уровне знаний инструктажей. [quote="brest12"]С праздником тебя ,НЕТ-ка,освобождённого от рабства труда ! Пусть хотя бы авансом [/quote]И Вас также тем же "освобожденным от рабства" концом в счет такого же "хотя бы аванса".
  • [quote="нет"] так и обречены на той же лексике и уровне знаний инструктажей[/quote] ... а ты не кочевряжся,а внимай старшенькому ! Старшинький дурного не пожелает ! :-)
  • Он у меня "неслух" !
  • [quote="Рыгор"]... а ты не кочевряжся,а внимай старшенькому ! Старшинький дурного не пожелает ! :-)[/quote]Намекаете на тетрадь в клеточку для первоклашки?
  • [quote="brest12"]Он у меня "неслух" ![/quote]Как смоленский журналист?
  • [quote="нет"]Намекаете на тетрадь в клеточку[/quote] Лучше тетрадь,чем небо в клеточку!:-)[quote="нет"]Как смоленский журналист?[/quote] Необыкновенный был человек .Не имея специального образования,был талантливым,хоть и скандально известным журналистом,ведущим интересной телепрограммы,руководителем местного отделения ЛДПР,про национальность и ориентацию уж молчу,да ещё с фамилией Калиновский! :-)
  • [quote="brest12"]Лучше тетрадь,чем небо в клеточку!:-)[/quote]Ностальгия бывшего стража на вид со стороны "неба в клеточку" с птичками? [quote="brest12"]Необыкновенный был человек .Не имея специального образования,был талантливым,хоть и скандально известным журналистом,ведущим интересной телепрограммы,руководителем местного отделения ЛДПР,про национальность и ориентацию уж молчу,да ещё с фамилией Калиновский! :-)[/quote]А Вы молча проявили качество чистильщика.
  • [quote="нет"]А Вы молча проявили качество чистильщика.[/quote] Не,НЕТ-ка ! Сергей про пассию одного "авторитета" написал :"Тот в Смоленске не бывал,кто Олеську не е..л!" Типа,намекнул на её пристрастие к мужчинам. Ну,какому "авторитету" понравится,что его подружку так прилюдно парафинят?И судьба Калиновского была решена.Его склёванный воронами,неузнаваемый труп нашли недалеко от Катынского леса,недалеко от станции Гнёздово,(последней ж/д станции для польских офицеров).
  • [quote="brest12"]Не,НЕТ-ка ! Сергей про пассию одного "авторитета" написал :"Тот в Смоленске не бывал,кто Олеську не е..л!" Типа,намекнул на её пристрастие к мужчинам. Ну,какому "авторитету" понравится,что его подружку так прилюдно парафинят?И судьба Калиновского была решена.Его склёванный воронами,неузнаваемый труп нашли недалеко от Катынского леса,недалеко от станции Гнёздово,(последней ж/д станции для польских офицеров).[/quote]И можно подробнее?
  • Это всё,что я знаю. Погугли, нйдёшь,возиожно.