Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Подтянуть английский летом? Реально!
    Всего за два месяца вы сможете восполнить необходимые пробелы в знаниях и почувствовать себя увереннее...
  2. Ухо недели. Влажные салфетки для имиджа страны
    Каких только рецептов выживания в условиях Беларуси не преподносит нам действительность...

Общество

Торговлю обяжут бороться с массовым пьянством


В Минске планируют изменить порядок продажи спиртных напитков, ужесточив требования к времени, местам реализации и упаковке этой продукции. Будут ли эти меры способствовать снижению алкоголизации общества?

ограничения на продажу алкоголя

С предложением ужесточить условия продажи алкоголя выступил председатель комитета по здравоохранению Мингорисполкома Виктор Сиренко на заседании мэрии по вопросам работы участковых инспекторов милиции с населением по профилактике пьянства и алкоголизма и мерах по сокращению преступлений и правонарушений.

Самым главным фактором в борьбе с алкоголизмом он назвал ценовой. «Есть много противников таких мер, но это принято и признано в других странах, — заметил он. — Необходим постепенный, опережающий инфляцию рост цен на крепкие спиртные напитки».

Также, по мнению Виктора Сиренко, целесообразно ограничить физическую доступность алкоголя, в частности, после 20 часов: «Основным предметом продаж в магазинах в вечернее и раннее ночное время является алкоголь. Разве можно отнести продажу алкоголя после 20 часов к жизненно важной потребности?».

Не менее важным направлением в борьбе со злоупотреблением спиртными напитками он считает разграничение продаж детских товаров и алкоголя: «В магазинах практически отсутствует разграничение по местам продаж детского питания и алкогольной продукции. Во всем мире формируются секции, которые закрыты для глаз посетителей магазинов и заведений. Дети не видят, что продают спиртное».

Недопустимым он считает и ношение спиртных напитков в открытом виде по улицам города, потому что это косвенно является их рекламой.

«Злоупотребление алкоголем — это серьезнейшая общественная, социальная проблема, с которой одним медикам не справиться. Поэтому в городе должен работать штаб, координирующий данное направление деятельности», — считает Виктор Сиренко.

По его словам, в Минске на учете с алкоголизмом состоит 39,9 тыс. человек, в том числе 7,7 тыс. женщин и почти 4,5 тыс. подростков. Масштабы алкоголизации на самом деле более существенны: количество злоупотребляющих алкоголем в несколько раз больше и может составлять около 200 тыс. человек, сказал руководитель профильного комитета мэрии: «Число созависимых в два-три раза превышает число больных и злоупотребляющих алкоголем и может составлять в пределах 500 тыс. человек».

Алкоголизация является проблемой, соизмеримой с национальным бедствием. В 2011 году смертность от причин, связанных с алкоголем, выросла на 49% в сравнении с 2010 годом. Количество пациентов, наблюдаемых наркологической службой Беларуси, за 2011 год увеличилось на 0,5% и составило 286 310 человек (среди них больных алкоголизмом 178 608 человек).

Очевидно, что необходимо активнее и эффективнее заниматься профилактикой алкоголизма и пьянства, больше воздействовать не на спившихся людей, а на тех, кто пить еще не начал.

Алексей ХадоркинГоворя об инициативах Минздрава, врач-психотерапевт, занимающийся в числе прочего лечением алкогольной зависимости, Алексей Хадоркин опасается, что как только будут введены ограничения на продажу спиртного в вечернее время, сразу же появятся альтернативные места продажи, где предложат разведенный спирт, самогон.

«Думаю, ограничительных мер по продаже спиртного в какие-то часы вводить не надо. Это будет способствовать продаже суррогатного алкоголя и криминализации этой сферы торговли. Если ввести запрет на продажу алкоголя, его начнут покупать у нелегальных торговцев», — отметил доктор Хадоркин в комментарии для Naviny.by.

При этом действенной мерой Хадоркин считает создание отдельных закрытых секций для продажи алкоголя, чтобы не искушать яркими этикетками потребителя.

«Сейчас в магазинах, — говорит Алексей Хадоркин, — работают мерчендайзеры, которые так выставляют товар, чтобы он был привлекательным для покупателя, благодаря расположению в определенном месте торгового зала и на полке. Если бы алкоголю было определено место на дальней полке или даже за закрытой непрозрачной витриной, алкоголь чаще покупали бы те, кто пришел в магазин за алкоголем целенаправленно. Будет меньше соблазнов для детей и молодежи, которая традиционно больше обращает внимания на яркую упаковку, этикетки и так далее. Я считают, что так же стоит поступить и с сигаретами, и с пивом. Ему не место рядом с минеральной водой и лимонадом».

Доктор Хадоркин считает, что если государство действительно заинтересовано в том, чтобы снизить потребление алкоголя, стоит запретить его рекламу, которая способствует омоложению алкоголизма.

Доктор подчеркивает, что 50% в формировании зависимости — это генетическая предрасположенность, остальное связано со средой, в которой человек живет.

«Не факт, что человек с генетической предрасположенностью станет алкоголиком. Если в обществе правильно будет выстроена идеологическая работа, профилактика, можно с большой долей уверенности сказать, что алкоголизм не разовьется. Если же, как у нас, алкоголь является обычным явлением, а детям в некоторых семьях начинают предлагать выпить вина или пива дома, все иначе. На мой взгляд, алкоголь может пробовать взрослый человек, который получил образование и зарабатывает себе на жизнь, выбирая, куда тратить свои деньги», — отметил Алексей Хадоркин.

Доктор придерживается мнения, что возрастной ценз на покупку алкоголя стоит повысить до 21 года, так как нынешнее ограничение 18 годами неэффективно.

«Необходимо ужесточать контроль работы торговли в части продажи спиртного детям. Мне кажется, камеры, которые следят за работой кассиров, теперь есть во многих магазинах, и это вполне позволяет контролировать продажу спиртного детям. Общество и контролирующие органы должны быть нетерпимыми к этому явлению», — уверен Алексей Хадоркин.

Владимир НерозяДиректор ЗАО «Универсам Юбилейный-92» Владимир Нерозя задается встречным вопросом: «Зачем магазину продавать несовершеннолетнему алкоголь? Это что, более выгодно, чем продать взрослому? Кроме головной боли и огромных штрафов предприятие торговли не имеет с такой продажи ничего. Поэтому мы категорически не продаем алкоголь детям. Если у кого-то такие случаи бывают, это связано с тем, что порой 16-летние выглядят, как 25-летние».

Нерозя считает, что борьба с пьянством — это не задача торговли и приводит в качестве примера Финляндию, где алкоголь купить дорого и сложно, но пьют все равно немало.

Нередко борьбу с пьянством в Беларуси ведут формально, считает Владимир Нерозя. Например, не продают алкоголь в день, когда проводят выпускные балы: «Кому надо, купили заранее, а вот взрослые люди, не готовые к тому, что алкоголь не продают в этот день, могут оказаться в неудобной ситуации, если, например, к ним придут гости. Единственное место, где можно было купить спиртное в день выпускных баллов — в ресторане со значительной наценкой».

Аналогичная ситуация с запретом на распитие спиртного в общественных местах, считает Нерозя. В Минске, говорит он, массово пьют в зонах отдыха. Чтобы убедиться в этом, директор магазина предлагает пройтись вечером вдоль Свислочи за Дворцом спорта, в Парке Победы, откуда каждое утро уборщики мешками вывозят бутылки.

«Пока такое впечатление, что антиалкогольные законы и указы чиновники пишут для себя. Итогов борьбы с алкоголизацией никаких, только для приличного человека проблемы», — считает Владимир Нерозя.

Оценить материал:
Средний балл - 5.00 (всего оценок: 1)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева

Интересные Факты

Загрузка ...