Другие материалы рубрики «Общество»
-
Ухо недели. Пьяные министры и капитал Мясниковича
«Любой гражданин Беларуси имеет право сфотографироваться даже со столбом, а не только с мишками…» -
Суряпина освободили и отвезли в Слуцк
Пока Антон не имеет права выезжать за пределы города, но ограничений по пользованию интернетом ему не устанавливали...
- Запрещено купание в 31 месте массового отдыха
- Артем Прокопенко объявил в колонии голодовку
- Включение Жанны Литвиной в список невыездных объяснили компьютерным сбоем
- 20 августа в некоторых районах ожидаются грозы
- 21 августа в Минске вручат премии СНГ за качество продукции и услуг
- В Минске прошел Relax Weekend
- Антон Суряпин вернулся домой
- «Вопрос недели». Знаете ли вы, что делать в случае чрезвычайной ситуации?
- Гродно затопило после дождя
- Рацион белоруса: много жиров и мало кальция
Общество
В вузах горячая пора — идет прием документов
16 июля вступительная кампания вышла на максимальные обороты. Приемные комиссии открылись в вузах второго потока, к которым относятся все высшие учебные заведения, за исключением вузов, входящих в структуру МЧС, МВД, Министерства обороны и Министерства культуры.
На бюджетные отделения вузов второго потока документы можно подавать по 25 июля (на военные факультеты — по 23 июля), на платные — по 4 августа. |
С нынешнего года возможность подавать документы в приемные комиссии и заключать договоры на обучение предоставлена законным представителям несовершеннолетних абитуриентов (в большинстве случаев, это родители). В случае отсутствия оригинала паспорта абитуриента предъявляются нотариально заверенные ксерокопии страниц паспорта.
Кстати, и это еще одно новшество, введения которого потребовал Кодекс об образовании, с этого года договор будут заключать со всеми абитуриентами — не только с платниками, но и с бюджетниками. Это означает, что приказ о зачислении подпишут только после подписания договора.
Теперь у многих поступающих, в особенности иногородних, прибавится хлопот, так как придется дополнительно приезжать в вуз. Учитывая, что большая часть абитуриентов — несовершеннолетние и права подписи договоров без присутствия родителей не имеют, это означает, что в вуз придется ехать с мамой или папой или другим законным представителем.
Декан факультета доуниверситетского образования, ответственный секретарь приемной комиссии Белорусского государственного университета Вячеслав Малофеев, рассказал Naviny.by, что в БГУ практикуется собеседование с деканом факультета, на который поступил абитуриент. Во время этого собеседования и можно подписать договор:
«Мы постараемся минимизировать перемещения абитуриента в связи с необходимостью подписания документа. В случае отсутствия абитуриента при подписании договора у его законных представителей должна быть доверенность, в которой определяется право подписывать договора от имени абитуриента».
Сегодня уже с раннего утра во внутреннем дворике вуза было много абитуриентов и родителей: «Люди приезжали рано, так как многие иногородние были связаны с расписанием поездов и автобусов. Когда мы в 8.45 начали работу, даже очереди образовались».
Всем ли вузам хватит абитуриентов?
Всего в этом году белорусские вузы примут 91,5 тысячи первокурсников (из них 24,4 тысячи на бюджет), при этом по некоторым специальностям прогнозируется дефицит поступающих.
В 2012 году среднюю школу закончило на 8 тысяч человек меньше, чем в прошлом году. В централизованном тестировании 2012 года приняли участие около 135,5 тысячи человек против почти 150 тысяч в 2011-м.
В этом году на ЦТ был введен минимум баллов, необходимых для участия в конкурсе на поступление в вуз — 7 по каждому из предметов. Этот порог не преодолели по русскому и белорусскому около 3% от общего числа участников тестирования, по математике — 11,27%, физике — более 9%, химии — 0,2%, биологии — 0,15%, по истории Беларуси — 0,05% участников тестирования.
Учитывая все эти факторы можно сказать, что количество потенциальных абитуриентов уменьшилось. Между тем и в прошлом году в ряде вузов на некоторые специальности можно было поступить на бюджет вовсе без конкурса.
В БГУ надеются, что недостатка абитуриентов у них не будет. Есть ряд специальностей, например, на факультете международных отношений, юридическом, куда «БГУ наберет студентов не только на бюджет, но и на платные места», отметил Вячеслав Малофеев.
При этом по специальностям естественнонаучного профиля набор увеличивается более чем на 200 мест. Больше примут студентов на специальность «Информационные технологии», «Биотехнологии», «Нанотехнологии». «Таким образом, здесь за бюджетный прием мы не волнуемся, а вот что будет с платными местами, посмотрим», — отметил Малофеев.
Ответственный секретарь приемной комиссии Минского государственного лингвистического университета (МГЛУ) Наталья Нестер отмечает, что хоть в университете принципиально не занимаются прогнозами, надеются на интерес к вузу заинтересованных студентов. Надежду вселяет опыт прошлых лет, когда практически по всем факультетам на бюджет проходили абитуриенты с высокими баллами. И даже на платное отделение был конкурс.
Сегодня в вузе получала сертификаты ЦТ выпускница гимназии № 11 Минска Татьяна Барановская. Девушку уже можно считать первокурсницей переводческого факультета МГЛУ, куда она будет подавать документы, так на централизованном тестировании Татьяна показала один из лучших результатов среди всех — 100 баллов по русскому языку, 100 баллов по истории Беларуси и 98 баллов по английскому языку.
«Мы очень любим наших абитуриентов и особенно тех, кто мотивирован учиться, — отметила Наталья Нестер. — Лингвистический университет — колыбель лингвистического образования, где концентрируются языковые школы. Нам есть, что предложить абитуриентам — и в смысле высокого уровня преподавания, и в смысле хорошего технического оснащения вуза».
«Мы советуем абитуриентам не сбрасывать со счетов английский факультет, который является старейшим в МГЛУ и дает классическое хорошее образование, — добавила ответственный секретарь приемной комиссии. — Выпускникам присваивается квалификация «лингвист и преподаватель двух иностранных языков». Лингвистическая специализация позволяет работать переводчиками».
В МГЛУ рады, когда вуз выбирают абитуриенты с высокими баллами, но это вовсе не значит, что абитуриенты с низкой подготовкой обязательно станут проблемными студентами. Многое зависит от среды, в которой учится студент, и от его мотивации: «Абитуриентов с низкими баллами определяют в группы, где ведется необходимая коррекция. У нас были случаи, когда студенты так старательно учились, что в результате высокой успеваемости и активного участия в общественной жизни переходили на бюджет».
В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева