Белорусов губят сигареты и водка
В настоящее время болезни системы кровообращения в структуре смертности ежегодно занимают 50-54%...
За последние 12 лет уровень заболеваемости системы кровообращения человека в Беларуси увеличился в два раза. Этому немало поспособствовало нежелание населения отказываться от вредных и опасных привычек — курения и злоупотребления алкоголем.
На данный момент от болезней системы кровообращения страдает 30,5% населения Беларуси. Самый высокий уровень распространенности таких болезней — в Минске (36,9%). От ишемической болезни сердца и ее осложнений страдают 12,5% населения, в Минске — 16,8%. Ежегодно почти у 1,9% населения Беларуси случается инфаркт миокарда, в Минске — у 2,2-2,3%. Наиболее распространенными патологиями являются артериальная гипертензия и цереброваскулярные заболевания.
Как отметил заместитель директора по организационно-методической работе Республиканского научно-практического центра «Кардиология» Александр Пацеев, рост заболеваемости связан со старением населения, увеличением психоэмоциональных нагрузок, процессом урбанизации, алкоголизацией населения, распространенностью курения, малоподвижным образом жизни, ростом числа людей с избыточной массой тела и тех, кто питается нерационально.
Среди основных причин развития болезней системы кровообращения у трудоспособного населения также называется неадекватное отношение пациентов к своему здоровью.
Заболеваемость могла бы снизиться в случае снижения масштабов табакокурения и потребления алкоголя. По данным Всемирной организации здравоохранения, примерно 20-25% смертей во всем мире обусловлены курением, которое относится к одному из основных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
После одной выкуренной сигареты на 15-20 минут повышается артериальное давление. Скачки давления усиливают нагрузку на сердечно-сосудистую систему, в результате хроническое курение способствует развитию артериальной гипертензии. Если человек выкуривает пять сигарет в день, то это ведет к повышению риска смерти на 40%, если пачку — в четыре раза.
По данным республиканского социологического исследования, проведенного в 2010 году, в Беларуси курит 30,6% населения (в 2001 г. — 41,6%). Согласно данным ежегодного выборочного обследования домашних хозяйств по уровню жизни, проводимого Белстатом, на начало нынешнего года доля курящего населения в возрасте 16 лет и старше составила 27%: среди мужчин курит каждый второй, среди женщин — каждая десятая. Наибольший удельный вес курящего населения отмечен в Минске — 29,1%, наименьший — в Минской области (25,5%).
Положительные изменения в организме наступают уже через шесть недель после отказа от курения, отметил Александр Пацеев. Однако риск смерти снижается до уровня некурящего человека только через пять лет.
В последних европейских рекомендациях по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, опубликованных в июне, курение, особенно в молодом возрасте, названо самым мощным повреждающим фактором для системы кровообращения, увеличивающем риск инфаркта миокарда в пять раз, обратил внимание заведующий кафедрой кардиологии Белорусской медицинской академии последипломного образования Андрей Пристром.
Кроме того, нельзя забывать о так называемых пассивных курильщиках, которым вынужденно достается до 80% негативных последствий от курения.
«Статистика стран ЕС однозначно показывает, что запрет на курение в общественных местах, который был введен в большинстве стран Европы, дал впечатляющие результаты: примерно на 15% снизилось число госпитализаций пациентов в отделения по поводу инфарктов миокарда», — отметил Андрей Пристром.
По его словам, запрет на курение в общественных местах следует реализовывать и в Беларуси.
В этом смысле любопытной идеей является создание в кафе и ресторанах кабинок для курения по типу японских. Люди в таких кабинках закуривают намного реже: не каждому хочется чувствовать себя «под колпаком».
Что касается алкогольной составляющей сердечных хворей, то, согласно статистике, увеличение количества проданного алкоголя населению увеличивает и показатель смертности от ишемической болезни сердца. Алкоголя же в Беларуси потребляется почти 14 литров на душу в год — это намного больше порогового значения, превышение которого может свидетельствовать о деградации нации.
Медики считают, что пока народ не станет пить меньше, сердечные хвори не отступят.
В настоящее время болезни системы кровообращения в структуре смертности ежегодно занимают 50-54%. Согласно анализу причин смертей, в 58% случаев причиной стало отсутствие заинтересованности в лечении, до 50% умерших злоупотребляли алкоголем, 15% несвоевременно обратились за медицинской помощью.
Обсудим?