Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Забор Володарки покрасили в президентские цвета
    Бетонный забор, огораживающий СИЗО № 1 на улице Володарского в Минске, со времен царя Гороха был естественного серого либо нейтрального белого цвета...
  2. Джаз vs РПЦ
    Из-за приезда патриарха Кирилла минчанам пришлось проходить на концерт через турникеты…


Общество

Белорусским студентам-программистам не хватает фундаментальных знаний, считают специалисты

 

28 августа на заседании круглого стола в Минске главный инженер компании Itransition Павел Лебедев высказал мнение, что белорусским студентам IT-специальностей недостает фундаментального образования. Об этом пишет БелаПАН.

Как преподаватель корпоративного учебного центра компании он отметил, что за последние пять-десять лет студенты стали иметь более широкий кругозор, стали более эрудированными. Однако при этом у них отсутствует "научная картина мира". "Половина не может объяснить, в чем разница между физикой и астрологией", — отметил Лебедев.

По его словам, большинство студентов IT-специальностей заинтересованы в том, чтобы выучить язык программирования, научиться применять прикладные технологии, а фундаментальные проблемы их не интересуют. Но, как считает специалист, отсутствие фундаментального образования у студентов в будущем ведет к возможности грубейших ошибок во время выполнения профессиональных обязанностей.

Как считает декан факультета прикладной математики Белорусского государственного университета кандидат физико-математических наук Павел Мандрик, причина такой ситуации в том числе в полном отсутствии престижа педагогических специальностей. Преподавателями технических дисциплин становятся "по остаточному принципу", те, кто не смог найти работу на производстве.

Особенно критическая ситуация сегодня сложилась на физическом факультете, куда поступают все более слабые абитуриенты. Если для специалистов в области IT знание физики не имеет большого значения, то слабая подготовка в области физики в будущем негативно скажется на промышленности в целом, подчеркнул Мандрик.

Как отметил декан механико-математического факультета БГУ кандидат физико-математических наук Дмитрий Медведев, престижными сегодня для абитуриентов являются те специальности, которые предполагают высокий заработок в будущем. Например, абитуриенты в этом году предпочитали быть зачисленными платно на специальность "Web-программирование", нежели на бюджет на специальность "Математическая электроника". "Потому что абитуриент убежден, что через два-три года он эти деньги "отобьет" и будет получать еще больше, — продолжил Медведев, — то есть, конечно, все упирается в деньги".

Именно низкий заработок объясняет невостребованность педагогических специальностей. Так, сегодня зарплата доцента университета в два-три раза ниже, чем программиста, который работает два-три года.

Оценить материал:
Средний балл - 5.00 (всего оценок: 2)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • У вас что-то личное :) Мне кажется, вы не заметили положительное в статье: утверждается, что студенты имеют сегодня более широкий кругозор и стали более эрудированными. Если "сосуд" человека переполнился от школы и вуза, остается ему только посочувствовать. Некоторым, пусть и немногим, на уроках просто скучно из-за эгалитаристской школьной программы. И именно такие дети в будущем смогут разрабатывать инновационное ПО, проектировать надежные машины и создавать качественные лекарства. Хотя "не нагружайте, дайте вызубрить самый минимум, чтобы получать баблос в айти и не думать" - тоже стратегия. И у нас есть компании, заводы и целые отрасли, где и с таким подходом найдется место.
  • Не школа и ВУЗы причина, что у студентов отсутствует "научная картина мира". "Половина не может объяснить, в чем разница между физикой и астрологией", как говорит главный инженер компании Itransition Павел Лебедев. Если Лебедев такой умный, то пусть создаст не виртуальный, а реальный гибрид танка, авианосца и самолета. А со студента хотят еще дополнительно сделать и подводную лодку, и ракету, и подземного бурильного крота. И сверх того, изучать идеологию вождей вождя власть имеющего. Но знают ли в министерстве образования и лично господин Лебедев, что только 5 или 15% нервных клеток работают на познание, а на реализацию познания в практику, еще меньше? И что происходит, если сосуд заполняют более природной вместимости? И смотрят ли господа от образования, идеологии и сам Лебедев на то, что изучают и чем занимаются в школе и в ВУЗах, чтобы самого себя поставить на их место и пройти дорогой обучающего курса от первоклашки до дипломированного студента? Правильно, секелем пусть накроется многое чего в таком экскурсе.
  • А вот позвольте защитить школу, учителей, преподавателей ВУЗОв и студентов. Не школа и ВУЗы
  • Белорусским студентам-программистам не хватает фундаментальных знаний, считают специалисты ------------------------ Мало чего там считают специалисты! Лукашенко говорит, что фундаментальные знания никому не нужны и готов отправлять студентов на производство чуть ли не с первого курса. И народ конечно его в этом поддерживает.
  • Имея 30 лет педагогического стажа, из них 20 лет -доцентом в БНТУ, считаю, что источник всех бед, перечисленных в статье - школа. А именно низкий уровень учителей, малое число часов на естественные науки, отсутствие задачников и решения задач на уроках, заорганизованность учителей и, как квинтэссенция - тестирование. Весь последний год идет натаскивание на тестирование. В результате уровень студентов такой, что вузовская программа первых двух курсов сводится к освоению школьной, а в дальнейшем спецкурсы в Вузе приходится читать на уровне техникума. Пришлось бросить преподавание: совершать ритуальные танцы за кафедрой - противно.