Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Кто привился от гриппа — попал в точку
    Сейчас выявляются как раз те типы вирусов, которые прогнозировались и рекомендовались для включения в вакцины...
  2. Развестись в Беларуси стало проще
    Если у супругов нет совместных несовершеннолетних детей, а также имущественного спора, развестись можно в загсе за один месяц...

Общество

В Беларуси невозможна реализация прав граждан на свободу собраний, считают правозащитники

 

Новая редакция закона о массовых мероприятиях делает практически невозможной реализацию права граждан на свободу собраний. Об этом 17 декабря на пресс-конференции заявили эксперты Центра правовой трансформации (Lawtrend) Алексей Козлюк и Михаил Мацкевич на основании мониторинга административных процессов, проведенных с 9 декабря 2011 года по 30 ноября 2012 года, пишет БелаПАН.

По словам Козлюка, необходимость такого мониторинга вызвана изменением в конце 2011 года законодательства о массовых мероприятиях и ужесточением ответственности за его нарушение.

Мониторинг охватывал ситуацию вокруг 42 мероприятий, предметом наблюдения стали задержания и судебные процессы в отношении более 50 граждан. География мониторинга включает все суды Минска, а также Новополоцка, Свислочи, Смолевичей, Сморгони. В исследовании приводится краткое описание 13 наиболее показательных дел, характеризующих судебную практику как по вопросу применения законодательства о массовых мероприятиях, так и по соблюдению стандартов справедливого судебного разбирательства.

Как отметил Козлюк, правоприменительная практика в Беларуси противоречиво подходит к регулированию свободы собраний. "Конституционные гарантии, а также указание на приоритет общепризнанных принципов международного права дают основания полагать, что государство обязано гарантировать и поощрять свободу собраний. В то же время репрессивный по своему характеру закон "О массовых мероприятиях в Республике Беларусь" фактически отрицает эту свободу, делая ее реализацию практически невозможной", — считает правозащитник.

Согласно выводам экспертов, сотрудники милиции, вовлеченные в охрану общественного порядка, недостаточно информированы о свободе собраний и своих функциях по охране этой свободы. "Основываясь на презумпции незаконности собрания, их действия чаще всего имеют цель пресечь проведение акции и привлечь участников к ответственности. При этом не берется в расчет, есть ли в действиях собравшихся реальная опасность для общественного порядка. Особенно это касается одиночных пикетов и малочисленных акций, которые составляют большинство среди рассмотренных случаев", — отметил Козлюк.

По мнению Lawtrend, вмешательство или прекращение мирных собраний, не несущих явной угрозы общественному порядку, "является непропорциональной мерой, нарушающей свободу собраний и свободу выражения мнений".

"Что же касается судебных процессов над участниками мирных акций протеста, то суды в своих решениях как правило руководствуются ограниченным толкованием норм закона, игнорируя вышестоящие нормативные акты, включая Конституцию и международные договоры", — отметил Козлюк.

Оценить материал:
Средний балл - 4.67 (всего оценок: 3)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева

Интересные Факты

Загрузка ...