Другие материалы рубрики «Общество»

1. Декрет о тунеядцах. Как он будет работать?
    Президент Беларуси подписал декрет о «тунеядцах». Это значит, что тех, кто не работает и не платит налоги, будут штрафовать…
  2. Запрета нет. Но фотографировать нельзя
    Глава МВД назвал объекты, которые «никому не рекомендовал бы фотографировать»…

Общество

В Минске прошла конференция, посвященная 70-летию расстрела ксендза Годлевского

Научно-просветительская конференция, посвященная 70-летию расстрела общественного деятеля прошлого века ксендза Винцента Годлевского, состоялась 22 декабря в Минске, передает БелаПАН.

Организатором мероприятия под названием «Отец Винцент Годлевский и лидеры белорусского христианского возрождения первой половины XX века» выступил оргкомитет по созданию партии «Белорусская христианская демократия» (БХД).

На конференции выступили около десяти авторитетных исследователей, среди которых были ученые и публицисты Анатолий Астапенко, Анатолий Тарас, Леонид Лыч, Алесь Пашкевич; политик и лидер оргкомитета по созданию БХД Виталий Рымашевский.

Участники встречи поделились своими исследованиями личности ксендза Годлевского, его роли в качестве духовного деятеля и национального лидера белорусского государства в начале прошлого века, политика и автора концепции национализма в положительном толковании этого понятия. Кроме того, были затронуты деятельность и историческое влияние соратников ксендза.

«У Годлевского очень прогрессивные на то время взгляды на белорусскую национальную идею, с которой мы еще как следует не разобрались и по сегодняшний день, — отметил во время своего выступления доктор исторических наук Леонид Лыч. — Думается, что, ознакомившись со статьей Годлевского «Необходимость национальной идеи», многие, наверное, начали глубже понимать потребность, жизненную силу такой идеи».

«Тот народ, который хочет жить и развиваться, должен опираться в своей жизни и развитии на свои национальные качества, свой язык, традиции, обычаи и обряды и на свою историю», — процитировал исследователь выдержку из статьи общественного деятеля.

Планируется, что материалы конференции в будущем выйдут отдельным сборником.

Ксендз Винцент Годлевский — крупный белорусский деятель, идеолог возрождения белорусской нации, публицист, издатель, переводчик на белорусский язык Нового Завета. Родился 16 ноября 1888 года в деревне Шуричи на Гродненщине. В 1912 году закончил Виленскую католическую духовную семинарию, в 1916 году — Петербургскую католическую духовную академию. Деятель Белорусской Народной Республики, один их основателей и лидеров Белорусской христианской демократии. Жил и служил в Несвиже, Жодишках, Вильне. В 1927 году был осужден польскими властями на два года заключения за политическую деятельность. В 1929—39-х плотно занимался публицистической, научной и переводческой деятельностью. Выступал с инициативой создания Белорусского национального фронта. 24 декабря 1942 года перед праздничной мессой в костеле Святых Симеона и Елены в Минске был арестован немецкими властями и расстрелян в Тростенце.

Средний балл - 5.00 (всего оценок: 5)