С августа начнется поэтапное отключение аналогового телевещания на территории Беларуси

 

10 января на пресс-конференции в Минске директор Белорусского радиотелевизионного передающего центра Андрей Кудырко сообщил, что с августа 2013 года в Беларуси начнется поэтапное отключение аналогового вещания. Об этом пишет БелаПАН.

Он уточнил, что отключение аналогового вещания начнется 1 августа со станции в Осиповичах (Могилевская область). Затем до декабря будут отключены еще три станции: одна в Жлобине (Гомельская область) и две в Могилевской области.

По словам специалиста, выбор станций был сделан в соответствии с действующим частотно-территориальным планом. "Мы произвели анализ того, насколько эффективно и быстро можно освободить частотные ресурсы для внедрения наземного коммерческого телевизионного вещания. Однако в метровом диапазоне на этих станциях аналоговое вещание сохранится, и те, кто пока не готов к цифровому вещанию, смогут перенастроить телевизор или переориентировать свои антенны", — подчеркнул Кудырко.

По его информации, на конец 2012 года в Беларуси работают 64 телевизионные станции, которые обеспечивают зону уверенного приема телесигнала 95,063% населения республики. "Каждый последующий процент очень дорого стоит. Для его обеспечения необходимо вводить много станций", — отметил Кудырко.

Он сообщил, что в 2013 году планируется ввести в эксплуатацию 11 передающих станций, что увеличит охват населения телесигналом до 97,1%. В 2014—2015 годах предполагается подключить еще 23 станции.
На обеспечение передающей части цифрового вещания выделено 20 млрд. рублей.