Другие материалы рубрики «Общество»
-
Вокруг Минска. Куда съездить за день?
Гродненская трасса. Минск-Воложин — 70 км… -
Кодекс вежливости для велосипедистов
Научиться крутить педали не достаточно для того, чтобы ездить на велосипеде...
- Фотофакт: Патриарх Кирилл возложил венок к обелиску на площади Победы
- Греческий визовый центр в Минске начнет работать с 22 июня
- Мингорисполком хочет создать единую справочную маршруток
- Митрополит Павел предсказал, кто выиграет выборы в Беларуси
- Патриарх Кирилл: я всегда приезжаю в Беларусь с очень добрым чувством
- Патриарх Кирилл: посещение Беларуси для меня важно и приятно
- «Вопрос недели». На кого готовы «стучать» белорусы?
- В Минске европейские дипломаты совершили экологический велопробег
- В Куропатах почтили память жителей стран Балтии, расстрелянных НКВД
- Хроники заБеларусь. Уголовное вело
Общество
Государство ищет компромисс по проблеме абортов
Перечень социальных показаний для прерывания беременности на позднем сроке в Беларуси сокращен, хотя еще несколько месяцев назад министр здравоохранения заявлял, что это не планируется.
Сокращение перечня социальных показаний для аборта предусмотрено постановлением Совета министров от 11 января 2013 года № 23. Теперь сделать аборт при наличии социальных показаний, то есть в срок до 22 недель, можно женщинам, забеременевшим в результате изнасилования, и тем, кто решением суда лишен родительских прав.
Ранее в перечень социальных показаний для искусственного прерывания беременности помимо двух вышеупомянутых пунктов входили: факт пребывания женщины или ее мужа в местах лишения свободы, наличие инвалидности I, II группы у мужа, наличие ребенка-инвалида с детства, смерть мужа во время беременности женщины, расторжение брака во время беременности, многодетность (наличие троих и более детей), признание женщины или ее мужа безработными во время беременности женщины, наличие у женщины статуса беженца.
Между тем министр здравоохранения Василий Жарко в сентябре 2012 года заявлял, что перечень социальных показаний для проведения аборта менять не планируется. «Перечень социальных показаний для проведения аборта мы сохранили, в этой части изменений не предполагается», — отмечал глава Минздрава.
Что же с тех пор произошло такого, что государство изменило точку зрения?
Во время разработки и общественного обсуждения закона «О здравоохранении» Минздрав подвергся серьезному давлению со стороны граждан, общественных и религиозных организаций, являющихся противниками абортов.
Совместные дополнения и изменения в закон «О здравоохранении», среди которых было и предложение об ограничении абортов, разработали и предложили православная и католическая церкви. Они аргументировали свою позицию сложной демографической ситуацией в Беларуси. Отмечалось, что только около 5% семей имеют троих и более детей, тогда как более 65% семей ограничиваются только одним ребенком.
Свои предложения в законопроект, частью которых является ограничение права на аборт путем сокращения социальных показаний, подготовил и оргкомитет по созданию партии «Белорусская Христианская демократия». В БХД отмечали, что «предложенные изменения направлены, прежде всего, на сокращение количества «необдуманных» абортов, т.е. сделанных в состоянии стресса, при отсутствии у женщины полной информации о последствиях и альтернативах операции и времени на обдумывание решения».
Получается, что, сократив список социальных показаний для абортов, государство прислушалось к общественности. Хотя больше похоже на то, что государство пробует добиться компромисса, ограничив правительственным постановлением право на аборт по социальным показаниям, но не поддержав более категоричные предложения общественности в закон «О здравоохранении».
К слову, год назад Россия также сократила перечень социальных показаний для прерывания беременности, оставив всего один пункт — изнасилование. При принятии такого решения руководствовались тем, что аборты по социальным показаниям сопровождаются значительным числом осложнений, так как выполняются в поздние сроки беременности. При этом высказывались опасения, что сокращение списка может стать причиной увеличения числа подпольных абортов и фальсификации сроков беременности и медпоказаний.
Актуальны ли такие опасения для Беларуси? Как считает профессор кафедры акушерства и гинекологии Белорусской медицинской академии последипломного образования Ольга Пересада, сокращение списка социальных показаний для проведения аборта не приведет к тому, что получат распространение подпольные аборты, так как в нашей стране женщина имеет возможность бесплатно прервать беременность в учреждениях здравоохранения на сроке до 12 недель.
При этом, подчеркивает специалист, прерывание беременности опасно для женского здоровья как на поздних, так и ранних сроках.
«Тот, кто по каким-то причинам хочет сделать подпольный аборт, — отметила Ольга Пересада в комментарии для Naviny.by, — сделает это при наличии всех возможностей прервать беременность легально. Выбор тактики поведения в таком случае зависит от развития, уровня культуры и воспитания человека».
Маловероятен, по мнению специалиста, и рост фальсификаций относительно сроков беременности, так как при современных способах диагностики сделать это нереально: «С точностью до одного дня ультразвуковое обследование может показать срок беременности. Это в советские времена без аппаратуры высчитать порой было непросто».
В Беларуси в целом количество абортов снижается. В абсолютных значениях, по данным Белстата, в 2011 году было произведено 26 858 прерываний беременности. Для сравнения: в 2010 году — 27 662, в 2009-м — 30 860, в 2000-м — 121 900. В настоящее время на тысячу женщин фертильного возраста приходится 13,2 аборта.
Беларусь — одна из немногих стран, где разрешены аборты на позднем сроке, но они не являются массовым явлением. По данным Минздрава, 92% абортов выполняются до 12 недель беременности. При этом около 21% абортов выполняется в связи с начавшимся самопроизвольным прерыванием беременности по жизненным показаниям со стороны женщины.
Последние Комментарии