Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Вокруг Минска. Куда съездить за день?
    Гродненская трасса. Минск-Воложин — 70 км…
  2. Кодекс вежливости для велосипедистов
    Научиться крутить педали не достаточно для того, чтобы ездить на велосипеде...


Общество

Государство ищет компромисс по проблеме абортов

 

Перечень социальных показаний для прерывания беременности на позднем сроке в Беларуси сокращен, хотя еще несколько месяцев назад министр здравоохранения заявлял, что это не планируется.

Сокращение перечня социальных показаний для аборта предусмотрено постановлением Совета министров от 11 января 2013 года № 23. Теперь сделать аборт при наличии социальных показаний, то есть в срок до 22 недель, можно женщинам, забеременевшим в результате изнасилования, и тем, кто решением суда лишен родительских прав.

Ранее в перечень социальных показаний для искусственного прерывания беременности помимо двух вышеупомянутых пунктов входили:  факт пребывания женщины или ее мужа в местах лишения свободы, наличие инвалидности I, II группы у мужа, наличие ребенка-инвалида с детства, смерть мужа во время беременности женщины, расторжение брака во время беременности, многодетность (наличие троих и более детей), признание женщины или ее мужа безработными во время беременности женщины, наличие у женщины статуса беженца.

Между тем министр здравоохранения Василий Жарко в сентябре 2012 года заявлял,  что перечень социальных показаний для проведения аборта менять не планируется. «Перечень социальных показаний для проведения аборта мы сохранили, в этой части изменений не предполагается», — отмечал глава Минздрава.

Что же с тех пор произошло такого, что государство изменило точку зрения?

Во время разработки и общественного обсуждения закона «О здравоохранении» Минздрав подвергся серьезному давлению со стороны граждан, общественных и религиозных организаций, являющихся противниками абортов.

Совместные дополнения и изменения в закон «О здравоохранении», среди которых было и предложение об ограничении абортов, разработали и предложили православная и католическая церкви. Они аргументировали свою позицию сложной демографической ситуацией в Беларуси. Отмечалось, что только около 5% семей имеют троих и более детей, тогда как более 65% семей ограничиваются только одним ребенком.

Свои предложения в законопроект, частью которых является ограничение права на аборт путем сокращения социальных показаний, подготовил и оргкомитет по созданию партии «Белорусская Христианская демократия». В БХД отмечали,  что «предложенные изменения направлены, прежде всего, на сокращение количества «необдуманных» абортов, т.е. сделанных в состоянии стресса, при отсутствии у женщины полной информации о последствиях и альтернативах операции и времени на обдумывание решения».

Получается, что, сократив список социальных показаний для абортов, государство прислушалось к общественности. Хотя больше похоже на то, что государство пробует добиться компромисса, ограничив правительственным постановлением право на аборт по социальным показаниям, но не поддержав более категоричные предложения общественности в закон «О здравоохранении».

К слову, год назад Россия также сократила перечень социальных показаний для прерывания беременности, оставив всего один пункт — изнасилование. При принятии такого решения руководствовались тем, что аборты по социальным показаниям сопровождаются значительным числом осложнений, так как выполняются в поздние сроки беременности. При этом высказывались опасения, что сокращение списка может стать причиной увеличения числа подпольных абортов и фальсификации сроков беременности и медпоказаний.

Актуальны ли такие опасения для Беларуси? Как считает профессор кафедры акушерства и гинекологии Белорусской медицинской академии последипломного образования Ольга Пересада, сокращение списка социальных показаний для проведения аборта не приведет к тому, что получат распространение подпольные аборты, так как в нашей стране женщина имеет возможность бесплатно прервать беременность в учреждениях здравоохранения на сроке до 12 недель.

При этом, подчеркивает специалист, прерывание беременности опасно для женского здоровья как на поздних, так и ранних сроках.

«Тот, кто по каким-то причинам хочет сделать подпольный аборт, — отметила Ольга Пересада в комментарии для Naviny.by, — сделает это при наличии всех возможностей прервать беременность легально. Выбор тактики поведения в таком случае зависит от развития, уровня культуры и воспитания человека».

Маловероятен, по мнению специалиста, и рост фальсификаций относительно сроков беременности, так как при современных способах диагностики сделать это нереально: «С точностью до одного дня ультразвуковое обследование может показать срок беременности. Это в советские времена без аппаратуры высчитать порой было непросто».

В Беларуси в целом количество абортов снижается. В абсолютных значениях, по данным Белстата, в 2011 году было произведено 26 858 прерываний беременности. Для сравнения: в 2010 году — 27 662, в 2009-м — 30 860, в 2000-м — 121 900. В настоящее время на тысячу женщин фертильного возраста приходится 13,2 аборта.

Беларусь — одна из немногих стран, где разрешены аборты на позднем сроке, но они не являются массовым явлением. По данным Минздрава, 92% абортов выполняются до 12 недель беременности. При этом около 21% абортов выполняется в связи с начавшимся самопроизвольным прерыванием беременности по жизненным показаниям со стороны женщины.

Оценить материал:
Средний балл - 4.62 (всего оценок: 8)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Любви стало меньше, привычной взгляду физиологии на телеэкранах больше. А как следствие - возросшая сексуальная грамотность в вопросах предохранения. (Хотя в остальных жизненных моментах мало чего прибыло). И контрацептивы перестали быть ханжеской дикостью. Научи солдата пользоваться химзащитой... - Он без противогаза на улицу не выйдет... Не все, надеюсь, позабыли массированное нашествие придурков в марлевых повязках ... Пару зим назад... Рефлексы, рефлексы... А цифры Белстата... Не к ночи их поминать.
  • В Беларуси в целом количество абортов снижается. В абсолютных значениях, по данным Белстата, в 2011 году было произведено 26 858 прерываний беременности. Для сравнения: в 2010 году — 27 662, в 2009-м — 30 860, в 2000-м — 121 900. В настоящее время на тысячу женщин фертильного возраста приходится 13,2 аборта. Читать полностью: https://naviny.by/rubrics/society/2013/01/16/ic_articles_116_180530/ Скажем так. По данным Белстата количество абортов снижается, а по жизни - как была цифра , так и осталась. Только цифра ушла в подполье.